УкрРус

Козырь Путина

45.7т

Американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия вмешивалась в недавние президентские выборы, чтобы помочь Дональду Трампу победить. В канун дня голосования Барак Обама позвонил Владимиру Путину по специальной линии, и предупредил его о возможных последствиях хакерских атак на избирательный процесс. По словам источников, Обама напомнил российскому президенту, что законодательство о вооруженных конфликтах относится, в том числе, к действиям в киберпространстве, пишет Дмитрий Орешкин для "Нового времени".

Впрочем, я не стал бы переоценивать роль российского вмешательства в американский избирательный процесс. Речь идет не о том, что россияне вбрасывали голоса за Трампа – скорее всего, подразумевается косвенное вмешательство России. Например, публикация переписки сотрудников штаба Хиллари Клинтон на Wikileaks. С помощью этих технологий создавалось некоторое перевыборное напряжение, не более.

Но Путин, наверное, заинтересован в том, чтобы роль России в результатах американских выборов была преувеличена. Это часть пропагандистской кампании. Создается иллюзия, будто российские спецслужбы великие и могучие. Могучие настолько, что предопределили исход выборов в США.

Кроме того, Трамп тем самым подсаживается на крючок. У Путина есть не очень большой, но козырь, которым можно помочь или помешать новоизбранному президенту США. Прямо или косвенно, настоящие или поддельные факты взаимодействия с Трампом могут появиться (или не появиться) в сети. Все зависит от того, какие политические решения приняты в команде, контролирующей деятельность этих хакеров. Можно по щелчку пальцев сформировать документ, дискредитирующий Трампа. Благо, общественное мнение уже подготовлено и готово воспринимать эту информацию как правдивую.

Таким образом, можно оказывать воздействие на выработку политических решений в следующей американской администрации. И неважно, настоящий документ был обнародован, или нет.

Кроме того, миф об определяющем вмешательстве России в американские выборы выгоден и как некая дестабилизация американского истеблишмента, внесение хаоса в его деятельность. Путин не может и не считает нужным улучшить свои выборы, но готов ухудшать чужие – очень в его стиле.

В краткосрочном плане это повышает статус Путина, а в долгосрочном – ухудшает. Люди, разрушающие среду (среду доверия, институциональную среду), большим и длительным уважением не пользуются.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги