Каждый следующий день мало отличался от предыдущего, с той лишь разницей, что раз в три дня давали банку сгущенки. Никогда не любил сгущенку, но в данных обстоятельствах я ее смаковал, как что-то необычайно вкусное.

Хотя, были и другие дни, которые прерывали спокойные промежутки жизни на передовой, приводили в чувства и напоминали о том, что вокруг происходит: примерно раз в неделю в моем батальоне кто-то был ранен или погибал.

И где-то под конец месяца, когда на каком-то из соседних блок-постов звучали взрывы, я уже даже перестал интересоваться, есть ли у нас потери, мне больше не хотелось слышать знакомые фамилии.

Еще мне запомнились недели без воды, когда нам выдавали по пол литра на человека, а температура на улице доходила до сорока градусов. Но, мы умудрялись доставать воду в других местах, а возможные проблемы после употребления такой воды нас беспокоили чуть реже, чем никогда. Вся моя зона комфорта понизилась до самых простых потребностей: попить, поесть, постираться, помыться, поспать.

При всем этом я чувствовал себя замечательно. Даже не хотел ехать домой, когда давали отпуск.

Практически каждый вечер мы с наводчиком разжигали маленький костер в яме, выкопанную специально для этого, и кипятили в котелке воду, которую сэкономили за день. Один из тех вечеров мне хорошо запомнился. Заварка закончилась еще неделю назад, потому заваривали цветы, которые я собирал рядом с постом. Вода закипела, разлили по чашкам, Юра достал галеты и сахар из ящика. Мы сидели на бетонной плите, рядом лежали автоматы, я смотрел на небо.

Там куда не доходит зарево от больших городов, очень красивое небо, все усыпано звездами. Раньше думал, что увидеть падающую звезду, это большая редкость, но там я понял, что ошибался... под конец месяца уже даже не мог придумать, что еще пожелать, так их было много. Юра сидел в одних трусах и резиновых тапках, а я был поскромнее, на мне были штаны. Было около одиннадцати вечера, но все еще было жарко, особенно это чувствовалось сидя на бетонной плите, которая нагревалась под открытым солнцем в течении всего дня.

Мы могли так сидеть до самой поздней ночи, так как привыкли спать ложиться под утро, потому что ночью спать было не спокойно.

И вот сидим мы беседуем о чем-то, и вдруг я спрашиваю у Юры: - Юрец, как ты думаешь, ты будешь скучать за всем этим ?

- За чем, за этим ?

- За жизнью здесь, за нашими беседами, за этим чаем, за тем, насколько тут просто и по своему уютно. Да, дома ты себе сможешь заварить нормальный чай, но ведь там он не будет таким вкусным, там ты не будешь смаковать каждый глоток, как здесь. Там ты не будешь так чувствовать жизнь, как здесь.

- Не знаю.(Юра никогда не был многословен)

- А я уверен, что буду.

Прошло больше двух лет, и мне этого не хватает.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги