Один день в АТО: мы еще не знали, сколько погибнет наших ребят

13т

1/

Всю неделю с утра до вечера я ремонтировал свою машину: наводчик занимался башней, а я ходовой частью. В тот день я только успел установить ТНВД на двигатель своей БМД, до сих пор ругаюсь матом на того солдата, после которого мне пришлось снимать и заново его устанавливать, когда смотрю на шрам на своей руке, который я получил, срывая гайку на двигателе. Так вот, где-то в обед нам сказали, что мы переезжаем из Дебальцево на новое место дислокации. Ну, мы собрали все свои вещи и погрузили их на машину между бортами и противокомулятивными сетками - тогда они еще были целыми на моей машине. Ехали мы как цыгане: вещей была целая гора, много чего пришлось оставить.

Выдвинулись мы рано утром, еще до рассвета, и несколько часов пути мы действительно думали, что едем просто на новое место дислокации. Только позже в этот день мы узнали, куда и зачем ехали на самом деле.

Ехали мы полями вдоль асфальтированных дорог. Моя машина двигалась второй в колонне, и когда, проезжая очередное поле, по броне начали стучать пули, я подумал, что мы попали в засаду. Я не знал тогда еще, что нас намеренно вели на блокпост сепаров. И вот начался бой: пехота, танки, артиллерия. В тот момент нам даже в какой-то степени нравилось - наверно из-за адреналина. Каждый раз, когда возле нас или об нас что-то взрывалось, мы даже смеялись.

Пехота спешилась. Со мной в машине остались пулеметчик и наводчик, и мы всем экипажем, в шесть стволов, начали расстреливать позиции сепаров. Пехота сыпала из подствольников, машина стреляла из пулеметов и пушки. Я не смог идентифицировать все то, с чего стреляли по нам, но вмятины на машине прямо кричали, что это не 5.45. Помню охреневшее лицо пулеметчика, когда по нам в первый раз попали из РПГ (спасибо волонтерам за сетку, сгорели бы мы там живьем, если бы не она).

Спереди машины, за несколько дней до этого, я приклеил детские рисунки, но их снесло от первого же разрыва мины перед нами.

Как назло, прямо во время боя произошла поломка в машине: педаль отпускаю, а обороты не падают. Взял единственное, что было тяжелое под рукой и начал херачить по тягам, чтобы педаль ушла, но она почти не поддавалась. Включил нейтраль и полез в отделение десанта, и под звонкие звуки бьющихся об броню осколков начал выяснять в чем дело. Быстро, как никогда, снял все перегородки, приподнял бронированный лист, который закрывал двигатель. Проблема еще усложнялась тем, что на листе стояла двухсот литровая бочка наполненная водой (мы же думали, что просто переезжаем). Засунул монтировку, зафиксировал как можно выше этот лист, и вытирая пот, заливавший лицо, от которого аж глаза пекло, полез рукой нащупывать вдоль всего механизма, выясняя, что не так. И нашел. Там есть один шарнир возле двигателя, он должен ходить свободно, а у меня болтик, который его должен фиксировать, был слишком затянут - вот такая мелочь повысила градус наших приключений. В тот момент устранить эту проблему было невозможно, поэтому я взял кусок тряпки, завязал один конец возле шарнира, второй протянул в отделение десанта, посадил туда солдата, взял в рот свисток, и каждый раз, когда мне нужно было сбросить обороты, я ему свистел, и он тянул тряпку.

В нас что-то попало и на правом борту начали гореть вещи и сумки с боеприпасами, а за несколько дней до этого нам как раз Анжела Мамарева и Анна Сандалова с очередной посылкой передали два огнетушителя, они оказались очень кстати, и огонь мы затушили раньше, чем успели сдетонировать боеприпасы, которых в сумках было ОЧЕНЬ много.

У экипажа, что был впереди, уже был один раненый. К ним подъехал мед. БТР и эвакуировал его.

Что-то здорово ударило броню, и меня трухануло так, что я ударился головой об торчащий кусок метала в машине. И если бы не каска, которую за несколько дней до этого мне передала Ольга Олександривська, пускать мне сейчас слюни себе на колени - в лучшем случае. Никогда не устану ее благодарить. Да, сдирал бы я наверно свой скальп со своей же машины, если бы не сидел тогда в каске, а каску я получил как раз в той же посылке с Киева, что и огнетушители... Тогда же мне передали и мой бронежилет, в котором я тогда вступил в бой, и воевал еще три месяца после этого.

Парня с моего экипажа контузило. Где-то в этот момент наконец-то подъехало два танка. Правда, какое-то время эти друзья стояли ЗА МОЕЙ АЛЮМИНИЕВОЙ БМД, что не могло не вызывать негодование у всего нашего экипажа: это как папа будет прятаться за семилетним ребенком.

За лесополосой, в которой окопались сепары, после того как наводчик выстрелил что-то так сильно взорвалось, что столб огня потянулся вверх метров на тридцать - было очень красиво.

Фото после боя

2/

Меняли пару раз ориентацию, когда сепары уже начинали пристреливаться. Танки ушли вперед метров на сорок. Потом подтянулись остальные машины и мы боевой линией начали наступать на вражеские позиции. В принципе, на этом все и закончилось.

Заколебался я писать все в подробностях. В общем: сепары умерщвлены, оружие собрано, блок-пост взят, принцесса спасена, дракон убит, впереди Марио ждал новый уровень, где облако кидается дикобразами. Перед тем, как выдвинуться дальше, мы с полчаса передохнули и перекусили в зеленке, в которой еще полчаса назад сидел противник, отдохнув, поехали выстраиваться колонной. Когда мы ехали на первой передаче, со скоростью идущего человека, вдоль колонны выстроенных машин с самого конца в голову колонны, где было наше место, мы чувствовали себя звездами на красной дорожке. Грязные, на дымящейся помятой машине, мы ехали со стеклянными лицами, и наблюдали, как все на нас смотрели. Потом мне еще друг рассказывал, как они слышали из далека звуки нашего боя и охеревали от того, насколько интенсивный и долгий он был. Когда мы выстроили заново колонну. чтобы ехать дальше в сторону Углегорска, на взятом нами блок-посту уже была нац.гвардия... Я позвал одного из них, дал телефон и попросил сфотографировать нас, и этот парень запечатлил наши грязные в саже рожи на нашем помятом танчике. Одна из гранат, выпущенных по нам из РПГ, прошила броню в заднице, где находился радиатор, и вода больше не циркулировала, а просто выливалась из радиатора. Что я сделал?) Я открутил лючок от бака с водой, поставил бочку с водой рядом, засунул в нее шланг, другой конец шланга взял в рот, потянул пару раз, засунул в бак, и вода начала течь в бак. И вода с двухсотлитровой бочки текла в бак, и вытекала из радиатора. Вот так и ехали. На середине пути к Углегорску, мы остановились возле какой-то рощи, чтобы оценить состояние техники и людей, за одно еще немного отдохнули. Утром в этот день, выезжая из лагеря, мы положили на машину два пака со стеклянными бутылками Боржоми, и каково было наше удивление, когда все было побитое и сгоревшее, а стеклянные бутылки уцелели. Каждый взял себе по бутылке вместе с экипажем, который был на первой машине, и чокаясь, поздравляли друг друга с пережитым. Ко мне подошел зампотех ст. л-т Чигринов, похлопал по плечу, похвалил, я угостил его водой, поговорили, посмеялись, и он пошел дальше. В тот момент я даже не думал о том, что разговариваю с ним в последний раз. Это была только первая половина длинного дня. Дальше нас ждал сам Углегорск. Много хороших парней не пережили этот день. Это был один несчастный блок-пост, а были еще: Краматорск, Шахтерск, Дебальцево, Углегорск, Ждановка, Комунар, Нижняя Крынка - и в некоторых из этих мест было намного страшнее.

Углегорск

Написал я это по просьбе и из-за возмущений некоторых моих товарищей, по поводу того, что нам очень часто, пока мы были на Донбассе, рассказывали по телефону, что в новостях показывали, как нац.гвардия взяла какой-то город или блок-пост, хотя на самом деле это мы там пачкали свои руки, мы проливали кровь, мы брали грех на душу и теряли друзей.

Ст. л-т Чигринов - один из лучших людей, что я встречал в своей жизни. Он первый поздравил меня в тот день с тем, что я вышел целый из этого боя. После короткой передышки он дальше направился с батальоном в Углегорск. Во второй половине дня его не стало. В тот день погибло много хороших парней. На следующий день я написал вот такой пост : "13 августа. Вчера среди погибших были мои друзья. У тех кто перетаскивал их, я спросил целы ли тела, на что мне ответили : " В принципе да, только голов нет, а у кого по пол головы, зато у кого осталось лицо, у всех были глаза открыты. Погибли мгновенно. " Не нужно писать мне вопросы как у меня дела, я уже исчерпал фантазию, и не знаю как отвечать. Вчера я три раза думал что все, конец... так что у меня дела замечательно.

На видео присутствует ненормативная лексика 18+

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости