.. В который раз встречаются главы МИД Украины, Германии, Франции и России. В Берлине они снова обсудили воплощение последних Минских соглашений, пишет Александра Решмедилова для РБК.

Впрочем, совершенно очевидно, что такой формат переговоров себя практически исчерпал. Тому ярчайшая иллюстрация и Минск-1 и Минск-2. Возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями новых переговоров и новых, уже более четких и детальных меморандумов, возможно, и смены формата переговоров.

При подготовке Минских соглашений к ним подходили явно как к промежуточным. Документы эти настолько общие, что в любой момент другая сторона может выступать с заявлениями, что оппонент все нарушил. Ожидалось, что потом будут вноситься изменения/дополнения...

Формальной основной целью меморандумов было начало диалога и процесса прекращения боевых действий - чтобы впоследствии выйти на окончательный меморандум, конкретно закрепляющий окончательные позиции. Но в реальности это оказалось имитацией серьезного диалога. А главной проблемой Европы и ее главных фигурантов в переговорном процессе (Германии и Франции) стало отсутствие политической воли воздействовать на Россию.

Изменить ситуацию может только смена формата переговоров. Наиболее действенным представляется Женевский формат - при участии Украины, России, США и ЕС, как и начинались переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе. Но позже была сформирована контактная группа из представителей Украины, России и ОБСЕ, результатом встреч которых стал Минск-1.

И это зря, поскольку только совместными усилиями США и Европы можно выработать жесткие и действенные механизмы против Кремля. МИД Польши уже активно настаивает именно на Женевском формате. Удивляет, что официальный Киев, не очень-то и настаивают на возвращении Женевского формата...

При этом, постоянно существует риск, что Европа все равно в той или иной степени будет подыгрывать РФ и навязывать под видом миротворчества Украине кремлевские сценарии. Минск-2 - лучшее тому подтверждение. Россия войска не вывела, сепаратисты не разоружились, контроль над границей не перешел к Украине. А от Киева продолжают требовать "особого статуса" для Донбасса, социальных выплат, амнистии и т.д.

Потому единственным зримым результатом "нормандской четверки" можно считать только решение ЕСПЧ, который отложил еще на полгода рассмотрение иска Украины к России. Что это, как не очередное потакание агрессии?

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости