Россия ищет повод - и не обязательно для войны

23.8т

Эпопея с хаосом на пропускных пунктах в Крым получила свое продолжение. "Успешная операция ФСБ" по поимке украинских диверсантов удивительным образом напоминает Гляйвицкий инцидент, или операцию "Консервы" — провокацию СС в городе Гляйвиц, которая и послужила одним из поводов к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Речь о намеренно сконструированном событии, ставшем детонатором для начала Второй мировой войны. Согласно плану, офицеры СС, переодетые в польскую военную форму, должны были напасть на радиостанцию в Гляйвице и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке, напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга и уничтожить таможенный пункт в Хохлиндене, - пишет Лариса Волошина для Дня.

Роль погибших во время нападения мирных немцев предназначалась заключенным концлагерей, убитым заранее и уже после этого доставленным на место событий. На жаргоне трупы называли "консервами", что и послужило названием операции. Началом "Консервов" считается 10 августа 1939 года, когда шесть офицеров СС прибыли в Гляйвиц и поселились в двух гостиницах "для изучения обстановки". На следующий день после успешной диверсии к немецкому народу обратился Гитлер. Он заявил, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится с ней в состоянии войны.

А теперь вернемся к Крыму. Три дня въезжающие и выезжающие через админграницу с Крымом граждане метались между находящимися на расстоянии 200 м друг от друга пограничными заставами в надежде успеть "проскочить" в короткие периоды открытых кордонов. "Дружественные" СМИ, по уже сложившейся привычке, обвиняли Украину, распространяя видео, где люди, прождав на жаре несколько часов бегут в сторону полуострова – с чемоданами, детьми и "крепкими словами благодарности" в адрес пограничной службы уже не важно какой страны. Все происходящее казалось обычным российским скотством – постановкой для создания телекартинки о том, как официальная Украина мешает небывалому туристическому буму на полуострове. Но вскорости стали появляться сообщения о группе украинских диверсантов, устроивших перестрелку с российскими пограничниками (российская версия), или группе российских дезертиров, сбежавших из части и пытающихся прорваться на украинскую территорию. И ситуация изменилась.

10 августа было обнародовано заявление ФСБ, в котором говорилось о героически предотвращенных терактах, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Сообщалось о погибших в перестрелке сотруднике ФСБ и военнослужащем МО РФ, 20 самодельных взрывных устройствах, боеприпасах, специальных средствах, противопехотных и магнитных минах, а также гранатах и спецоружии, "состоящем на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины". Не обошлось, конечно же, без элемента драматизма.  ФСБ хвалилось ликвидацией действующей на территории полуострова украинской агентурной сети: "Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания".

Можно было бы предположить, что россияне, как уже бывало неоднократно, задержали случайных украинских граждан и выбивают из них признания для очередного судебного шоу — по аналогии с абсурдными обвинениями против "группы Сенцова", или судом над "чеченскими боевиками" Клыхом и Карпюком — если бы не одно "но". В распространенном ФСБ заявлении утверждалось, что "в ночь на 8-ое августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств".

И главное, что данные "попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ". Фактически Украинское государство обвинили в нападении на Российскую Федерацию, в провокациях на "границе", в обстреле "российской территории". Представленная ФСБ версия делает Украину инициатором начала боевых действий, разжигательницей войны, а это уже не просто пропагандистская ложь – это повод.

Россия ищет повод. И не обязательно для войны. Вариантов может быть несколько. От подготовки к вторжению до способа добиться отмены санкций. И ни один из них нельзя сбрасывать со счетов. Но давайте посмотрим на происходящее как на метафору – информационный посыл, являющийся частью российской гибридной атаки.

Владимир Путин назвал бессмысленной запланированную встречу "нормандской четверки" в Китае после "предотвращения" в Крыму украинских терактов. Сети взорвались статусами, приводящими в пример слова Гитлера сразу после операции "Консервы" о бессмысленности дальнейших переговоров с Великобританией и Францией. Запуская сиквел гестаповской операции "Консервы", с которой началась Вторая мировая война, Кремль прозрачно намекает на свои намерения и явно разгоняет ситуацию до "предвоенной". Считать "исторические параллели", часто попадающиеся в речах российского вождя в последние годы, просто случайными совпадениями крайне беспечно. Это намек, использование "славы" одного кровавого безумца для того, чтобы создать имидж другому. Зачем? Чтобы нагнетать страх и заставить соседей жить в ожидании "всего чего угодно".

Заявление ФСБ и последовавшее за ним обещание Путина "не забыть и не простить" – это более чем серьезная провокация. Учитывая скопление российских войск по всей протяженности границы с Украиной и назначенные на 15 августа общевойсковые учения "Кавказ-2016", в программу которых входит "отработка наступательных действий в направлении Украины", она становится неприкрытой угрозой безопасности и суверенитету нашего государства. А главное, она становится угрозой для Европы. В случае полномасштабной войны в страны Европы хлынут от 5 до 10 миллионов украинских беженцев только в первые дни событий. "Сирийская проблема" покажется в таком случае комариным укусом. Авиаудары по украинским ядерным, химическим объектам, плотинам, газо- и нефтепроводам создадут в одночасье экологическую угрозу, сопоставимую с сотнями Чернобылей.

Понимают ли европейцы, что в случае полномасштабного вторжения российских войск в Украину их ожидают кризисы: гуманитарный, экологический, финансовый, социальный, военный, которых континент не знал со времен Второй мировой войны? Конечно. Понимают и бояться, что агрессия России против Украины запустит в Европе процессы, последствия которых сегодня не может предсказать никто. Так что все нарочитые намеки на гитлеризм – это посыл и европейцам тоже. Так, чтобы они ни в коем случае не "перепутали", с кем имеют дело.

Еще одним "бонусом" крымской спецоперации стал односторонний выход России из "нормандского формата". Если еще 8 августа глава МИД России Сергей Лавров анонсировал встречу "нормандской четверки" 4-5 сентября в Китае — которую, кстати, инициировала украинская сторона — не забыв при этом выразить обеспокоенность действиями Украины: "Нынешний всплеск военной активности Украины противоречит духу и букве минских договоренностей", то уже 10-го Путин решил не искать в международных договорах "знакомые буквы" и сосредоточится на главном – провокациях, нагнетании обстановки и диверсиях. Временное ли это явление, будет ли Кремль искать для себя возможность перезаключить новые более выгодные соглашения или вернется к "нормандскому формату", когда сложится более благоприятная международная ситуация, — пока неизвестно. Пока очевидно, что для того, чтобы не говорить с лидерами трех государств об эскалации на Донбассе, российскому гибридному генералиссимусу очень пригодились крымские диверсионные "Консервы".

Попытки Кремля избежать новых встреч по Минским соглашениям прямо связаны с ситуацией внутри Украины. Тут расчет на расшатывание ситуации, провокаторов, алчных до власти и денег политических и общественных деятелей и "надежда" на полезных идиотов. Угроза прямой войны с Россией неминуемо станет аргументацией для кремлевских агентов влияния в Украине. В этом ключе "призывы к миру" и разгоняемые в Украине антивоенные настроения прекрасно вписываются в общий контекст шантажа. Нам дают понять, что власть, командование ВСУ, "ястребы", "олигархи" намеренно провоцируют Россию вместо того, чтобы сконцентрироваться на более безопасных Захарченко и Плотницком. Мол, "не вмешивайте в донбасские события Россию, иначе она и правда вступит в войну".

Игра крымскими пропускными пунктами и "невидимый обстрел" стали новым этапом в гибридном российско-украинском противостоянии. Россия пытается рядиться в одежды жертвы вооруженного нападения в дополнение к уже традиционной роли защитницы угнетенных новообразованных народов. Каким бы ни было продолжение крымских "Консервов", одно можно сказать наверняка – Кремль решил сменить тактику. Теперь работа на дестабилизацию обстановки в Украине, на развал Украинского государства, на шантаж Украины, Европы и мира Россией ведется не только опосредовано, но и прямо — в качестве пострадавшей от "киевской военщины" стороны. Российская Федерация, ФСБ и Путин теперь тоже являются "жертвами" нежелания "фашиствующей Украины" сложить оружие и согласиться с условиями капитуляции, которые Кремль и его агенты стыдливо называют "примирением".

Ситуация меняется. Россия использует крымскую тему, которую до этого усиленно пыталась "законсервировать" и вывести за скобки вооруженных событий. И Украине надо в полной мере воспользоваться этим, сыграв на опережение. Сейчас дипломатия и работа на международной арене будут не менее важны, чем открывшиеся возможности для внутренней консолидации украинцев перед лицом военной опасности. В полку обиженных "хунтой" прибыло. А это значит, что ждать дальнейшего развития событий осталось недолго.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости