УкрРус

Утро 1-го января...

12.9т

Утро первого января - настоящее проклятие для российского работодателя. Происшествия с персоналом так и сыпятся на его голову - особенно в индустрии гостеприимства. Ведь сотрудникам необходимо не просто прибыть в отель вовремя. А нужно каким-то образом оказаться бодрым, трезвым, чистым, в хорошем настроении. И даже без синяков!

Бурное празднование Нового года вмиг лишает гостиницы многих сотрудников. Ночное веселье нередко косит коллег целыми отрядами. И как назло, часто самых надежных и опытных. Некоторые исчезают надолго - не отвечают ни на звонки, ни на сообщения. Их, конечно, находят живыми, но не раньше третьего-четвертого января.

Надо сказать, что прогульщиков в гостиницах увольняют сразу. Не депремируют, не объявляют выговор. И не выносят предупреждение. А сразу увольняют!

Прощать прогулы - опасно. И чревато серьезными последствиями. Ведь к следующим праздникам гостиница может уже почти никого не дождаться на смену.

Первого января жизнь в отеле часто меняет привычный ритм. И несколько прогульщиков способны сорвать работу целых подразделений и служб. Нерадивые коллеги вносят полный хаос в работу всего отеля.

Итак, в полдень первого января я с тревогой звоню в "Гельвецию". И в этот раз я как обычно получил свою порцию новогоднего адреналина. "У нас ЧП", - докладывает дежурный менеджер. - "В живых" остался только один сотрудник службы безопасности. Двое других не вышли на смену. Начальник службы был немедленно поставлен в известность. Он уже в отеле".

Отсутствие сразу двух сотрудников этой службы парализует работу ДПД (добровольной пожарной дружины) отеля. Именно сотрудники этой службы составляют основу дружины. Их действия расписаны поминутно. И согласованы с МЧС. Оставить пункт видеонаблюдения и пульт пожарной безопасности без присмотра - немыслимо. Если невозможно быстро найти замену, то начальник службы сразу встает в смену. И "закрывает" собой отсутствующую единицу. Но найти замену сразу двоим, да еще утром первого января - невозможная задача.

"Двое сегодняшних прогульщиков отправились после нашего новогоднего корпоратива 30 декабря в какой-то бар - отмечать Новый год", - доложил мне начальник службы безопасности. - Один из них давно "в завязке". Парень хороший, грамотный. И ответственный. Несколько лет у нас работает. До сих пор ни с кем на связь не выходит. Даже родители не в курсе, где он. Жаль - но придется с ним прощаться. Второй сотрудник - новичок. Успешно прошел испытательный срок, подавал надежды. Значит и с ним - не судьба", - с грустью резюмировал начальник.

Третьего охранника на замену мы в тот день так и не нашли. Пришлось задействовать техника. Его переодели в форму секьюрити. И посадили на служебный вход. Проверять персонал и караулить парковку.

Другое ЧП случилось с горничной. Накануне вечером 31 декабря я пообещал нашему давнему постоянному гостю, известному российскому шоумену и телеведущему новогодний подарок - апгрейд (бесплатное повышение категории номера) в президентский люкс отеля.

Селебрити в предвкушении предстоящего выходного дня после тяжелой работы в новогоднюю ночь радостно согласился. И пригласил свою подругу на романтическую поездку в Петербург.

Но подвели постояльцы, уже жившие в президентском люксе. Они внезапно продлили свое пребывание до позднего вечера тридцать первого. И категорически отказались выезжать вовремя, ссылаясь на праздничное настроение и предстоящую встречу Нового года в ночном "Гранд экспрессе". Они с радостью оплатили положенную в таких случаях стоимость следующих суток. И остались до позднего вечера.

Шоумен приехал, как обещал, ровно в 18.00. Но вместо дорогого люкса ему достался последний свободный номер в отеле - небольшой и стандартный. При том, что артист заранее оплатил свой любимый небольшой люкс.

Менеджер бросилась к нему с порога с извинениями. И обещанием немедленно переселить его - как только будет готов президентский люкс. И дополнительными подарками - бесплатным поздним выездом из президентского номера. И шампанским в номер. Шоумен не стал сердиться. Он обнял подругу и отправился отдыхать перед новогодним рабочим мероприятием.

С горничной менеджер договорилась, что та задержится и уберет люкс. И ровно в 23.15 уедет на такси из отеля домой. "Я живу недалеко. И через двадцать минут буду дома", - согласилась сотрудница.

"Водитель такси приехал вовремя", - продолжала докладывать мне о всех новогодних происшествиях дежурный менеджер. "Он подошел на стойку. А затем отправился ждать горничную в машину. Горничная немного задержалась с уборкой. И вышла на пять минут позже. А такси и след простыл. Водитель по телефону недовольно сообщил, что заказов очень много. И он не хотел их терять.

Горничной немедленно вызвали другое такси. Но к бою курантов она так и не успела. Женщина встретила Новый год с водителем в такси. "Ну поздравили друг друга с праздником. Посмеялись. Анекдоты друг другу рассказали. Ничего страшного. Всякое в жизни бывает", - рассказывала женщина. К слову, в девять утра первого января ответственная сотрудница была уже на смене. Да! В отелях и такое бывает!

Я попросил дежурного менеджера персонально поздравить горничную с праздником. И отблагодарить хорошими чаевыми - лично от меня. А также выписать ей внеочередную премию.

Длинный список новогодних происшествий завершало отсутсвие пары официантов на завтраке. "Но мы справились. Гости ничего не заметили", - успокаивала меня дежурный менеджер. "Я работала сама. Получился очень даже персональный сервис!".

"Да, чуть не забыла! И консьержа сегодня не будет. Слегла с гриппом. Вчера уехала после смены с высокой температурой. Выйдет на работу, принесет бюллетень".

После внушительного списка новогодних ЧП отсутствием консьержа напугать было невозможно. Ведь после новогодней ночи не бывает бодрых и трезвых гостей, готовых заказывать экскурсии, покупать театральные билеты и мучать персонал вопросами о достопримечательностях города и тем более - его злачных местах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги