LadyГорода

Савченко – всеукраинская козлица отпущения. Хватит ее бить

18.5т

Почти в каждом СМИ сейчас можно найти материалы о Савченко. Некоторые сообщают о ней каждый день. Заголовки такие, что неэстетично даже цитировать. А содержание – ведра грязи и оскорблений. Сейчас мадам бывшую летчицу не бьет только ленивый. И новые тычки сыплются горохом. Кому-то нравится постоянно следить за ее неудачами. Судя по тем же СМИ – делает это вся страна, и не только наша. Дружно смакуют и наслаждаются очередной лужей, куда наступила "главная дура Украины".

Козлица отпущения

Низвергнутый идол, классика психологического отвлечения. Давно убрали бы с политического Олимпа, если бы хотели. А так, создается впечатление, что ее специально держат на виду, чтобы бить. "Глубоко в человеческом сердце заложена страсть травить кого-нибудь", писал Диккенс. Савченко не Оливер Твист, но именно за ее неуклюжестями бежит сейчас с гиканьем описанная классиком толпа.

Громкий арест – самая большая удача

Это не комплементарная статья и от имиджа воинствующей лесбиянки с плохим вкусом и узким кругозором клоунессы всея Украины, лично меня тошнит. Хотя мне очень нравятся довольные собой ЛГБТ и разные необычные люди. Здесь же странное недоразумение: политик в виде брызжущей нелепостями "гопницы" (любимый эпитет в комментариях), самой большой удачей которой есть то, что ее когда-то громко арестовали.

Кстати, забавная особенность – сейчас на фото Надежда выглядит менее счастливой, чем на фото времен заключения. Следовательно, лишение свободы для ее эмоционального состояния – предпочтительнее...

Зачем назначать врагом и главной дурой?

На данный момент имеем образцово-показательного клоуна, цирковые выступления которого собирают публику и гору гнилых помидоров на сцену. И? Будем и дальше послушно аплодировать представлению, когда один артист делает комичные ошибки, а другой его демонстративно шлепает, сначала громко повыв от ярости?

Есть такая психологическая практика – упиваться осознанием, что другой глупее, ощущая себя на недостижимой обвиняемому идиоту высоте. Вариант деструктивного самоутверждения, когда позитивы ловишь, не создавая что-то, а обижая, разрушая. В данном случае, доведут бабу до тяжелого алкоголизма и вздохнут от чувства выполненного долга?

Устранить гуманно

А ведь сместить с занимаемого положения можно куда гуманнее: перестав срывать на ней огорчения, ответственны за которые совсем другие люди. Механизм переноса и замещения. Обидел начальник на работе, но поорать на него нельзя. Открываешь интернет-новости, а там… И давай вымещать раздражение на публичной персоне, ненавидя ее за реальные или приписываемые преступления.

Давно подмеченная японская практика сделать в офисе куклу в виде главы компании и бить ее, когда что-то беспокоит. И без жертв, и на душе легче. А у нас такой пиньятой выступает живой человек. Девочка для битья.

Один депутат, даже с апломбом заявил, что лично бы ее избил уже не словами, явно гордясь предполагаемой удалью. А ведь объект всего этого – просто официальный клоун. Смеяться можно, а вот бить явно не по адресу, она лишь "кукла босса".

Кого же бить?

Полезно решать конфликты с тем, с кем они возникли. Савченко рискует стать именем нарицательным, как мерило здоровья общества: чем больше травят ее, тем меньше благодарные зрители решают свои реальные заботы, увлекаясь абстрактными категориями, на которые никто из них никогда не повлияет.

По теме вспоминается мое интервью психолога о голодовках Надежды еще времен ее заключения, тогда, в 2015м, она еще была героем. Сейчас реабилитироваться, не помогут даже голодовки. Так оставим же ее в покое, зачем бить и так упавшего. Правда, скорее всего, после этой, народу начнут скармливать новую жертву. Но есть ли смысл быть послушными едоками навязываемых блюд?..

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги