УкрРус

Обзор Grammy Awards 2017: кто рулил мировой музыкой в 2016-м

6.5т

12 февраля 2017 года церемония Grammy Awards состоялась в "Стейплс-центре" (Лос-Анджелес) уже в 59-й (!) раз. Здесь она проходит больше 10 лет, ну а честь транслировать мероприятие как всегда доверили телеканалу CBS. Предлагаю вам обзор церемонии с лучшими видео и фотоотчетом самых интересных выступлений и моментов.

Grammy 2017-02.jpg

В 2017-м церемония GrammyAwards состоялась уже в 59-й раз

Ведущим в этот раз стал юморной британский киноактер и телеведущий Джеймс Корден, захвативший с собой и родителей. Те времени даром не теряли: пока мама знакомилась с красавчиком Ником Джонасом, папа усадил на руки красотку Хайди Клум в полупрозрачном коротеньком платьице. Ну а сынок тем временем "колесил" по привычке со звездами в импровизированном авто. Кстати, именно у Кордена "позаимствовал" эту идею Максим Галкин для своей программы "Максим Максим". Но не будем отвлекаться.

Grammy 2017-14.jpg

Ведущий церемонии — актер Джеймс Корден

Grammy 2017-29.jpg

Папаша ведущего Джеймса Кордена времени не теряет, усадив на колени красотку Хайди Клум

Концертную программу открыла в этот вечер британка Адель с одним из самых ярких хитов ушедшего года — "Hello". Надо сразу заметить, что для певицы эта церемония сложилась крайне удачно — она не только блистала на сцене, но и сумела одержать победу в пяти номинациях из пяти возможных! Таким образом, на счету 28-летней певицы теперь уже 15 золотых граммофонов Grammy.

Ну а сменивших ее на сцене The Weeknd и Daft Punk с популярным хитом "I Feel It Coming" представляла публике дочь Майкла Джексона — Пэрис. Растут детки!

Grammy 2017-30.jpg

ParisJackson — дочь Майкла Джексона

Тем временем в руки счастливчиков отправились первые премии. Разумеется, среди бесчисленного множества номинаций, призы на сцене вручались лишь за ключевые и наиболее интересные публике.

Больше всех — 9 раз — была номинирована на этой церемонии Бейонсе. По 8 номинаций удалось добиться Дрейку, Канье Уэсту и Рианне, 7 — группе ChanceTheRapper, по 5 — Адель и группе TwentyOnePilot.

Grammy 2017-08.jpg

Адель стала главным фаворитом нынешней церемонии с 5 заработанными Grammy

Тем не менее, победительницей по числу полученных Grammyстала именно Адель (5 граммофонов), Дэвида Боуи посмертно отметили 4 наградами, столько же премий досталось Грегу Кёрстину — соавтору Адель. Ну а Бейонсе из 9 номинаций победила лишь в 2-х, как и Дрейк. К слову, сестра Бейонсе — Соланж Ноулз — также в этот раз была отмечена премией за "Лучшее R’n’Bисполнение".

Grammy 2017-11.jpg

Эду Ширану выступить помогала исключительно электроника

Одно из наиболее любопытных выступлений устроил Эд Ширан, исполнив в одиночку свой хит "Shape of You". Ну а самым фееричным номером программы, вне всякого сомнения, стал перформанс Бейонсе "Love Drought" / "Sandcastles". Посвящен он был семье, любви, детям — самым важным вещам в жизни певицы и каждого из нас. А представляла номер артистки на сцене — ее мама, Тина Ноулз.

Grammy 2017-24.jpg

Завораживающий номер Бейонсе стал настоящим мини-спектаклем

Еще один красивый номер продемонстрировала публике Кэти Перри, исполнив свою новую песню "Chained to the Rhythm" со Skip Marley, внуком легендарного Боба Марли.

Отдать должное блюзу зрители смогли с Уильямом Беллом, наконец получившим свой первый граммофон в 77 (!) лет. В компании GaryClarkJr. он исполнил старенький хит 1981 года "BornUnderaBadSign".

Следом выступили с песней "Once" MarenMorris и AliciaKeys, причем, последняя, невзирая на всю торжественность вечера, традиционно без грима, но зато в эффектном облегающем комбинезоне.

Grammy 2017-31.jpg

Алиша Киз с кантри-певицей Марен Моррис

В этот вечер собравшиеся по традиции отдавали дань памяти звездам, ушедшим в минувшем году. Одним из таких печальных событий стала внезапная смерть Джорджа Майкла незадолго до церемонии — 25 декабря. В память об этом гениальном исполнителе Адель исполнила кавер на один из его многочисленных хитов — "Fastlove". От избытка чувств певице пришлось начинать песню два раза, ведь родственники покойного артиста не пожелали доверять исполнение песни никому, кроме нее, поэтому груз ответственности был и в самом деле велик.

Grammy 2017-36.jpg

Katy Perry и Skip Marley, внук Боба Марли

Выходить на сцену певице приходилось раз за разом — не только чтобы петь, но и чтобы получать все новые и новые награды. Так, почти сразу после выступления Бруно Марса, ее пригласила на сцену Селин Дион, чтобы вручить граммофон за "Песню года". Селин вспомнила, как сама получала эту же награду 18 лет назад за песню "My Heart Will Go On". Тогда в зале ее еще поддерживал ушедший в минувшем году любимый супруг, так и не одолевший тяжелый недуг.

Grammy 2017-25.jpg

Селин Дион за кулисами беседует с Леди Гагой

Но церемония шла своим чередом и сменила их на сцене эпатажная артриса-транссексуал Лорин Кокс, которая на радостях накосячила и представила выступление лишь Леди Гаги, позабыв про парней из Metallica.

Grammy 2017-32.jpg

Актриса-транссексуал пикантно поприветствовала собравшихся в зале: "Дамы, господа и все, кто еще не определился"

К слову последним не повезло вдвойне — Джеймсу Хэтфилду забыли включить микрофон, и первые строчки песни в его исполнении улетели в никуда. Лишь спустя минуту он догадался петь в один микрофон с Гагой, и это, безусловно, сделало выступление еще более жарким. Любопытно, что в более поздних версиях трансляции оплошность попытались загладить, наложив голос музыканта на видеоряд с самого начала, словно ничего и не произошло.

Grammy 2017-10.jpg

Гага изо всех сил старалась "соответствовать" и отжигала по полной

Дабы "не посрамить Отечество" горячая итальянская штучка даже продемонстрировала в разгар песни отчаянный stagediving, прыгнув со сцены прямо в толпу. Правда, есть подозрение, что "импровизация" была все-таки тщательно подготовлена заранее.

Grammy 2017-17.jpg

Как заправский рокер, Гага во время номера храбро сиганула со сцены прямо с толпу. А это далеко не всегда остается без последствий

Тем временем, звезды продолжали чествовать ветеранов сцены и в исполнении целой когорты артистов, среди которых были Деми Ловато, LittleBigTownи другие звезды, прозвучало большое попурри на самые известные хиты легендарных BeeGees. Вне всякого сомнения, сидевший в первом ряду Барри Гибб — последний из оставшихся в живых братьев-основателей коллектива — пережил при этом самые волнительные и приятные минуты.

Grammy 2017-18.jpg

Фрагмент выступления-трибьюта, посвященного творчеству легендарных BeeGees

После этого зал почтил память ушедшего из жизни легендарного джазового певца и музыканта Эла Джерро (AlJarreau), известие о смерти которого пришло прямо в разгар церемонии. Музыкант умер в больнице в этот же день, в 6 утра, здесь же — в Лос-Анджелесе. Артист имел в активе 7 золотых граммофонов, причем, за достижения не только в джазе, но и в ритм-н-блюзе и поп-музыке.

Старые хиты звучали в этот вечер в исполнении и других групп. Pentatonix акапелльно исполнили старенький трек "ABC" группы "Jackson 5", где пел еще юный Майкл. А группа "TheTime" — сайд-проект Принса, который он собрал в 1981 году —напомнила аудитории о фанке старой школы, устроив настоящую вечеринку среди зрителей. Пригласили музыкантов также не случайно — ведь и Принс, к большому сожалению миллионов поклонников, оставил этот мир в апреле 2016 года.

Появившийся на сцене во второй раз Бруно Марс танцевальный дэнс-трибьют Принсу продолжил, выдав в конце еще и приличное гитарное соло.

Grammy 2017-33.jpg

Бруно Марс поет песни Принса под аккомпанемент его знаменитой гитары Cloudиз фильма "Пурпурный дождь"

Между тем, за очередной премией на сцену вновь вызвали Адель. Получив граммофон за "Запись года", певица сразу передала слово своему соавтору Грегу Кёрстину, которому некрасиво вырубили микрофон при первом выходе на сцену за премией "Песня года". Хитрая певица подождала, пока напарник поблагодарит всех, кого он хотел, и лишь потом взяла слово сама — уж ее-то никто не осмелится отключить!

Grammy 2017-28.jpg

Адель и Грег получают премию за "Запись года"

Премию за "Лучший рок-альбом" отхватили Cage the Elephant ("Tell Me I’m Pretty"), а Grammyза "Лучшее метал-исполнение" досталась парням из Megadethза композицию "Dystopia", вошедшую в одноименный пятнадцатый студийник, увидевший свет в январе 2016 года.

Ну а премии за "Лучшее рок-исполнение", "Лучший альтернативный альбом" и "Лучшую рок-песню" были отданы в знак уважения и музыкальных заслуг Дэвиду Боуи. Последняя — за трек "Blackstar", вошедший в 25-й, предсмертный альбом музыканта.

Grammy 2017-09.jpg

Рианне, несмотря на 8 (!) номинаций, в этот раз не перепало совсем ничего

Еще одну награду Адель в этот вечер получила и вовсе неожиданно. На сцену певицу пригласили прямо из-за кулис. Grammyдосталась альбому певицы "25", хотя сама Адель призналась со сцены, что была уверена в победе великолепной пластинки Бейонсе "Lemonade". Поговаривают, что за сценой певица оторвала трубу от граммофона и отдала ее Королеве Бей (Бейонсе) в знак уважения.

Grammy 2017-26.jpg

Бейонсе получает Grammy за лучший урбан-альбом. Вторая премия певице досталась за "Лучшее музыкальное видео" — "Formation".

Итого у Адель, абсолютной победительницы Grammy 2017, оказались премии за "Запись года", "Альбом года", "Песню года", "Лучшее поп-исполнение" и "Лучший вокальный поп-альбом".

Grammy 2017-12.jpg

Леди Гага выступала в нынешнем году в образе брутальной рок-леди

"Лучшее поп-исполнение" отдали группе Twenty One Pilots за хит "Stressed Out". "Лучшим новым исполнителем" признали группу "Chance the Rapper". "Лучшая танцевальная запись" досталась коллаборации The Chainsmokers и Daya за трек "Don’t Let Me Down". "Лучший музыкальный фильм" — документалке Рона Ховарда "The Beatles: Eight Days a Week – The Touring Years". "Лучший вокальный джазовый альбом" — Дайан Ривз за "Beautiful Life".

Премия "Лучшее рэп-исполнение" ушла ChancetheRapperза "NoProblem", а "Лучшее совместное рэп-исполнение" — Дрейку & PaulJefferiesза "HotlineBling". "Лучшаярэп-песня" — "Hotline Bling" Дрейка. "Лучшийрэп-альбом" — "Coloring Book" Chance the Rapper.

Grammy 2017-35.jpg

John Legend иCynthia Erivo поют для ушедших звезд

Ну а завершилось все действо монументальным "джемом" Chance the Rapper, Kirk Franklin, Francis and the Lights иTamela Mann — "How Great" / "All We Got" ифинальны мдуэтомJohn Legend иCynthia Erivo с трогательным трибьютом всем ушедшим в 2016 году музыкантами звездам — "God Only Knows".

Grammy 2017-20.jpg

За кулисами церемонии Grammy 2017

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги