19 января • обновлено в 20:35
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости

В Украине официально ввели штрафы за перевозку детей без автокресел: чего ожидать

27т
Читать материал на украинском

20 ноября вступил в силу закон, предусматривающий штраф за неправильную перевозку детей.

В официальном парламентском издании "Голос Украины" 19 ноября опубликовали Закон Украины № 224-IX "О внесении изменений в Кодекс Украины про административные правонарушения об установлении ответственности за нарушение правил перевозки детей".

В соответствии с новым законом, с 20 ноября 2019 года при нарушении правил перевозки детей водитель будет оштрафован на 510 грн, а в случае повторного нарушения в течение года штраф составит уже 850 грн.

Напомним, что в соответствии с пунктом 21.11.б Правил дорожного движения Украины, "запрещается перевозить детей, рост которых менее 145 см или тех, кто не достиг 12-летнего возраста в транспортных средствах, оснащенных ремнями безопасности, без использования специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства; на переднем сидении легкового автомобиля – без использования установленных специальных средств; на заднем сидении мотоцикла и мопеда".

По данным Всемирной организации здравоохранения, правильно установленные детские автомобильные кресла уменьшают вероятность смерти младенцев примерно на 70% и на 54-80% детей.

Закон уже вызвал многочисленные споры и полемику в прессе. Например, остро возник вопрос относительно перевозки детей в такси:

По мнению главы Всеукраинской таксомоторной ассоциации Андрея Антонюка, в новом законе, как и в ПДД, не объясняется, что такое "специальные средства" (Ред. - "которые дают возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности"). То есть нигде нет объяснений ни что такое "детские кресла", ни что такое "бустеры", а ведь именно они являются этими самыми "специальными средствами".

Тем не менее, первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий заявил, что отвечать за нарушение должен именно перевозчик.

Однако, как рассказал в эфире ObozTV автомобильный юрист Денис Конюшко, украинских водителей будут штрафовать за перевозку детей без автокресел только в случаях, когда полиция будет останавливать их за другие нарушения ПДД.

Немаловажным аспектом принятого закона является стоимость этих "специальных средств". В зависимости от типа и модели, современные детские кресла и бустеры потребуют выделить из семейного бюджета от 300 до 20 000 грн.

OBOZREVATEL подробно рассказывал:

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Автоновости Украины" на OBOZREVATEL.

Автор
2
Комментарии
74
17
Смешно
6
Интересно
7
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Вовненко Петр
Вовненко Петр
А где в пункте 21.11.б написано про детские кресла, там написано без использования специальных средств, а что это за спецсредста - резиновая дубинка, наручники и т.д.,а может это паролон, пенопласт, подушка. Я фигею от этих законов.
Показать комментарий полностью
Правда-матка Дмитро
Правда-матка Дмитро
Користуватися існуючим форматом законів щоб зрозуміти їх зміст неможливо: посилання без гіперсилок, в тексті згадування попередніх редакцій - зроблено усе щоб пересічний громадянин законами не цікавився і не зміг іми користуватися. ІТ у ВР: зробіть функцію "актуальна редакція" яка видасть текст актуального закону без жодного посилання, сама вибере потрібні дані.
Показать комментарий полностью

Новости авто

Топ-публикации

Топ-блоги