Обязательный техосмотр для въезда в ЕС: появились противоречивые данные

25.5тЧитать новость на украинском

Информация Министерства инфраструктуры Украины о том, что все автомобили, едущие из Украины в страны-члены ЕС, с 2018 года обязательно должны иметь талон прохождения технического осмотра, не соответствует действительности.

Как пишет "Европейская правда", соглашение об ассоциации, которым в Мининфраструктуры мотивировали необходимость иметь талон ТО, действительно предусматривает введение техосмотра для всех автомобилей.

Но в случае с легковушками Украина должна имплементировать директиву ЕС, которая прописывает периодичность тестов и их детали, в течение пяти лет с начала действия соглашения. То есть до ноября 2019 года - отсчет начался в ноябре 2014-го, когда ассоциация заработала во временном режиме. Однако в парламенте сейчас нет даже законопроекта, который бы касался имплементации этой директивы Евросоюза.

Отсутствие требования по техосмотру подтвердил также руководитель отдела прессы и информации представительства Евросоюза Юргис Вилчинскас.

"Ни о каком запрете на въезд в ЕС из-за отсутствия талона прохождения техосмотра речь не идет. Ни с 2018 года, ни позже. Среди прочего, это не предусмотрено правилами пересечения границ Евросоюза", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украину возвращаются техосмотры, но под новым "соусом".

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Наши блоги