Правда о благотворительности в Украине | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
БлогиМир

Правда о благотворительности в Украине

1.1тЧитать новость на украинском

Все люди рождаются с набором потребностей, одна из них – делать добро. Но в жизни люди так мало делают добрых от сердца дел по отношению к нуждающимся. Почему? Потому что зло более яркое и притягательное, добро же – на первый взгляд тусклее, менее интересное. Вниз легче, чем вверх.

Благотворительность в Украине не развивается темпами сравнимыми с темпами стран Европейского Союза, куда Украина так отчаянно стремится. К сожалению, в большинстве случаев, благотворительность в Украине является лишь средством рекламы той или иной бизнес-структуры или же вопросом престижности для олигархов. А собственно общество в активном развитии благотворительности – участие почти не принимает, а соответственно культура благотворительности в обществе на низком уровне.

Поэтому в Украине благое дело очень часто ассоциируют с обманом. И низкий уровень доверия к деятельности фондов порождает нежелание со стороны населения оказывать поддержку нуждающимся через благотворительные организации. Ведь на сегодня в Украине официально зарегистрировано чуть больше 12 тысяч благотворительных фондов. Но действительно из них работают не больше 100. Тем временем, к примеру, в Нидерландах на 100 жителей приходится 1 благотворительный фонд, в Украине же номинально 1 благотворительный фонд приходится на 4 тысячи украинцев, а фактически – на 470 тысяч украинцев.

В Украине почти 98 % из реально действующих фондов составляют благотворительные фонды 2-х типов: 1-й тип - созданные политическими, олигархическими или религиозными организациями, 2-й тип – фонды которые финансируются исключительно за счет грандов иностранных благотворительных фондов. В отличии от фондов которые действуют по принципу «от людей людям». не один из указанных выше типов фондов не предполагает развитие и внедрение культуры благотворительности среди граждан. Махатма Ганди как-то говорил: «Если Вы хотите изменений в своей жизни – станьте источником этих изменений». То есть, если Вы хотите получать добро в своей жизни, раскрыть глаза на добрые дела окружающим и замечать добро по отношению к себе, Вы просто обязаны сами уделять время добрым и благим делам.

Резонанс благотворительности в Украине еще состоит и в том, что в Украине больше 90% благотворительных фондов осуществляют помощь исключительно больным разными болезнями, в том числе редкого характера. Поэтому возникает здравый вопрос: в Украине, что самые больные люди на планете и нет других социальных проблем?

Ответ прост: большую часть финансирования в проведении операций для больных в Украине осуществляется за счет средств (грандов) иностранных благотворительных фондов, которые тем или иным способом осуществляют покупку или иностранного медицинского оборудования или вывоз больных на лечение за границу. Конечно, многие апеллируют к отсутствию в Украине медицинского оборудования и квалификацией украинских медиков, но истина заключается в том, что государство, согласно Конституции, должно все это обеспечивать, а вместо этого Министерство здравоохранения Украины позволяет зарабатывать огромные деньги иностранным медицинским компаниям на «больных украинцах».

Константин Голубятников – Глава Наблюдательного совета и сооснователь Фонда "Благомай"

Наши блоги