Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Запрет "Смерти Сталина": это не страшный Путин так решил

16.8т

В России отозвали прокатное удостоверение сатирической комедии"Смерть Сталина". Депутаты РФ называли ее "оскорблением России и населения", "подрывом государственности" и просто "дрянью".

Первое, что хочется сказать: в отличие от депутатов и всех прочих официальных и неофициальных лиц в РФ хочу напомнить, что в Советском Союзе в конце 80-х годов даже вопрос не ставился о допущении или недопущении на экраны, например, таких фильмов как "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" Юрия Кары, где откровенно карикатурным образом был показан Сталин и все сталинское политбюро по рассказу Фазиля Искандера.

Не ставился вопрос о показе на экран откровенно глумлевого, издевательского фильма, в котором присутствовал лично Сталин в окружении абсолютно обнаженных женщин, например, с комическими репликами. Фильм "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви" Сергея Соловьева вышел на все экраны СССР в 1989-м году, я его с удовольствием смотрел.

Поэтому все абсурдные разговоры, типа того, что кого-то это оскорбляет, а кого-то не оскорбляет, надо просто сопровождать ремаркой о том, что когда был Советский Союз, и он еще не распался, и это была великая держава, ей еще предстояло несколько лет существовать, вопрос об этом даже не ставился. Фильмы были не менее комического содержания в адрес Сталина и его приближенных.

Ничего особенного в содержании данного фильма по меркам Советского Союза нет. Но по меркам этого комического образования, которое сейчас представляет из себя Российская Федерация, они видимо решили быть святее Папы Римского. Потому что они пытаются оскорбиться на фильм, который в той стране, за которую они переживают и ратуют, не вызвал бы никакого скандала, считался бы нормальным. Это что касается содержания фильма.

Конечно, никакого повода для отзыва прокатного удостоверения там нет близко. Они пытаются сослаться на совсем уже нелепые пункты, касающиеся сцен жестокости и насилия. Но в этом фильме, если жестокость и насилие как-то присутствуют, то в комическом ключе, разумеется. Есть мультики, где лосю голову отрывают, еще что-нибудь такое. Вот примерно в таком же ключе. Но это тоже довольно забавно, потому что полгода назад вполне спокойно вышел на экраны фильм "Пила – 8", где сцен насилия несколько больше, я так предполагаю. И они поданы там не в комическом ключе.

Что же касается оскорблений, то вызвавший страшный, дикий скандал, и этот скандал громыхал не меньше, чем полгода по всей стране – фильм "Матильда". У него не было отозвано прокатное удостоверение, и весь этот скандал де-факто оказался рекламной кампанией данного фильма. Он очень сильно помог этому бездарному произведению, которое в противном случае вообще бы никто не посмотрел. Но даже после всей этой рекламной шумихи он в общем далеко не стал лидером проката и прошел достаточно скромно. Это что касается прокатных вопросов, связанных с этим фильмом.

Сложно сказать, о чем свидетельствует вот этот запрет на его показ в кинотеатрах. Наверное, о степени деградации нынешнего киноначальства, околокиноначальства, околокультурного начальства. В принципе эти люди, я глубоко в этом убежден, приняли это решение самостоятельно и в рамках их общего коллективного испуга.

То есть это не политика какая-то серьезная, это не страшный Путин так решил, или кто-то кого-то или чего-то боится. Нет. Это просто собралось несколько мелких, уже абсолютно деградировавших до уровня овощей, организмов. Эти организмы посмотрели на этот фильм, ужаснулись, побоялись, у них задрожали з*дницы, и они, руководствуясь соображениями как бы чего не вышло, этот возмутительный с точки зрения недоразвитых мозгов фильм решили на всякий случай притормозить. Вот и все.

Я бы не придавал этому событию значение какого-то политического жеста, акта, свидетельства о чем-то. Оно свидетельствует только об одном – о колоссальной степени деградации людей, которые при Путине просиживали штаны в начальственных креслах. Все эти люди деградировали до такой степени, что они уже ничего не знают, что они делают. У них есть только одно чувство. Они чего-то боятся. Чего боятся, почему боятся, они даже объяснить не могут. Просто страшно. Вот и все.

Кстати, Никита Михалков, один из инициаторов отзыва прокатного удостоверения, в своем дурацком и совершенно бездарном фильме "Утомленные солнцем-2", например, в образе военноначальника по фамилии Котов макал изображение Сталина в торт. Интересно, ему не икается за этот торт и за эту сцену, которую все видели на экранах? Там много курьезного можно вспомнить.

И еще раз повторю, для меня самым главным кажется, что не нужно придавать значение этому заурядному событию. Если оно о чем-то свидетельствует, то только о деградации начальства в Российской Федерации, связанной с культурой и кино.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги