Топ-темы:

В конфликте Армении и Азербайджана – проиграет Турция

40,6 т.
В конфликте Армении и Азербайджана – проиграет Турция

Конфликт Армении и Азербайджана.

Нынешний виток напряженности между Арменией и Азербайджаном нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящего. Столкновения между этими странами на линии фронта регулярны, а нагорнокарабахский конфликт относится с категории тлеющих, кровоточащих ран. И как это было в предыдущие разы, я не думаю, что нынешний эмоциональный пик, особенно из уст особо горячих, даже не политиков и официальных лиц, а банального, словоблудящего плебса, перерастет в полномасштабную конфронтацию.

С другой стороны, нынешнее обострение, если и примет непредсказуемую траекторию, то ни Армения, ни Азербайджан в ней не окажутся проигравшей, либо победившей стороной, а кто может больше всего пострадать, так это – Турция.

Напомню, что как только пришли первые сообщения о гибели азербайджанских военнослужащих на линии фронта, сразу же раздались заявления поддержки турецкой стороны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция, не колеблясь окажет любую поддержку Азербайджану в вопросе урегулирования конфликта в оккупированном Нагорном Карабахе, а Глава Минобороны Турции Хулуси Акар подчеркнул: “Мы будем рядом с ВС Азербайджана, поддерживать наших братьев в соответствии с принципом одна нация, два государства.”

Реакция Анкары ожидаема, ведь Турция и Азербайджан исторически союзные, братские страны. Но, действительно включись Турция в эту конфронтацию, она оказалась в крайне неудобном и весьма непривычном для себя положении – ведении боевых действий сразу на несколько фронтов.

На сегодняшний день Турция, десятилетиями не проводившая масштабных наступательных операций, одновременно проводит успешную войсковую операцию на севере Сирии и осуществляет всестороннюю поддержку Правительству национального согласия в Ливии.

Примечательно, что обострение между Арменией и Азербайджаном произошло фактически в унисон с принятием в Палате представителей Ливии в Тобруке, обращения к официальному Каиру о вмешательстве в ситуации посредством своих вооружённых сил. Таким образом, глава Палаты представителей Акиле Салих, фактически пригласил египетские войска в Ливию.

Если это произойдёт, то не столько подразделения ПНС, сколько, в первую очередь Турция, встретится в Ливии с противником, представляющим собой одну из сильнейших североафриканских армий, если не сказать больше - на всём континенте, что потребует от Анкары куда больших и значительных сил и средств, нежели ранее.

Случись полномасштабная конфронтация между Азербайджаном и Арменией, Анкара, в нынешней ситуации, вынуждена будет помочь Баку, в то время как безусловную поддержку Еревану будет оказывать Москва. И опять же, эта ситуация потребует значительных усилий, дабы удержать конфликт хотя бы под контролем. В то время как Россия затратит на подобную конфронтацию куда меньше сил и средств, особенно с учётом её, фактически, безразмерных военно-технических и человеческих ресурсов. Безразмерных в сравнении с потенциалом ВС Азербайджана и даже Турции.

Кроме того, Азербайджан на сегодняшний день ослаблен перед лицом угрозы со стороны Армении в отношении гибридного формата ведения войны. Ведь я не зря упомянул безразмерный военно-технический ресурс РФ.

На сегодняшний день, практически всё вооружение ВС Армении это образцы российского производства. Образцы, которые легко взаимозаменяемы. Приведу самый яркий и красноречивый пример. На вооружении ВВС Армении стоят российские истребители Су-30СМ, пока в небольшом количестве, но по своим возможностям они превосходят авиацию Азербайджана, а чтобы их сбить азербайджанским ПВО нужно, чтобы сам пилот “сушки” очень глупо подставился.

Но, даже если эти истребители будут сбиты, что помешает из России перебросить им на замену ещё 3-4 машины и разведя руками просто сказать, что армянские шахтёры нашли их в пещерах горы Арарат?

Аналогично практически с каждым видом вооружений и техники. Уничтожая армянский танк Т-72, азербайджанские войска его вовсе не уничтожают, потому, что вместо него уже через границу перебрасываются 10 таких же. Уничтожая ОТРК “Искандер”, его уничтожают, потому, как в Гюмри уже будет выгружаться следующий комплекс.

В свою очередь, потенциал ВС Азербайджана конечен и такого гибридного взаимообмена не получится. Равно как и сама Турция не сможет в полной мере обеспечить данный процесс для Баку.

С 2016 года Турция успешно перехватила инициативу у России не только в регионе, но и за его пределами - Ливии. Нынешняя же ситуация, в первую очередь, стратегическая, наоборот может значительно ослабить Анкару и лишить её преимущества не только на одном направлении, но и на всех сразу.

Поэтому, в случае ожесточенной конфронтации между Азербайджаном и Арменией, именно в нынешних условиях, Турция лишь проиграет. И это наталкивает на мысль, кому же это на самом деле выгодно, чтобы турки распределили свои силы и средства настолько, чтобы не смогли удержать ситуацию ни на одном направлении и ослабли бы себя практически на каждом плацдарме? И, что самое главное, такое стратегическое ослабление Турции провоцируется именно через тот конфликт, что десятилетиями питается “миротворческой” Россией.

А потому, лишние вопросы об истоках нынешней конфронтации излишни. Важно понимать, как заложникам этой ситуации не сыграть на пользу общего врага.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Поделиться в Facebook