Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Путин не может позволить себе рисковать

48.7т

Я бы тоже не обольщался по поводу завтрашней встречи между Волкером и Сурковым. Пока выборы Путина не пройдут, никаких изменений ни в ту, ни в другую сторону не будет. Хорошая новость заключается в том, что применительно к востоку Украины в Кремле решили эту тему в предвыборном контексте не затрагивать. Если бы это было иначе, то наверное, мы бы уже имели свидетельства о перемещении войск. Идея о совершении военного подвига, в стиле присоединения Крыма и возрождении Советского Союза, не рассматривается в предвыборном контексте. Это значит, что до 18 марта не произойдет ни улучшения, ни заметного обострения. Путин не может позволить себе рисковать.

Что будет после 18-го марта – Бог знает. Но вот сейчас скорее будет чисто формальная встреча, никаких резких шагов Путин не может себе позволить. В случае миротворческих шагов он потеряет поддержку т.н. патриотического электората, который обеспечивает ему существенную долю этой самой поддержки. Если же попробует ужесточить ситуацию, это тоже не вызовет особого восторга. Предвыборная картинка помимо желания Путина перешла в сферу социальных проблем. Людей все-таки волнуют пенсии, зарплаты, безработица, экономические проблемы. Отвлечь их этой маленькой победоносной войной уже не получается. Потому что война не будет ни маленькой, ни победоносной, и Путин это хорошо понимает.

Мой прогноз довольно простой. Статус-кво, подвешенная ситуация, замороженная, без слишком резких шагов в ту или другую сторону. В данном случае наши позиции с господином Волкером совпадают.

Ну а что сейчас Сурков? После того, как его кинули с Плотницким, не очень-то и понятно, о чем с ним говорить, что он контролирует и за что отвечает. Одного из подписантов Минских соглашений, которого на общенародном голосовании избрали лидером "ЛНР", заткнули куда-то в задницу. Это вынужден проглотить и Сурков, и Путин. Не знаю, было ли это согласовано с Путиным или нет, или его просто перед фактом поставили, но Сурков выглядит достаточно блеклым персонажем в этой ситуации и это достаточно очевидно. И тем более это очевидно господину Волкеру.

Почему тогда Сурков до сих пор участвует в этих переговорах? Во-первых, Путин не любит менять людей. Это такая чекисткая культура, он не любит расставаться с людьми и для него это всегда проблема. Много знает, Бог знает, как поведет себя дальше, поэтому лучше его оставить в системе, даже если такой человек не очень эффективен. Даже если они, грубо говоря, спалился.

Потом все-таки Сурков лояльный чиновник, человек, который может совершать большие задачи, но в данном случае он проиграл. Он же не подставил Путина и не работал против него, просто его обыграли во внутриэлитной борьбе силовики. Наверное, фсбшники. Он сам не раз говорил, что время от времени испытывает давление со стороны силовиков. Терять Суркова Путину не с руки, также как совершенно не с руки признавать абсолютную победу ФСБ. Он должен сохранять баланс сдержек противовеса, поэтому будет поддерживать Суркова. Хотя бы для того, чтобы фсбшники не праздновали свою победу слишком откровенно. Чтобы были какие-то сдерживающие факторы.

Ну и третье. Как-то обозначился режим диалога Сурков-Волкер, пусть они его там и продолжают. Сурков свой маневр с Волкером знает, отношения поддерживает, никаких подвигов не совершает. Но каких-то подвигов от него никто и не ждет. Все же понимают, что дело идет к подмораживанию.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги