Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Как Россию могут лишить права вето в ООН: основные варианты

13.2тЧитать материал на украинском

Злоупотребление Россией - постоянным членом Совета безопасности ООН - правом вето породило новый виток конфликта между Россией и общественностью.

"Обозреватель" расскажет о причинах конфликта и путях его решения.

Постоянные члены Совбеза ООН – Россия, США, Китай, Франция и Британия – обладают правом вето, который дает возможность блокировать любую резолюцию международной организации.

На сегодняшний день рекорд по применению вето в Совбезе ООН удерживают Россия и США, а Китай - на пятом месте.

Причина разговоров о лишении России права вето в Совбезе ООН

В последнее время Россия постоянно блокирует ряд вопросов, среди которых химические атака в Сирии, резолюция Совбеза ООН с требованием допустить в некоторые районы Мьянмы международные гуманитарные организации. Одной из последних заблокированных резолюций стало решение о расширении мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на весь участок российско-украинской границы, которая временно не контролируется украинскими властями.

Отметим, что ранее первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил, что мандат миссии истекает в марте нынешнего года, и для его продления необходимо согласие всех стран-членов ОБСЕ.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечал, что лишить Россию права вето в вопросе введения миротворцев ООН на Донбасс можно, признав ее стороной конфликта на уровне Совета Безопасности (статья 27 Устава ООН предусматривает, что "сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования". – Ред.).

На слухи о возможности лишения России права вето отреагировал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

"Когда речь идет об ООН, конечно, Россия имеет право вето. Я не думаю, что кто-то будет пытаться это изменить", – сказал он.

Волкер признался, что вообще не рассматривает такой вариант, поскольку "очень важно коммуницировать с Россией напрямую".

"Она играет ключевую роль в этом конфликте. И если мы хотим его решить, нужно работать с Россией. Она должна согласиться прекратить конфликт. Поэтому диалог очень важен", – убежден спецпредставитель США.

На слова Волкера и Климкина отреагировал российский сенатор Алексей Пушков, который оставил соответствующий пост в "Твиттере".

"Мечтать о лишении России права вето в ООН "могут только украинский министр иностранных дел, а также "люди, ничего не смыслящие ни в мировой политике, ни в международном праве", - написал он.

Напомним, ранее Россия блокировала важные для Украины резолюции, например: резолюцию, объявляющую референдум в Крыму незаконным, предложение о создании международного трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing в Украине в июле 2014 года и многие другие.

Предложения об ограничении права вето

В сентябре 2014 года Франция выступила с инициативой добровольного и коллективного отказа постоянных членов Совбеза от использования права вето в тех ситуациях, когда речь идёт о таких массовых злодеяниях, как геноцид, преступления против человечности или военные преступления, совершаемые в массовых масштабах.

Россия, как обычно, отрицательно отнеслась к этой инициативе.

"Право вето для постоянных членов — важнейший механизм, который заставляет работать над поиском консенсусных решений, и в огромном числе случаев это удаётся", — заявил покойный представитель России при ООН В. Чуркин.

Председатель 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН М. Люккетофт высказал мнение о том, что постоянным членам Совета следует перестать использовать право вето и искать взаимоприемлемые решения острых проблем, пояснив при этом, что "невозможно лишить члена Совбеза ООН права вето, это прописано в Уставе ООН, а Устав можно изменить только при единогласном решении пяти постоянных членов Совбеза".

Как лишить Россию права вето

По мнению политолога Виктора Каспарука, вопрос о необходимости забрать у России право вето в Совете безопасности Организации Объединенных Наций, в связи с ее нападением на Украину, уже поднимался неоднократно. Но он каждый раз "спотыкался" об отсутствие прописанной процедуры аннуляции права вето в той или иной стране, которая является членом Совета безопасности. Поскольку нет механизма ее запуска и реализации.

"При существующем ныне уставе ООН это выглядит довольно проблематично. Чтобы забрать у Кремля право вето, нужно изменить устав, а чтобы изменить устав, надо преодолеть право вето Российской Федерации. Замкнутый круг", - пишет политолог.

По мнению Каспарука, варианты все же существуют.

"Для начала не забирать у России, постоянного члена Совбеза ООН, права вето, а приостановить использование Москвой этого права", - говорит он.

"Если же каким-то образом удастся кардинально изменить основы устава, а Москва будет считать, что этим ущемлены ее интересы, то нельзя исключать того, что Россия вообще перестанет считаться с решением ООН", - утверждает политолог.

Аналитик МЦП Евгений Ярошенко в интервью "Апострофу" назвал несколько вариантов лишения России права вето в Совбезе ООН.

Один из них - изменение Устава.

"На практике реализовать эту инициативу малореалистично, потому что для этого нужно изменить Устав ООН. За изменение должны проголосовать пять постоянных членов (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция), а парламенты этих стран должны ратифицировать изменения. Но поскольку право вето дает им значительные привилегии в мировой политике, они не торопятся с такой радикальной уступкой. Вероятность лишения этих стран права вето близка к нулю", - заявляет аналитик.

Все дело в страхе "пятерки" стран потерять свое право вето.

"Лишение права вето какой-либо страной, например, России, может породить опасный для США и Китая прецедент. И потому, как бы эти страны между собой ни конфликтовали за влияние в различных частях мира, как бы ни боролись за мировые ресурсы, все-таки в их интересах сохранить монополию на принятие важных решений, касающихся мира и безопасности", - рассказал Ярошенко.

Второй вариант - ограничить применение права вето. Согласно Уставу ООН, страна, которая является стороной конфликта, не должна голосовать в Совбезе. По словам политолога, Украине следовало не поднимать вопрос изменения Устава ООН, а переквалифицировать Россию как сторону конфликта.

"Это тоже непростой путь, но если Украина хочет добиться какой-то справедливости и показать свои серьезные намерения, то по крайней мере попытаться начать эту работу нужно", - говорит аналитик.

Этот вариант тоже мало возможен из-за дипломатических отношений сторон.

"Но подавляющее большинство стран мира, особенно не в Европе, не заинтересованы ссориться с Россией из-за Украины, которая находится очень далеко от их границ. Поэтому в ближайшее время этот сценарий невозможен", - резюмирует он.

Третий путь – поднять вопрос через различные международные учреждения о легитимности членства России в ООН. Ведь в 23-й статье Устава ООН речь идет о Советском Союзе, а не России, которая просто унаследовала его роль.

"Уже 26 лет нет Союза. Имея квалифицированный юридический подход и заручившись поддержкой, этот вопрос можно было бы оспаривать", - заявил Ярошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на принятие резолюции о введении миротворцев ООН на Донбасс в 2018 году.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги