24 октября • обновлено в 00:46
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Бизнес, оружие и церковь: чего ожидать от визита Зеленского в Турцию

12.1т Читать материал на украинском

Президент Украины Владимир Зеленский 7-8 августа осуществит визит в Турцию.

В Анкаре запланированы переговоры с президентом Реджепом Эрдоганом, встречи с диаспорой, турецкими бизнесменами и Вселенским Патриархом Варфоломеем I в Стамбуле. OBOZREVATEL разбирался в особенностях этой поездки и ее значении.

Дипломатический советник 5-го президента Украины Петра Порошенко Константин Елисеев считает, что запланированный визит Зеленского в Турцию – одного из ключевых стратегических партнеров Украины – это "своевременное решение президента". "Следует установить доверительный личный контакт с другом нашего государства – Эрдоганом. Углубление отношений с Анкарой – весомый фактор экономического развития Украины, усиления военного и оборонного потенциала, поддержки по Крыму", – написал Елисеев в своем Twitter.

Предпосылки визита

Зеленский едет в Турцию в качестве президента не впервые: сразу после победы во втором туре 21 апреля он отправился отдыхать на турецкий курорт – в Бодрум. Но тогда у него отсутствовал официальный президентский статус – визит состоялся еще до инаугурации.

Это не помешало президенту Турции Эрдогану позвонить Зеленскому по телефону и поздравить его с победой. А также побеспокоиться о его охране: турецкое издание Hurriyet написало, что приезд победителя выборов "ввёл Бодрум в состояние стресса" – по приказу Эрдогана местные власти обеспечили новоизбранному президенту повышенные меры безопасности.

Интересный факт: Петр Порошенко сразу после поражения во втором туре запросил телефонный разговор с турецким президентом – ведь между лидерами Турции и Украины сложились почти дружеские отношения, страны помогали друг другу, был установлен личный контакт. Однако неожиданно турецкая сторона ответ на запрос о разговоре не дала – и моментально состоялся звонок турецкого лидера новоизбранному президенту Зеленскому. У Эрдогана появился новый украинский друг.

Чего ждать

В ходе визита президента Украины планировалось посещение технопарка в Стамбуле и встреча с турецкими бизнесменами.

Турецкому бизнесу нужны новые рынки – украинский в том числе. И с Зеленским у турецких инвесторов может появиться вера в Украину. Дело в том, что хотя для Турции новый украинский президент – это достаточно необычно, но он уже успел завоевать симпатию турецких СМИ.

Такое воодушевление к ему появилось, в том числе, после визита президент в Днепр, где Зеленский предложил первому замглавы облсовета Святославу Олейнику без тендера заключить договор с турецкой компанией "Онур" на ремонт Южной объездной дороги.

"Скажи, пожалуйста, как сделать эту дорогу. Не говорить о проблемах, а просто сделать эту дорогу... Можно взять одного нормального... Я не знаю... турецкую компанию, которая строила..."Онур". Нормальная ж компания? Так дайте им заказ!" – вычитывал Зеленский Олейника.

Однако ждать от визита серьезных прорывов в виде подписанных межгосударственных проектов не следует. Так, в СМИ появилась информация о возможном подписании Зоны свободной торговли между Украиной и Турцией.

Переговоры по этому поводу длятся уже 8 лет. И по состоянию на 2018 год соглашение было готово, по словам посла Украины в Турции, "более чем на 90%". Несогласованными оставались несколько чувствительных вопросов, которые нуждаются в компромиссных решениях с обеих сторон – прежде всего в сфере сельского хозяйства, телекоммуникаций и электронной коммерции.

По информации OBOZREVATEL, подписания договора о ЗСТ во время визита президента Зеленского в Турцию не произойдет. "До сих пор остаются несогласованными несколько основных для нас и для них (Турции. – Ред.) товарных позиций. И даже если будет принято политическое решение о подписании, то оно не будет соответствовать нашим национальным интересам", – рассказал изданию собеседник в правительстве.

Смысловое наполнение визиту способен придать разве что только "Укроборонпром". Оборонщики Украины могут подписать несколько контрактов об углублении сотрудничества в сфере ОПК с частными (а не государственными) турецкими компаниями. Посещение президентом Зеленским одной из таких фирм – Baykar Makina – также желанно украинской стороной. Напомним, в начале 2019 года именно она поставила в Украину ударные беспилотники Bayraktar TB2.

С другой стороны, соглашение о предоставлении Турцией прямой финансовой помощи Украине на закупку военного оснащения украинской армии, которое подписывают каждый год начиная с 2016, – под вопросом. Напомним, по нему турецкая сторона выделает 9 млн лир (по новому курсу - чуть меньше 2 млн долларов) на приобретение вооружения для ВСУ.

При этом важным знаком внимания турецкой стороны к новому украинскому президенту можно считать запланированное выступление Владимира Зеленского перед турецкими послами за границей, которых собирают в Анкаре на ежегодное совещание.

Диаспора

В рамках визита запланирована встреча Зеленского с представителями украинской и крымскотатарской общин. Атмосфера и задаваемые вопросы на этой встрече могут быть довольно интересными – ведь на президентских выборах украинцы Турции отдали предпочтение конкуренту Зеленского Петру Порошенко – 55,71% (910 проголосовавших).

Правда, на внеочередных парламентских выборах преимущество Порошенко было уже не таким очевидным: из трех избирательных участков "Европейская солидарность" победила на двух (в Стамбуле и Анталье), а вот в Анкаре (где находится посольство Украины) – победа досталась "Слуге народа".

Церковный вопрос

"Огромное значение во время турецкого вояжа будет иметь первая встреча Зеленского с Вселенским Патриархом Варфоломеем. Именно от ее результатов и сигналов новой украинской власти будет зависеть дальнейшая динамика развития Православной церкви Украины одного из столпов украинской независимости", - уверен Елисеев.

Встреча Зеленского и Варфоломея состоится на фоне усилий, которые РПЦ и ее филиал в Украине продолжают осуществлять для нивелирования автокефалии украинской церкви: все это время они продолжали присылать "гонцов" в Стамбул, доносили сигналы российской пропаганды и т.п. А также на фоне церковного раскола внутри самой ПЦУ, которую осуществил Филарет.

Таким образом, главная интрига встречи Зеленского и Варфоломея – продолжит ли новый украинский президент курс на создание поместной украинской церкви, который вел его предшественник Петр Порошенко? Хотя даже сам факт такой встречи нового главы государства с Вселенским Патриархом – более чем красноречив.

Отвечая на этот вопрос OBOZREVATEL, директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш убежден, что Зеленский даст Фанару только положительные сигналы - а именно, что Украина продолжит многоуровневую и многослойную коммуникацию с Вселенским патриархом.

"Нынешняя коммуникация - это не только продолжение видения Порошенко как кто-то пытается это представить. Системные отношения между Киевом и Фанаром наладились еще во времена Кучмы, когда впервые поняли бесперспективность ориентации на Москву. При Ющенко они вышли на уровень высокой коммуникации - тогда состоялся первый официальный визит. Янукович из этого контекста выпал, а апогеем, конечно, были времена президентства Порошенко, когда Украина получила Томос. И поэтому вполне логично, что 20-летний опыт коммуникации между Вселенским Патриархом и Украиной должен быть продлен. Поэтому со времени избрания Зеленского шли неформальные месседжи о желании такой коммуникации", - сказал Юраш.

Религиевед считает, что Патриарх Варфоломей использует встречу чтобы снять негативные моменты, которые возникли из-за деятельности оппонентов - и представит новой власти из первых уст разъяснения и свое видение того, как должен иди процесс развития украинской поместной церкви и роли в ней Фанара.

Он также напомнил, что в Украине действует постоянное представительство (Ставропигия) Вселенского патриарха. "Речь идет о полноценном восстановлении Андреевской церкви и окончании там реставрационных работ. В конце этого года планируется начало системных ежедневных служений в этой церкви. Также там должен заработать офис, который будет расположен внизу, в так называемом стилобате Андреевской церкви. Поэтому с обеих сторон нужна коммуникация, чтобы перевести отношения на рабочий уровень", - сказал Юраш.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

10
Комментарии
7
3
Смешно
12
Интересно
3
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Alieva Kris
Alieva Kris
Я давно искала политический сайт, где говорят только правду, наконец-то нашла https://praestes.ru/otnosheniya-rossii-i-turcii-chto-budet-posle-vizita-erdogana-v-moskvu/
Показать комментарий полностью
Oluschenko Ostap
Oluschenko Ostap
один из экзаменов на государственность Зеленского. Who are you Mr. green?!
Показать комментарий полностью
Mega Death
Mega Death
Oluschenko Ostap, Какая может быть государственность в стране где даже депутатов Рады обучают иностранные специалисты , как надо себя вести. Папуасы и те имеют большее представление о государственности.
Показать комментарий полностью
Карпенко Алексей
Карпенко Алексей
А шаурма какая в Турции, а чебуреки... Будет, что выложить в Instagram и порадовать лохторат.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения