Новый Папа может взойти на престол уже 19 марта

33Читать новость на украинском

Вступление на престол святого Петра нового Папы Римского возможно уже 19 марта, сообщило агентство KAI со ссылкой на источники в Ватикане.

Обращая внимание на заявление главы службы печати Святого престола Федерико Ломбарди о том, что конклав, возможно, начнется раньше, французский ватиканист Антуан-Мари Изар предположил, что кардиналы успеют выбрать Папу до 19 марта, торжества святого Иосифа, которое довольно широко отмечается в Католической церкви, и в которое Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) отмечает свои именины.

Изар заявил, что конклав, скорее всего, начнется 10 марта, в воскресенье, и продлится 3-4 дня, поскольку за последние 100 лет ни один из конклава не длился более четырех дней.

"Это позволит новому понтифику подготовиться к празднованию Страстной недели, а кардиналам, которые принимали участие в конклаве, - вернуться к Пасхе в свои страны", - подчеркнул французский ватиканист. Пасху католики латинского обряда в нынешнем году будут праздновать 31 марта.

По мнению эксперта, именно такой ход событий наиболее вероятен, и он не противоречит нынешней апостольской конституции Иоанна Павла II Universi dominici gregis. Коллегия кардиналов, не имея возможности менять правила избрания Папы Римского, вправе не ждать 15 дней времени sede vacante (вакантного престола), а созвать конклав раньше, тем более что почти все участники соберутся в Ватикане уже 28 февраля, чтобы поблагодарить Бенедикта XVI за его служения.

Напомним, 85-летний понтифик объявил в понедельник о своем решении оставить свой высокий пост.

Ожидается, что уйдя на покой, он останется в ватиканском монастыре, и теперь все размышляют о том, каковы будут его взаимоотношения с новым Папой Римским.

Нового Папу кардиналы должны избрать до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Объект:

Наши блоги