Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Волонтеры в Крымске: город зачищают от свидетелей

160Читать материал на украинском

После ареста четырех человек, которые "под видом волонтеров" распространяли слухи и "спровоцировали конфликт с обеспечивающими порядок казаками", власти Крымска выселили из центра на окраину.

Местная администрация объясняет это антисанитарией, а также ссылается на жителей - дескать, жалуются, что палатками заняли единственное оставшееся в центре место для отдыха, где могут играть дети. Волонтеры считают, что по мере восстановления города власти активнее стараются избавиться от лишних свидетелей.

Требования уходить предъявили самому большому лагерю, что находится на площади Тельмана перед судом, - число его участников доходит до 350 человек, рассказал координатор альтернативного Олег Мельников. Этот лагерь, так и называвшийся - "Волонтер", был основан 9 июля, спустя два дня после наводнения. Место в парке им выделила городская администрация.

Постановление от 16 июля за подписью и.о. главы Крымского района Александра Васильева вручили волонтерам на собрании у здания администрации. "Нас собрали накануне вечером у администрации, вышел Васильев. Выдали постановление о том, что к 20:00 17 июля мы должны покинуть центр города и переселиться на окраину к трассе на Славянск-на-Кубани", - рассказал "Газете.ru" координатор лагеря в Парке им. Тельмана Антон Смирнов.

"Прозвучало так, словно помощь волонтеров уже не нужна. Но мы-то знаем, что это не соответствует действительности, - продолжил он. - Они даже спасибо не сказали. Более того, в качестве причины выселения нам назвали жалобы от местных жителей на то, что им негде отдыхать. Очень обидно такое слышать".

Формальным основанием для отселения лагеря стали выявленные санэпидемслужбами нарушения санитарных норм, рассказала "Ведомостям" координатор "Волонтера" Евгения Сморчкова. "В неофициальном разговоре представители администрации дали нам понять, что больше мы тут не нужны", - передала она смысл разговора с представителями администрации.

Мельников говорит, что если бы администрация вовремя увозила мусор и очищала биотуалеты, проблем с антисанитарией на площади не возникло бы. По его словам, около лагеря ходят представители администрации и чуть ли не прямым текстом заявляют, что волонтеры не дают гулять жителям с колясками, что устроили здесь Оккупай.

При этом изначально лагерь в Парке им. Тельмана был создан движением "Наши", сообщила "Газете.ru" политический активист Мария Сергеева. Однако там нет никакой символики, к нему могли присоединяться все желающие, добавила она. По словам Сергеевой, их лагерь был расположен очень близко к пострадавшим от наводнения районам города. Местные жители знали о нем, приходили и просили свободные руки для уборки домов.

После ультимативного постановления около 20 волонтеров, оскорбившись, уехали домой, заявив, что девять дней власть никак не вмешивалась - ее представители даже не показывались в лагере, а теперь начали вставлять палки в колеса. Несколько человек отказались переезжать: они позиционируют себя как группа "Альтернатива", хотя говорят, что к этой организации оставшиеся имеют опосредованное отношение.

Начальник отдела по делам молодежи администрации Крымского района Максим Голубничий, координирующий деятельность волонтерских лагерей, рассказал, что "отказники" устроили скандал с воровством гуманитарной помощи и тем, что их не пустили на заседание в администрации". Позже их уговорили переехать на окраину со всеми остальными.

"Нас переселяют на самую окраину города, где находится другой волонтерский лагерь, откуда развозится гуманитарная помощь. Но конкретно мы занимаемся в городе физическим трудом: отмываем дома, помогаем разбирать завалы. Теперь добираться до зданий придется на час больше, - сказала один из координаторов Людмила Миловидова. - А в ответ на наше недоумение о том, что это затруднит оказание помощи жителям города, в администрации заявили: "Ну нас ваши удобства вообще не волнуют".

"Власти не заинтересованы, чтобы в Крымске находились люди, которые напрямую могут передавать информацию о ходе восстановления города, а также узнавать у жителей о том, как выплачиваются компенсации", - считает координатор Алена Попова. "Город потихоньку зачищают от лишних свидетелей. Все-таки ситуация стабилизировалась, настало время пиара, а власти не хотят им делиться с независимыми лицами", - полагает эколог Сурен Газарян.

Напомним, лейтенант МЧС признался, что, доставая тонувших из воды, думал о том, "какие же люди дураки".

Как сообщал "Обозреватель", в Краснодарском крае ожидаются сильные грозовые дожди, ливни с градом и сильным ветром.

Источник

Наши блоги