Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Власти штата Колорадо предъявили Джеймсу Холмсу официальное обвинение. Тому самому Джеймсу Холмсу, который в кинотеатре городка Аврора 20 июля застрелил 12 человек, и ранил еще 58. Погибли в основном подростки, среди которых даже 6-летняя девочка. Однако не у всех расстрел людей в кинотеатре вызвал, скажем так, невероятное сожаление. Кто-то получил политические выгоды, как тот же Барак Обама, который сразу же прилетел в городок, о котором наверняка ранее даже не слышал, и с горечью (перед камерами) переговорил с родственниками погибших. А у Warner Bros. после "ужасного происшествия в Авроре" (слова президента студии Барри Мэйера), кассовые сборы от проката "Темного рыцаря" уже превысили полмиллиарда долларов, и это далеко не предел. Наконец, в Штатах активизировались гражданские организации (а вместе с ними и представители Демократической партии), выступающие за запрет свободной продажи огнестрельного оружия.

Впрочем, во всей этой "американской истории Х" несколько удивляет личность убийцы. Как показало дальнейшее расследование, Джеймс Холмс не являлся "политическим" полудурком вроде Андерса Брейвика, и не был "религиозным" невменяемым а-ля Мухаммед Мера. Типичный среднеамериканский парень, сын математика, с отличием закончил факультет нейробиологии одного из калифорнийских университетов. Более того, за 2 месяца до убийств Холмс выступал на научной конференции, посвященной выявлению психических и неврологических расстройств. Сегодня американская пресса указывает, что Холмс активно увлекался компьютерными играми, а также отдельно отмечается, что у него не было девушки. Но можно ли в целом определять критерий "ненормальности" у 24-летнего парня только на том основании, что он любит компьютерные игры и не имеет девушки? Под такие параметры попадет очень много молодых людей, и не только в пределах Штатов.

Здесь есть один показательный момент. Подобные расстрелы в США происходят куда чаще, чем в Украине выборы. В том же штате Колорадо в 1999 году двое дружков в школе "Колумбина" расстреляли 13 своих одноклассников (скандальный документалист Майкл Мур затем снял "по мотивам" фильм "Боулинг для Колумбины"). В прошлом году подобным способом было застрелено 6 человек. А в 2007 году в Вирджинском университете бывший студент застрелил 32 человека. Иными словами, в стране, где свободно продается огнестрельное оружие, массовое убийство без видимых мотивов (убийство ради убийства) уже не редкость. Это еще не норма (иначе президент США не летал бы на место преступления), но точно не диковинка. Вот только все предыдущие убийцы были или интеллектуально ограниченными людьми, или же подвержены каким-то политическим или религиозным догмам. А вот Холмс по всем показателям выходит презентабельным молодым человеком. В детстве не обижали, семья со средним доходом (парень и университет закончил, что в США является дорогим удовольствием, и того же оружия сумел накупить почти на 7 тысяч долларов), в общении интересный (а значит не глупый) собеседник. Даже с полицией до массового убийства он столкнулся лишь раз в своей жизни – несколько лет назад получил штраф за превышение скорости.

К слову, личность Джеймса Холмса вызвала определенный интерес также у психолога университета им. Тараса Шевченко Василия Войтко. "По тому, что пишут американцы в прессе, Холмс являлся достаточно развитым молодым человеком с определенным набором сложившихся ценностей и приоритетов. Для людей подобного социотипа пойти на преступление всегда сложнее, чем интеллектуально поверхностному человеку. Преступников вроде Холмса обычно сдерживает "точка невозврата" к привычной жизни, и даже имея определенные наклонности к убийствам, они не решаются их совершать. А Холмс таки решился. Почему? Трудно сказать по заметкам из прессы. Чтобы составить точную картину, нужно с убийцей общаться лично", - рассказал "Обозревателю" Василий Войтко.

Сейчас в Штатах снова активно обсуждают вторую поправку к Конституции, которая разрешает американцам (с XVIII века!) владеть огнестрельным оружием. И хотя вряд ли у правительства хватит сил отменить одну из основополагающих гражданских свобод США (вторую поправку не отменяли после убийств президентов, да и массовые расстрелы в стране случались куда более масштабные), но Обама сейчас пытается, по крайней мере, ограничить продажу автоматического оружия. Тот же Холмс в общей сложности поразил пулями 70 человек, и сумел он это сделать только с помощью штурмовой винтовки (которая, к слову, еще и заклинила, иначе жертв могло быть куда больше). Другое дело, что лоббисты из Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) не допустят и этого. Конституционное право граждан США выше издержек отдельных психопатов – это приблизительный лозунг NRA последних ста лет. И это при том, что в год от огнестрельного оружия в США погибает около 30 тыс. людей.

Что касается конкретно судьбы Джеймса Холмса, то, похоже, кончит он очень плохо. Его дело идет сразу по двум пунктам обвинения – убийства первой степени (нашим языком переводится, как убийство с отягчающими обстоятельствами) и проявление особой жестокости. А это значит, что по несколько дивному правосудию Штатов, Холмса теперь будут судить сразу за 24 убийства и за 116 попыток покушений на убийство – все помножили на двое. С учетом того, что в Колорадо разрешена смертная казнь, молодой нейробиолг с огромной вероятностью через несколько лет будет умерщвлен. Правосудие США в этом плане не страдает всепрощающим европейским гуманизмом, и, по крайней мере, массовых убийц там пытаются истреблять физически.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги