Все серьезно: наблюдатели указали на масштабные фальсификации на референдуме в Турции

6.6тЧитать новость на украинском

Около 2,5 миллионов голосов на референдуме в Турции могли быть сфальсифицированы в пользу увеличения президентских полномочий.

Об этом заявила австрийский член наблюдательной миссии Совета Европы Алев Корун, пишет Reuters.

"Существует подозрение, что до 2,5 миллионов голосов могли быть подтасованы", - сказала она.

Корун объяснила, что закон допускал голосование только по официальным избирательным бюллетеням, однако высший избирательный орган разрешил также считать бюллетени без официального штампа.

Миссия наблюдателей из 47 членов Совета Европы также отметила, что референдум освещался в СМИ в основном в пользу усиления полномочий президента, вместе с тем, аресты журналистов и закрытия некоторых СМИ "помогли" проигнорировать другие точки мнения.

Корун также отметила, что полиция недопускала членов мониторинговой миссии на избирательные участки. Кроме того, в соцсетях есть множество видеодоказательств того, что люди могли голосовать по несколько раз.

"К этим жалобам нужно относиться очень серьезно. Во всяком случае, они настолько велики, что могут поставить под сомнение исход голосования", - сказал Корун.

Как сообщал "Обозреватель", 16 апреля в Турции прошел референдум по внесению поправок в Конституцию. Согласно предварительным итогам, за поправки проголосовали 51,4 процента. Окончательные результаты будут объявлены через 11-12 дней после рассмотрения апелляций. Оппозиция заявила о нарушениях, в частности критиковалось решение избиркома считать действительными бюллетени и конверты без печатей.

Отметим, что ОБСЕ жестко раскритиковала Эрдогана за турецкий референдум, заявив о многочисленных нарушениях.

Сам Эрдоган отрицает все обвинения.

Наши блоги