Реинтеграция страны: Молдова решилась на амбициозный шаг по Приднестровью

20.6тЧитать новость на украинском

Парламент Молдовы на осенней сессии обсудит вопрос предоставления Приднестровью специального статуса, а также Дорожную карту Приднестровского урегулирования.

Об этом сообщил спикер парламента Андриан Канду на прошедшем в Кишиневе заседании парламентской Платформы по реализации политики реинтеграции Молдовы, передает "Укринформ".

"Мы должны поставить перед собой амбициозные задачи и разработать пакет законодательных документов, который предоставил бы переговорщикам в процессе Приднестровского урегулирования необходимую поддержку для реинтеграции страны. На следующем заседании Платформы мы обсудим концепцию специального статуса Приднестровья и возможную Дорожную карту Приднестровского урегулирования", - отметил спикер.

Наряду с этим, председатель парламента выразил сожаление в связи с тем, что за последние 20 лет так и не была разработана соответствующая законодательная база для Приднестровского урегулирования.

На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

Отметим, в регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Как сообщал "Обозреватель", Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости