ОБСЕ из-за России запретила фотовыставку об оккупации Крыма. Литва возмущена

7.5тЧитать новость на украинском

Литва возмущена запретом председательствующей в ОБСЕ Сербии открыть в Вене фотовыставку о Крыме, которую литовцы вместе с украинцами намеревались приурочить к годовщине аннексии Крыма Россией.

Об этом говорится в заявлении на сайте Министерства иностранных дел Литвы.

"Мы удивлены, что лидеры ОБСЕ и председательствующая Сербия не позволили выставку в организации, которая должна защищать права человека и нормы демократии и верховенства права. Впервые в истории ОБСЕ запрещена выставка, которая призвана привлечь внимание к грубым нарушениям прав человека", - говорится в заявлении.

Посол Литвы Чекуолис отметил, что вся организация не может быть заложником пожеланий одной делегации - России.

"Дискуссия о преступлениях России против Украины должна быть открытой и без цензуры", - сказал Чекуолис.

Отмечается, что бывший посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас наблюдал и фотографировал оккупацию Крыма в течение нескольких недель в марта 2014: боевую технику и солдат в мундирах без опознавательных знаков, захват общественных зданий, митинги в поддержку Крыма в составе Украины и агрессивную информационную кампанию России.

"Такая выставка призвана привлечь внимание представителей ОБСЕ к незаконной оккупации и аннексии Крымского полуострова и связанных с ними нарушений прав человека", - подчеркиваею МИД Литвы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Литва призвала другие страны вооружить Украину.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги