УкрРус

Глава ЦРУ обвинил Россию в применении тактики выжженной земли в Сирии

7.1т

Российская Федерация во время военной операции в Сирии применяла тактику выжженной земли.

Об этом в интервью службе телевизионного вещения Public Broadcasting Service (PBS) заявил председатель ЦРУ Джон Бреннан.

"Русские применили в Сирии тактику выжженной земли, использование которой привело к разрушительным последствиям и тысячам невинных смертей. Это то, что Соединенные Штаты никогда не будут делать в любом из военных конфликтов", - сказал он.

Бреннан считает, что Россия вступила в войну в Сирии потому, что Москва на протяжении 50-60 лет инвестировала в эту страну.

"У них там были военные базы, военные советники и военные объекты. Они усилили поддержку режима Башара Асада, поскольку оппозиция окрепла. Мы понимали, что русские не собираются отказываться от долгосрочного союзника. Они собирались вкладывать больше средств в его защиту. Проводились переговоры, во время которых русским и другим пытались объяснить, что Асад является частью проблемы, а не частью решения", - отметил глава ЦРУ.

"Но они (русские. - Ред.) решили удвоить ставки и отправили (в Сирию. - Ред.) самолеты, танки, бронетранспортеры, другую военную технику. Таким образом, у них есть крупные инвестиции в Сирии. А оппозиция боролась с режимом, с иранцами, с Хезболлой и российскими военными. Все шансы были против них. Но русские решили, что не позволят Свободной сирийской армии, оппозиции, которые имеют претензии к режиму Асада, победить. К сожалению, русские назвали всю оппозицию террористами", - заявил Бреннан.

Он уверен, что именно поэтому российские военные предприняли "очень смелые и во многих отношениях неосторожные военные действия, которые убили так много сирийцев".

Как сообщал "Обозреватель", в конце декабря 2016 года в ООН договорилтсь о создании органа, который будет помогать в документировании наиболее серьезных нарушений международного права в Сирии, такие как военные преступления и преступления против человечности.

Наши блоги