ПолитикаЭкономика

160 лет назад тоже все начиналось с Крыма...

35.9т

И позавчера был еще тот денек, и вчера, а сегодня — так вообще.

Все будет хорошо. Но не для всех.

Что день грядущий нам готовит?

Одной из мер, которые Великобритания может принять против России из-за "дела Скрипаля", может быть массированная кибератака.

Об этом вчера, 13 марта, сообщила британская The Times со ссылкой на информированные источники. Издание напомнило, что на прошлой неделе, уже после отравления Скрипаля в городке Солсбери, министр внутренних дел Радд намекнула на подготовку скрытой операции возмездия: "Вы можете ни о чем не услышать, но, когда мы поймем, что необходимо предпринять некоторые шаги, мы их предпримем", — сказала министр в британском парламенте.

Кибератака на Россию, если состоится, будет включать операцию против правительственных компьютерных сетей либо сайтов с фейковыми новостями и прокремлевских "фабрик троллей", сказал источник The Times.

Атака на государственные службы и информационную инфраструктуру, к чему, по данным The Times, готовятся в Лондоне, относится, согласно ст. 9 принятой в 2010 году военной доктрины России, к "внутренней военной опасности" — наравне с попытками государственного переворота и нарушения территориальной целостности.

Проведение кибератак для достижения политических целей, но без использования армии, военная доктрина РФ также рассматривает как признак военного конфликта, в ответ на который должны последовать соответствующие меры. Эти меры прописаны в плане применения вооруженных сил России, но он засекречен.

Напомню, что контакты окружения Трампа с Россией попали в поле зрения британских спецслужб еще в 2015 году в ходе слежки за действиями российской разведки, причем, первой на эти контакты обратила внимание британская служба электронной разведки GCHQ (Центр правительственной связи). Потом они передали эту информацию ФБР США. Англичане умеют и могут вести кибервойну, в этом нет никаких сомнений.

Как мы и предполагали, Британия небезосновательно полагается на поддержку Европы и НАТО в противостоянии с Россией. Это готовит почву для того, чтобы Великобритания смогла прибегнуть к Статье 5 Устава НАТО о коллективной самообороне, как это сделали США после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил вчера, что намерен заручиться единодушной поддержкой стран НАТО в противостоянии Лондона и Москвы по поводу отравления в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери и британского полицейского. Во вторник Джонсон звонил своим коллегами из других стран и лидерам международных организаций, чтобы заручиться их поддержкой, говорится в сообщении британского МИДа.

Целью телефонных переговоров, было проинформировать союзников Великобритании о ходе расследования, а также "выразить нашу озабоченность в связи с тем, что в случае, как мы подозреваем, весьма вероятной причастности к этому делу российского государства, речь будет идти о еще одном примере безрассудного поведения, которое угрожает международному сообществу и требует международной реакции".

Министр иностранных дел подчеркивает, что если в инциденте с отравлением Скрипаля подтвердится прямое вмешательство российского государства, это будет означать не только угрозу для Великобритании, но и явное нарушением конвенции о запрете химических вооружений, нарушение международного законодательства и угрозу тем, кто соблюдает международный правопорядок в целом.

Министр иностранных дел Франции Ле Дриан выразил полную солидарность Парижа в связи с этим "неприемлемым актом" и указал, что президент Макрон обещал поддержать Великобританию в конкретных мерах в связи с нарушением Россией международного правопорядка.

Правительство Франции выражает особую обеспокоенность в связи с применением Россией химического оружия в других случаях, "примером чего служит российская поддержка преступного режима Асада в Сирии", добавил министр.

В ходе разговора с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем Борис Джонсон подчеркнул, что противостояние российской дезинформации, прекращение "авантюрных действий" России в балканских странах и прекращение российского участия в продолжающейся войне в Украине являются вопросами первостепенной важности как для Германии, так и для Великобритании.

Обращаясь к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, британский министр вновь подчеркнул важность единодушия стран-членов НАТО в противодействии угрозе, которую Россия представляет не только для Великобритании, но и для ее союзников.

Столтенберг, как говорится в сообщении Форин-офиса, выразил Лондону свою поддержку, солидарность и уверенность в том, что единство НАТО является важнейшим фактором в противодействии другим существующим угрозам партнерам Альянса, в том числе в восточной Европе, "где британские войска размещены бок о бок с войсками наших союзников".

Он также согласился с тем, что российские действия угрожают безопасности партнеров Североатлантического альянса — странам Балтии, балканским странам, Украине и Грузии — и что НАТО должно выступить единым лагерем в отношении поведения Москвы.

"Великобритания обратится с брифингом по этим вопросам к Североатлантическому совету на завтрашней сессии", — говорится в сообщении британского МИДа.

Президент США Дональд Трамп обсудил с премьер-министром Британии Терезой Мэй инцидент с применением нервно-паралитического вещества и выразил солидарность с позицией Лондона.

Как заявили на Даунинг-стрит, президент США согласился с тем, что Россия должна дать четкий и недвусмысленный ответ на вопрос, каким образом атака с применением нервно-паралитического вещества могла произойти на территории Британии. Трамп во вторник говорил журналистам, что примет как факт выводы британского следствия о том, кто несет ответственность за нападение в Солсбери.

Последнее заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, отправленного в отставку во вторник, также содержало обвинения в адрес Москвы:

"Такому нападению, попытке убийства частного лица на земле суверенного государства, не может быть оправдания. И мы возмущены тем, что Россия вновь совершает такие действия. Начиная с Украины и Сирии, а теперь и в Великобритании, Россия продолжает оставаться безответственной силой нестабильности в мире, открыто пренебрегая суверенитетом других стран и жизнью своих граждан".

Москва последовательно отрицает свою причастность к отравлению Скрипаля и, в свою очередь, обвиняет в нарушении международных норм Британию. Заявления о причастности России к отравлению глава МИД Сергей Лавров назвал чушью: "Мы уже сделали заявление о том, что все это чушь… Мы никакого отношения к этому не имеем. Любые угрозы принятия "санкционных" мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа. Это должна осознавать британская сторона".

Именно так начинаются мировые войны. Эскалация, за которой работает логика войны, это колея, из которой уже никто не может выйти. Первая мировая война началась из-за убийства в Сараево, которое запустило в действие самые мощные военные силы мира. При такой интенсивности эскалации нынешнего конфликта начинает работать безупречная логика войны, которая всегда начинается с незначительного на первый взгляд события, затем эскалация, а потом процесс уже неконтролируемый никем. Разве что на небесах…

И опять повторяется ситуация, как и 160 лет назад, когда все началось тоже с Крыма, а закончилось для России проигранной войной с Англией, Францией и Турцией. Тогда проигравший войну император умер, а следующий начал активно реформировать Россию.

Повезет ли в этот раз России, как тогда, 160 лет тому назад?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги