Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Узбеки напали на киргизских пограничников

181Читать материал на украинском

Власти Киргизии ведут переговоры по освобождению людей, удерживаемых в узбекском анклаве Сох после произошедшего накануне инцидента на киргизско-узбекской границе. 14 женщин и детей удалось освободить.

"Губернатор Баткенской области Женишбек Разаков ведет переговоры по освобождению 22 киргизстанцев, остающихся на территории узбекского анклава Сох. В результате переговоров в ночь на 7 января освобождены 14 женщин и детей, их состояние оценивается как удовлетворительное", – сообщает пресс-служба представительства правительства в Баткенской области Киргизии.

В настоящее время в районе инцидента собралась большая группа родственников и знакомых удерживаемых людей, которые требуют немедленного их освобождения. Правоохранительные органы Киргизии держат ситуацию под контролем, передает РИА Новости.

Все произошло накануне, когда большая группа жителей узбекского села Хушяр, расположенного в анклаве Сох на территории Киргизии, напала на киргизских пограничников. Предположительно, причиной конфликта могло стать недовольство жителей анклава Сох обустройством границы со стороны Киргизии.

В середине декабря в приграничном киргизском селе Чарбак была открыта новая погранзастава. Киргизские пограничники начали устанавливать опоры для линий электропередач, чтобы обеспечить энергоснабжением пограничную заставу. Накануне, 6 января, около тысячи жителей узбекского села демонтировали столбы линии электропередачи, установленные для энергоснабжения заставы.

Они также напали на военнослужащих Киргизии, некоторые пограничники получили ранения. Узбеки попыталась отобрать у военнослужащих огнестрельное оружие. Кроме того, сообщалось, что жители анклава удерживают группу людей, в том числе женщин и детей. В настоящий момент все пункты перехода на киргизско-узбекской границе в районе вокруг анклава Сох закрыты.

Баткенская областная прокуратура Киргизии возбудила уголовные дела по инциденту на киргизско-узбекской границе, в ходе которого пострадали граждане Киргизии. "Уголовные дела были возбуждены по фактам нападения на военнослужащих и взятия заложников", - сообщает пресс-служба областного представительства правительства республики.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги