Маккейн ожидает атаки Путина на Мариуполь

Читать новость на украинском

Влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что президент России Владимир Путин нарушит мирные договоренности наступлением на Мариуполь Донецкой области, поскольку зависящая от российского газа Европа не пытается жестко противостоять, а администрация главы США Барака Обамы не усиливает Украину оружием.

Об этом он заявил в четверг, выступая в Вашингтоне, передает Укринформ.

"Я бы хотел ошибаться, но я предусматривал каждый шаг, который он (Путин. - Ред.) сделает. И я могу вам сейчас спрогнозировать, что он попытается взять Мариуполь", - отметил Маккейн.

Сенатор объяснил, что таким образом Путин получит сухопутный коридор в Крым. "Сейчас он обеспечивает поставки в Крым только воздушным и морским путем, что невероятно дорого. Так что Мариуполь - следующий", - отметил американский законодатель.

В то же время он не стал прогнозировать, куда Россия может пойти дальше, "однако я думаю, что все зависит от реакции". При этом, по его словам, уже сейчас очевидно, насколько уязвимой является Молдова - "не член НАТО, одна из беднейших стран Европы, которая уже сейчас имеет 1400 российских "миротворцев" в Приднестровье". Кроме того, добавил Маккейн, все знают, как Путин оказывает давление на страны Балтии, а также какую обеспокоенность выражает Польша.

Маккейн еще раз подчеркнул, что цель Путина - восстановить Российскую империю, "и он говорил об этом всем, что самой большой ошибкой ХХ века был развал Советского Союза". В связи с этим американский законодатель выразил убеждение, что европейцы и нынешняя администрация США просто игнорируют рациональность поведения Путина.

Читайте:Маккейн: не дать Украине оружие – преступление

Сенатор высмеял позицию противников предоставления Украине летального оружия, которые утверждают, что якобы такой шаг может спровоцировать Путина. "Это что-то такое, что выходит за пределы моего представления", - отметил Маккейн, сославшись на имперские амбиции российского лидера.

Американский законодатель также напомнил, что был на Майдане и стоял там вместе с 300 тыс. человек. "Они хотят жить, как мы (в США. - Ред.), как в Европе", - акцентировал он, добавив, что США должны предоставить украинцам необходимую поддержку.

Маккейн также подчеркнул, что украинцам не стоит рассчитывать на крепкую позицию Евросоюза. "Я не уверен, что европейцы будут делать какие-то шаги кроме того, чтобы пытаться найти пути облегчения санкций, поскольку их промышленный комплекс зависит от (российской) энергетики", - отметил сенатор.

В этой связи он акцентировал, что США должны были помочь Европе в плане экспорта энергоресурсов, чтобы ЕС и Украина в конце концов не зависели от воли Путина.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Маккейн заявлял, что Путина можно остановить, продемонстрировав ему силу.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги