УкрРус

Пионтковский рассказал, чем Запад может ответить на ядерный шантаж Путина

Руководство НАТО должно дополнить военную доктрину положением, согласно которому Североатлантический Альянс обязуется нанести ответный ядерный удар по высшему российскому руководству с целью его гарантированного уничтожения в случае, если Москва применит ядерное оружие при вторжении на территорию страны-члена НАТО.

С соответствующим призывом выступил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в программной статье для издания Каспаров.Ру. Заявление было сделано накануне саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, в котором Москва демонстративно отказалась принимать участие.

К такому выводу эксперт пришел, фиксируя провал нынешней стратегии Запада в отношении ядерного шантажа со стороны режима Владимира Путина. Из его рассуждений следует, что главной причиной фиаско цивилизованного мира перед Москвой является существенная разница в отношении к жизням граждан, о чем прекрасно осведомлен глава РФ: Запад — в отличие от Путина — не готов пожертвовать мирным населением в случае ядерного конфликта и именно поэтому рискует отступить перед натиском Кремля.

В доказательство решимости Путина Пионтковский приводит его многократно артикулированные угрозы использовать "оружие Судного дня" в случае открытого противостояния с Западом, включая ситуации захвата Москвой иностранных территорий. В этом смысле ярчайшим примером являются откровения "первого лица" в документальном фильме "Крым. Путь на родину".

"Он лично сделал шокирующее признание в собственном безумии на камеру в скандальном российском ремейке "Триумфа воли". Да, он использовал бы ядерный арсенал, возникни в спецоперации возвращения Крыма в родную гавань осложнения. Ему уже не нужно никого больше ни в чем убеждать", — отмечает Пионтковский.

Отвечая на вопрос о том, каким образом Запад мог бы парировать ядерный шантаж Кремля, не нарушая в то же время собственных фундаментальных этических принципов, Пионтковский приходит к выводу, что разгадка лежит в плоскости глубинных мотивов и страхов российского руководителя. По его мнению, он относится к тому типу лиц, которые не готовы пожертвовать собственной жизнью в борьбе с противником.

"Ядерный шантажист — это террорист, который не собирается умирать, — звучит резюме. — Шантажист угрожает применить ядерное оружие, рассчитывая, что другая сторона, даже обладающая не меньшим арсеналом ядерного оружия, ужаснется перспективе гибели миллионов людей, уступит в конкретном конфликте и заплатит ему требуемую политическую цену".

Исходя из данной установки российского лидера, эксперт предлагает Западу эксплуатировать его первичный страх за собственную жизнь.

"Если Российская Федерация при ее вторжении на территорию государства — члена НАТО применит ядерное оружие, ответным ограниченным ядерным ударом будет гарантированно уничтожено высшее российское политическое и военное руководство", — заключает политолог, добавляя, что введение соответствующего положения в военный документ НАТО "спасет миллионы человеческих жизней", потому что Кремль будет заранее осведомлен о последствиях своей какой бы то ни было захватнической авантюры.

"Нигде больше не появятся никакие вежливые зеленые человечки. Слова такие просто в Москве навсегда забудут", — выразил уверенность аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Константин Эггерт высказал мнение, что с конца февраля в российско-американских отношениях явно заметны признаки примирения.

Наши блоги