Зброя та гроші для України в обмін на шпигунів

Зброя та гроші для України в обмін на шпигунів

Теми відсутності в Україні ефективних систем ППО для "закриття неба", "снарядного голоду", нестачі гармат та взагалі всіх типів озброєнь виникли майже з перших днів російського вторгнення. Виникли попри крики з найвищих поверхів Кремля про те, що Захід накачує Україну зброєю і так накачує, що якщо це терміново не припинити, то її армія не тільки увійде до Криму, який був споконвічно московським ще за сто років до заснування Москви, а й скасує заснування Москви як незаконне.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Выражение "накачивать оружием" Кремль взял из архивов Сталина, но это мало кого в РФ смутило. Не смутило даже поколение Зет, как демографы называют тех, кто родился в 1990-ые и "нулевые" годы. "Накачивание оружием" – это, надо полагать, что-то из конституции РФ о заветах предков. Но это поколение, столь любимое демографами, психологами и другими профессорами, уверяющими, что оно иное и лучше прежних, отправилось массово покорять Украину и убивать за украинский язык, как это делали их предки в 1918 г. в Красной армии Муравьёва и много раз до того. Оказалось, никакие они не особенные. На России всё, как обычно, – нормальных людей немного.

Максим Покровский, солист рок-группы "Ногу свело!", выпустил 19 апреля песню-клип "Поколение Зет", начинающуюся словами: "Русские, мы всё просрали, А было так хорошо вначале", и ещё четыре осторожно антивоенные песни. Эзопов язык – это то, что лучше всего на России усвоили из греческой и европейской культуры и довели до совершенства. Вся их распиаренная культура от Пушкина до Вознесенского и Евтушенко – сплошной эзопов язык. Но Покровский не поколение Зет, поскольку родился в 1968 г. и в Днепропетровске, а само оно после 24 февраля стало во всех смыслах поколением Зет.

Стенания Кремля о "накачивании оружием" Украины из той же серии, что и наколотые апельсины Люси янукович. Люся такие апельсины не видела и не ела, а путин с лавровым не видели ещё долго после 24 февраля западного оружия в Украине. Вопли государства, которое официально на втором месте в мире по продажам оружия и накачало им полмира, выглядят, как минимум нелогично. Тем более, что на втором месте оно условно, так как торгует им не прозрачно, и торгует не как США – дорогим и точным, а неточным, недорогим, и продаёт его много. Часто торгует в кредит, который списывает. Сколько так РФ списала Асаду, Армении, фельдмаршалу Хафтару и другим можно лишь догадываться.

Ядерное оружие, которое Москва продаёт из-под полы, тоже следует включать в общий баланс, как и его послепродажное обслуживание. Но поскольку это тайные и эксклюзивные сделки, то об их суммах мало что известно. Такие сделки в прошлом наповал убивают тезис Москвы, если РФ распадётся, то ядерное оружие расползётся и вам же будет хуже. Оно и так расползается в Беларусь и Иран, так что, куда уж хуже. Было бы гораздо лучше, если бы его раздали поровну всем 82-ум субъектам экс-России. Они бы точно не смогли синхронно его использовать.

Поэтому роспуск РФ – самый надёжный способ не допустить глобальной ядерной войны. Чечня с Ингушетией перебрасываться ядерными бомбами точно не буду по причине своих малых размеров. Ограниченную ядерную войну на своих территориях смогут позволить себе только Саха-Якутия с Красноярским краем и ещё пара-тройка малонаселённый, но крупных государств. Московская ядерная область не рискнёт напасть даже на Эстонию, а не то что на Украину.

Так что, утверждение Кремля о накачивании Украины западным оружием и её военном освоении НАТО как причине, чтобы напасть, очевидный фейк, за который никто так и не извинился. Но извиняться придётся не только его создателям, но и всем, кто его повторял.

Кремль к своему глубокому сожалению, и к безмерной радости своей армии, не увидел западного оружия в Украине ни в феврале, ни в марте, ни в апреле. В лучшем случае старые советские танки и бронемашины с частичной модернизацией по западным технологиям. Вот и вся накачка западным оружием, из-за которой Россия объявила войну Украине. Запад не только не спешил экстренно накачать уже якобы накаченную им Украину, но вместо этого неспешно обсуждал, что можно из оружия дать, а что нельзя давать вообще или не сейчас. При этом Запад, НАТО и США каждую неделю официально заявляли, что принципиально не намерены ни на этой неделе, ни в обозримом будущем воевать с РФ даже из-за её нападения на Украину. Об этом они говорят с 17 декабря 2021 г., когда РФ стала агрессивно требовать экстренных гарантий безопасности для себя. Правильнее было бы назвать это требованием гарантий безнаказанности, но в эзоповом русском языке это можно назвать и безопасностью.

Три сотни противотанковых "Джавелинов", две сотни "Байрактаров" и автоматические винтовки М14 сложно назвать накачкой оружием. Тем более такой, которая угрожает самому большому по территории государству со второй в мире армией. Притом, что РФ даже и не предлагала Украине купить оружие у неё, а не у западных конкурентов. Не предлагала, вопреки тому, что Украина ещё летом 2014 г. заявила о своём желании купить у РФ любое оружие без всяких тендеров, любого года выпуска, со складов и бывшее в употребление. Не обязательно у юридических лиц. Можно и у индивидуальных предпринимателей, которые будучи в отпуске случайно заблудились с ним в степях Украины. Прейскурант был доступен в публичном информационном пространстве. После 24 февраля Украина ещё раз объявила об этом и обновила прейскурант цен.

Молдова свыше 20 лет требует от РФ вывезти с её территории самый большой в Европе склад артиллерийских ракет и снарядов в селе Колбасная на левом берегу Днестра. Евросоюз предлагал РФ хорошие деньги за их утилизацию. Украина тоже хотела купить их в 2014 г. и ещё готова на это, притом, что их потребительская ценность падает из-за сокращения у нас числа артсистем таких калибров. Тираспольская фирма "Шериф", ведущая в Приднестровье административную и хозяйственную деятельность, ещё может озолотиться, если успеет до конца августа продать их Украине или Молдове. С сентября их никто уже не купит, разве что за символическую цену.

В феврале у Москвы не было никаких иллюзий о грандиозной накачке западным оружием Украины. Притом, что очень хотелось, чтобы действительно накачали и его можно было бы захватить в качестве трофеев. Но разведка докладывала: до парламентских выборов осенью 2023 г. никакой накачки не будет, поскольку никто не верит правительству, которое три года подряд проваливает собственные оборонные программы и страдает "Вагнергейтом". Поэтому Кремлю пришлось расстаться с идеей перевооружить свою армию в накаченной Украине.

Всё же оставалась слабая надежда, что в случае вторжения Запад начнёт экстренно её накачивать своим новым оружием и армия РФ сможет если не перевооружаться на ходу, то хотя бы завладеть им. Но Запад был неумолим, и канцлер Шольц, после того как его назвали "обиженной сосиской" прямо сказал, что не хочет, чтобы новейшие немецкие танки попали к русским через Украину. Это было общее мнение, почему британцы с первых дней вторжения и скупали советскую военную технику для Украины по всему миру, а не давали свою.

Шольц просто сорвался, так как его достало, что на немецких социал-демократов смотрят как на коррупционеров и агентов Кремля, что не было лишено своей доли истины. В итоге Шольцу для исправления имиджа СДПГ пришлось ввести санкции против Шрёдера и внести коррективы в свои взгляды на оба "Северных потока" и на РФ в целом. ХДС/ХСС попыталась этим воспользоваться, чтобы совсем утопить СДПГ и занять её место в правящей коалиции. СДПГ указала на Меркель, на что ХДС/ХСС неуклюже ответила, между Меркель и партией есть разница, но это никого не убедило. В результате этих поисков зрадников в Бундестаге даже "Альтернатива для Германии" заговорила о ситуации на немецком языке без русского акцента.

Похожая ситуация вызревает и в политикуме Украины. Нарратив первых дней "Давайте поговорим после войны о шпионах и почему армия РФ так легко вышла из Крыма", никого не убедил. На Западе точно. Наоборот, заставил насторожиться и придержать поставки нового оружия. Там не хотят обсуждать после войны вопрос, как немецкие танки и французские пушки попали к русским, поскольку знают ответ на него. В результате передавали только остатки советского оружия и очень дозировано своё. Исключение составляло стрелковое оружие, так как патронов к нему у РФ нет. Но из-за высокой интенсивности боёв в начале июня возник "снарядный голод", устранить который можно было только конфискацией склада в Колбасной. На это никто не решился, понимая, что склад взорвут раньше, чем туда зайдёт ликвидационная комиссия. Гамлетовский вопрос: взрывать или не взрывать, россияне всегда решают однозначно, но из-за своей безалаберности не всегда успевают взорвать.

Из-за отсутствия нового оружия весь май и до середины июня из Украины звучали самые разные обвинения в адрес Запада, пока даже московиты не поняли, что это бесполезно, так как Запад неумолим в своей постановке вопроса: утром аресты шпионов, вечером пушки или наоборот. Когда в Кремле это поняли, то сделали отчаянный шаг – запустили фейк о захвате своей армией двух французских пушек на востоке Украины и в якобы идеальном состоянии. Запустили, так как поняли, что "Слуги народа" всё-таки решили хоть немного почиститься от шпионов и свою священную войну с Порошенко и другими патриотами отложили на после победы над Россией или сделали вид, что отложили.

СБУ 24 июня авторитетно заявила, что нардеп Андрей Деркач российский шпион и кое-что выложила об этом в открытый доступ. США ещё в сентябре 2020 г. официально сказали об этом и ввели санкции против Деркача и его плёнок, но Генпрокуратура два года делала вид, что её это не касается. В июне на Деркача, наконец, обратили внимание, и президент наложил на него санкции. Эпизод с арестом начальника контрразведки СБУ скрыть было нельзя, даже ссылаясь на войну, поэтому пошли слухи, что её главу тоже поменяют, слишком много провалов. Нелепые попытки скрестить Медведчука с Порошенко тоже прекратили, как и попытки закрыть телеканалы "Пятый", "Прямой" и "Экспрессо".

Этим "слуги" продемонстрировали, что тоже немножечко патриоты и не совсем идиоты, и сворачивают производство грязных инсинуаций и репрессий против других патриотов. Более того, готовы взяться за очистку Украины от агентов Кремля и их партий. В июне Минюст стал исключать из демократии методом лишения лицензий на политическую деятельность партии Мураева, Шария, Оппоблок и более мелкие группы. ОПЗЖ, чтобы сохраниться, сама отказалась от так полюбившегося экс-регионалам после Майдана слова "оппозиционная" и ей этого хватило. Посмотрим, хватит ли "Слугам" духа привлечь к ответственности "підрахуя" Кивалова и пару других авторов "Харьковских соглашений" 2010 г., с которых во много и начались все проблемы Украины. "Слуги" обещали сделать это два года назад, но всё никак руки не дойдут.

По абсолютно случайному совпадению поставки западного оружия стали возрастать в июне пропорционально скорости изобличения шпионов и прекращения давления на тех патриотов, которые не "Слуги". В последние дни июня политологи и обозреватели из числа тех, кто близок к "Слугам", стали говорить о грядущих перестановках в правительстве. Это логично, так как параллельно процессу пушки в обмен на шпионов запускают процесс деньги на восстановление экономики в обмен на демократию, свободу слова и прозрачность в их расходовании. Появилась даже информация, среди тех, кто будет следить за прозрачностью расходов и Валерия Гонтарева, так как ей доверяют на Западе. "Обиженный вкладчик" Вадим Рабинович, чьи банки-прачечные закрыла Гонтарева, вероятно, уже пожизненно останется на лечении в Израиле. Ему завидует Игорь Коломойский, который если выедет из Украины, то может попасть в руки американского правосудия, а переход линии фронта – это уже не в его возрасте и не с его весом.

Финальным аккордом обмена пушек на шпионов можно было бы считать два телефонных разговора, случившихся 1 июля. В этот день генерал Валерий Залужный пообщался с главой объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли, заверившим его, что теперь Украина получит столько оружия, сколько ей потребуется. Аналогичные заверения в этот день вице-адмиралу Алексею Неїжпапе дал и глава Морского командования НАТО вице-адмирал Кит Блаунт.

Эти разговоры произошли в пятницу, а уже во вторник возник скандал из-за якобы запрета Залужным выезда военнообязанных из своих областей и городов без разрешения военкомов. Этот приказ появился на сайте Минобороны без даты и исходящего номера, и через полчаса в Телеграмм-канале Залужного появилось разъяснение, что это касается только тех, кто меняет место жительства. Затем в СМИ появилось аналогичное детальное разъяснение от юристки-волонтёрки при Минобороны с уточнением, что два высоких штабных офицера, готовивших приказ и пять страниц приложений к нему, нечётко сформулировали текст. Но есть мнение, это не ошибка, а канцелярская спецоперация с целью подставить главнокомандующего, чья популярность начинает кого-то беспокоить.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...