Олександр Коваленко
Олександр Коваленко
Військово-політичний оглядач групи "Інформаційний опір"

Блог | Олександр Коваленко: Вторгнення РФ до Молдови: є загроза для України

Вторгнення РФ до Молдови: є загроза для України

На думку представників Служби інформації та безпеки Молдови Олександра Мустяце, росія може вторгнутися до Молдови взимку або навесні 2023 року.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Ой, да ладно, серьёзно?

И как тут не вспомнить мой обзор, месячной давности, по рискам с "ПМР" для Украины и Молдовы.

Прежде всего, напомню, что российского контингента в Приднестровье около 1 700 л.с. Это, грубо говоря, 2 БТГр. Незаконных вооружённых формирований на территории Приднестровья около 7,5 тысяч или 9 БТГр. То есть, суммарно потенциал противника 11 БТГр.

Но есть нюанс. Нюанс в то, что это нельзя считать батальон-тактическими группами, поскольку они не имеют штатной комплектации по технике. При этом даже та техника, что числится на вооружении НВФ "ПМР" не вся боеспособна и отчасти в непригодном для использования состоянии. И если представить себе, что эта группировка, которую сложно назвать ударной, вторгнется в Украину, то её полное уничтожение займёт от двух недель до месяца.

С другой стороны, как бы это смешно не звучало, но эта группа войск представляет серьёзную угрозу для Молдовы, поскольку является куда более боеспособной силой, чем молдавская армия. И в этом как раз и есть угроза для нас.

Сейчас Молдову расшатывают агенты Кремля, но это расшатывание вполне может выйти за пределы социально-политической составляющей и принять военный характер – смена власти посредством интервенции через Приднестровье.

Например, НВФ "ПМР" совершенно не составит труда захватить аэродром Меркулешти, для выхода на Бельци и отрезания северной Молдовы от центра, с выходом ударной группы на Кишинёв.

И не забываем, что между Молдовой и Россией имеется транзитное авиационное сообщение, посредством которого Кишинёв регулярно принимает россиян, принадлежность которых к туристам не очевидна и сомнительна.

Да, для Украины, на нынешнем этапе угрозы со стороны Приднестровье нет, точнее, она минимальная. Но вот угроза для самой Молдовы.

По этому поводу я бы не был бы так спокоен. Что же, теперь в Молдове об этом стали говорить вслух. Но говорить о том, что молдавский страус достал голову из песка рано. Но и как бы ни было поздно...

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...