У Путіна немає жодних "червоних ліній"

3 хвилини
48,1 т.
У Путіна цікавляться, чи готові росіяни 'втратити' Крим

За роки, що минули після окупації Криму, анексований Росією півострів використовувався Володимиром Путіним як доказ його ролі "збирача земель" загиблої імперії, виступав як нова військова база Росії в Чорному морі, покликана дестабілізувати ситуацію в регіоні як плацдарм для майбутнього вторгнення на південь України, і навіть як експериментальна територія щодо остаточного демонтажу залишків російського правосуддя…

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Теперь, когда российская армия утрачивает свои позиции на оккупированных территориях материковой Украины, когда вырисовывается тенденция новых потерь – в результате возможного поражения путинского режима – Крым, похоже, выступает уже в новой роли. В роли главного инструмента российского шантажа. В роли самой важной "территории России".

Может создаться впечатления, что Кремль готов "стерпеть" все, что угодно. Могут взрываться военные объекты в Белгородской области России. Российская армия может оставлять города на теперь уже аннексированном Донбассе. Но если вдруг произойдет пожар на Крымском мосту, тогда Владимир Путин будет сидеть с потрясенным выражением лица, а российская авиация буквально через сутки часов после пожара начнет наносить удары по инфраструктуре Украины.

Президент России Владимир Путин во время встречи с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Санкт-Петербург, 9 октября 2022 года

Главное – не переходить административной границы Крыма. Главное – не дотрагиваться до Керченского моста! И вот уже экстравагантный миллиардер Илон Маск предлагает "оставить России Крым", будто озвучивая потаенные желания российского правителя.

Думаю, главное – не поддаваться на этот шантаж, не верить в эту декорацию. Почему безопасность Крыма должна беспокоить российского президента больше, чем безопасность Белгорода? Почему статус Крыма чем-то должен отличаться от статуса Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей – все эти украинские регионы аннексированы Россией по одному и тому же сценарию? Почему нужно думать, что военные поражения не вызывают у Путина эмоций, а вот после пожара на Крымском мосту он отдает приказ немедленно начать бомбить Киев или Львов? Как можно поверить в подобную мистификацию?

В войне, которую Россия начала против Украины, уверен, нет никаких "красных линий", которые связаны с пожаром на Керченском мосту, переходом украинской армии в наступление на оккупированных Россией территорией и даже выходом на административную границу Крыма. В этой войне есть одна-единственная "красная линия", которая уже давно перейдена Путиным – государственность, суверенитет и территориальная целостность Украины.

Убеждать себя, что в сложившейся ситуации Украинское государство сможет долго просуществовать в мире и безопасности без восстановления своих международно признанных границ – это повторять ошибку 2014-2022 годов, когда многие украинцы решительно отказывалось понимать, что аннексия Крыма и война на Донбассе – это лишь первый шаг к ликвидации самого Украинского государства. И что если мы, украинцы, действительно хотели длительного и прочного мира, нам следовало, по давней пословице, готовиться к длительной и кровопролитной войне, а не успокаивать себя инфантильными иллюзиями о том, что о мире можно договориться с тем, кто уже давно сделал ставку на войну и насилие.

Украина как государство-инвалид, государство без контроля над собственными территориями, не будет интересна никому. Она не интересна России – потому что Кремль будет уверен, что сможет добраться и до других территорий этого государства. Она не интересна Западу – потому что сдача украинских территорий России будет означать полное поражение международного права. И она не будет интересна самим украинцам – потому что они уже убедились в том, что удел такого государства – война и гибель.

Поэтому, уверен, Украина может обрести будущее только со всеми своими землями, украденными Россией. С Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской областями. И с Крымом. Конечно же, с Крымом. Думаю, Владимир Путин понимает это не хуже нас с вами.

Поэтому и использует аннексированный полуостров как инструмент для шантажа.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...