Що станеться, коли український прапор замайорить над Кримом?

2 хвилини
49,8 т.
Що станеться, коли український прапор замайорить над Кримом?

На початку 2023 року серед оптимістичних прогнозів військових експертів та аналітиків все частіше виникає Крим. Якщо раніше звільнення окупованого півострова сприймали як фінал війни, то тепер, після того, як українські війська звільнили Херсон і можуть просунутися до Мелітополя, існує можливість того, що називають "уразливістю Криму" – тобто півострів може бути звільнений ще до того, як завершаться військові дії на Донеччині.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

Но эти прогнозы, видимо, подразумевают, что президент России Владимир Путин будет готов смириться с потерей Крыма. А для российского президента, уверен, Крым – одна из основ той государственности, которая, собственно, и называется путинской. Оккупация Крыма создала условия для окончательного торжества авторитарного государства, точно также, как нападение на Украину в 2022 году помогло Путину перейти от авторитаризма к тоталитаризму. Так что Путин – и не сомневайтесь – будет воевать за Крым.

Под вопросом, думаю, только: готов ли будет российский президент применить для сохранения контроля над Крымским полуостровом ядерное оружие. Но все остальные ресурсы будут задействованы наверняка. Так что нужно быть готовыми к тому, что освобождение Крыма – это не только вопрос возможностей, но и вопрос цены. Впрочем, так можно сказать и обо всех остальных оккупированных Россией украинских землях.

Впрочем, никто не сказал, что у Путина хватит ресурсов для того, чтобы не допустить освобождения Крыма. Вполне возможно, что оптимисты правы в своих надеждах и на скорое освобождение полуострова, и на скорое окончание войны. Однако освобождение Крыма или Донбасса – это поражение России, но, думаю, вовсе не окончание войны.

Существует мнение, что если Украине удастся освободить свои территории, то тогда война завершится за столом переговоров и за этим столом Украина будет усилена успехами своих вооруженных сил. Но так считают люди, которые, очевидно, не хотят посмотреть на ситуацию глазами самого Путина и понять, что для российского президента поражение – это вовсе не потеря территорий, а именно прекращение войны, да еще и на украинских условиях.

Что произойдёт, когда украинский флаг взовьется над Симферополем? С украинской точки зрения, с точки зрения международного сообщества – это очевидно – будет восстановлена территориальная целостность Украины. А, думаю, с точки зрения Путина – украинцы при поддержке Запада "оккупируют" часть "исконных" российских земель.

Если Путину при этом удастся удержаться у власти – он будет готовить страну, уверен, не к переговорам о мире, а к реваншу. Именно поэтому для Украины, наверное, так важно не только освободить Крым, но и получить отчётливые гарантии безопасности. Например, вступить в НАТО.

Ну и, видимо, нужно будет предпринимать меры для защиты самого Крыма. На наших глазах российские войска практически уничтожают Херсон – с кремлевской точки зрения "областной центр Российской Федерации". Не сомневайтесь, что с такой же жестокостью российский оккупант будет бить по Севастополю и Симферополю, Ялте и Судаку.

Именно в этом случае, уверен, появятся те самые "камни с неба", о которых так любили вспоминать в российских пропагандистских пабликах в 2014 году. И хотя таких возможностей, как в случае с Херсоном, в ситуации с Крымом у российских войск не будет, они способны нанести полуострову значительный ущерб и превратить часть его территории в зону, где будут бояться жить – впрочем, и это тоже относится ко всем приграничным с Россией украинским землям. Так что освобождение Крыма и безопасность Крыма, освобождение Украины и безопасность Украины, уверен – это неразделимые понятия.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...