Ракети та дрони замість переговорів. Ставлення Заходу до Росії значно змінилося

3 хвилини
38,0 т.
Путін та Ердоган обговорили газовий хаб

Від зустрічі президентів Туреччини та Росії у казахстанській столиці чекали сенсації. Напередодні поїздки Реджепа Тайіпа Ердогана до Казахстану турецьке видання Milliet повідомило, що Анкара намагається підготувати можливу зустріч представників США, Великобританії, Німеччини, Франції та Росії, щоб домовитися про припинення війни та загальні параметри безпеки. Українських представників на такі переговори навіть не запрошували — автор Milliet лише вказував, що Туреччина розуміє занепокоєння Києва, але хотіла б завершити війну до застосування Росією тактичної ядерної зброї.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Тем не менее никакой сенсации в Астане не случилось, да и быть, очевидно, не могло. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президенты вообще не обсуждали Украину. Путин, судя по официальным сообщениям, сосредоточился на идее превращения Турции в новый газораспределительный хаб, который может теоретически понадобиться "Газпрому" после подрыва "Северного потока". При этом вовсе не исключено, что в Москве в нынешней ситуации действительно хотят договариваться с Западом — не случайно же глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что если американцы предложат встречу Путина и Байдена на саммите "двадцатки" в Индонезии, то Кремль не будет отказываться.

Разговаривать на этот раз не хотят именно лидеры западных стран. Если еще несколько дней назад могли возникнуть мысли, что Россия, возможно, готова к реалистичным консультациям, то после массированного ракетного обстрела Украины в этот понедельник стало ясно, что никаких изменений в сторону вменяемости в Кремле не произошло. На этот раз ни сам Путин, ни российские чиновники и пропагандисты даже и не пытались скрыть, что целью российских войск была именно гражданская инфраструктура. А разговаривать с теми, в чьи планы входит лишить людей тепла и света, — это удар по репутации любого политика. Ну и по самоуважению тоже.

Поэтому руководители западных стран в очередной раз ужесточили риторику. Показательно, что именно на этой неделе впервые прозвучало несколько жестких комментариев относительно ядерных угроз Владимира Путина. Об этом говорили и анонимный источник Reuters в НАТО, и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, и президент Франции Эммануэль Макрон, и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Суть комментариев очевидна: если Путин и в самом деле решится прибегнуть к ядерному оружию, война изменится кардинально. И Запад на этот раз будет использовать не заявления и экономические санкции, а силовой ответ.

Предельно ясно высказался Боррель, который, кстати, был одним из последних западных визитеров, пытавшихся найти компромисс с Москвой перед войной и подвергшийся отвратительной атаке Лаврова и пропагандистской клаки российского министра. Боррель отметил во время своего выступления перед слушателями Европейской дипломатической академии в Брюгге, что в случае применения Путиным ядерного оружия российская армия может быть уничтожена западным неядерным ударом — и российскому президенту не придется больше блефовать. И я бы сказал, что такие заявления уже сегодня изменяют сам характер войны, так как они демонстрируют: "изнеженный" Запад, на капитуляцию которого продолжают рассчитывать в Кремле, не только не сдается, но не собирается уступать.

Более того, международная изоляция России на этом фоне только усиливается. Это показало и голосование по резолюции о поддержке территориальной целостности Украины на Генеральной ассамблее ООН, и голосование в ПАСЕ о признании России страной-террористом. Если вспомнить, что за несколько месяцев до войны тот же Жозеп Боррель настаивал на необходимости диалога с Москвой, а в ПАСЕ меняли собственные правила, только чтобы сохранить российскую делегацию, понятно, что произошли глубинные и необратимые изменения: Россия стала мировым изгоем.

Впрочем, Владимир Путин пока может этого не замечать. Его ближайшая тактическая цель даже не военные победы, а инфраструктурные разрушения, именно поэтому во главе российской группировки официально поставлен генерал Сергей Суровикин, имеющий после Сирии репутацию мясника даже у сослуживцев. Но в условиях одновременного отсутствия боеспособной армии, эффективной дипломатии и реалистичной оценки ситуации любой российский путь ведет в тупик и света в Украине — даже при уничтоженных электростанциях — гораздо больше, чем в путинской голове.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...