Погані справи: Москва судомно шукає союзників

5 хвилин
38,0 т.
Погані справи: Москва судомно шукає союзників

Ядерный шантаж Кремля приобрел в последнюю неделю несколько "экзотический" характер. Россия утверждает, что Украина планирует взорвать на своей территории "грязную ядерную бомбу" и обвинить в этом Москву. При этом, несмотря на усиление эскалации, Кремль активно пытается сохранить союзников в не-западном мире. Однако сделать это ему все труднее, пишет СЕРА.

Відео дня

23 октября российские государственные СМИ заявили о готовности Украины использовать "грязную бомбу" в качестве предлога для эскалации ситуации и обвинения России в применении ядерного оружия. В тот же день российский министр обороны Сергей Шойгу позвонил министрам обороны США, Великобритании, Франции и Турции и сообщил им о своих подозрениях. Несмотря на его старания, в понедельник министры иностранных дел Франции, Великобритании и США в совместном заявлении отметили, что не верят подобным утверждениям и подтверждают свою поддержку Украины.

Россия уже продемонстрировала, что сама в итоге планирует делать то, в чем обвиняет другихНед Прайс

Украинский президент Владимир Зеленский подчеркнул, что обвинения со стороны России в адрес Украины означает только одно: "Россия уже все это и подготовила". Представитель Госдепартамента США Нед Прайс сделал похожее заявление, указав, что Россия "уже продемонстрировала, что сама в итоге планирует делать то, в чем обвиняет других".

При этом соратник Алексея Навального, российский оппозиционный политик и экономист Владимир Милов полагает, что информационный вброс про "грязную бомбу" – это, скорее, тестирование реакции Запада. По его мнению, Путин вряд ли готов на данный момент применять ядерное оружие и он не выглядит как человек, способный на самоубийственные поступки.

"Видно, что он боится за свою безопасность. Посмотрите, как активно Путин начал ездить по миру и искать союзников в Иране и Таджикистане, безропотно соглашаясь со всеми их условиями. Путин выглядит напуганным и активно ищущим поддержки. Люди, которые готовы уничтожить весь мир, так себя не ведут", – убежден Владимир Милов.

Путин выглядит напуганным и активно ищущим поддержки. Люди, которые готовы уничтожить весь мир, так себя не ведутВладимир Милов

Действительно, несмотря на кажущуюся безрассудность поведения России на мировой арене, похоже, что Кремль все еще надеется не просто найти союзников вне Запада, но и возглавить их "движение за переустройство мира". Мы уже отмечали, что Москва долгое время пытается позиционировать себя за рубежом в качестве "экспортера технического суверенитета и безопасности" и лидера нового антиколониального "техно-экономического блока".

Новый доклад известного российского аналитического центра "Дискуссионный клуб "Валдай", наряду с привычными обвинениями Запада в развязывании войны в Украине, также подводит к мысли необходимости создания новой модели мироустройства с опорой на "региональные пространства". О том, что Россия видит себя в качестве лидера как минимум на одном из таких пространств, прямо написал в своей статье директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин. По его словам, "игроками глобального уровня будут политически консолидированные цивилизационные общности во главе с государством-лидером, например, Россия и евразийское содружество, Китай и восточноазиатское сообщество" и так далее.

Не менее активно, чем на евразийском пространстве, Москва пытается выстроить сотрудничество с Китаем, постоянно ратуя за все большее сближение Москвы и Пекина, в том числе по вопросам стратегической стабильности. Однако Владимир Милов прав в том, что на практике Путин теряет союзников как на постсоветском пространстве, так и в "дальнем зарубежье", а потому все больше зависит от условий, которые ставят ему "новые друзья".

Так, еще в августе бывший российский дипломат Сергей Коняшин признавался автору этой статьи, что Москве не удалось добиться никаких успехов на "восточном фронте". Сам Сергей работал в странах Ближнего Востока и Северной Африки и он отмечает крайнюю неэффективность российского МИДа даже на этом, приоритетном сегодня для Кремля направлении.

Москве не удалось добиться никаких успехов на "восточном фронте"Сергей Коняшин

По его словам, у России не хватает людей и ресурсов для элементарной организации работы, задачи и приоритеты внешней политики определяются Кремлем без какой-либо опоры на анализ текущего положения на местах, а сама система такого анализа крайне неповоротлива и неэффективна. Кроме этого, бывший дипломат отмечает, что нередко становился свидетелем того, как частные интересы конкретных людей превалируют над государственными. К примеру, поддержка Москвой ливийского маршала Халифы Хафтара в свое время серьезно осложнила возможности сотрудничества России с правительством Судана, к которому Хафтар был настроен крайне враждебно.

Не лучше обстоят дела и на постсоветском пространстве. В сентябре Соединенные Штаты активно включились в процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Сначала в Ереван летала председатель Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси, высказавшая свою поддержку Армении, а затем госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

Украинские комментаторы отмечают, что это привело к тому, что Ереван окончательно утратил доверие к Москве, не оказавшей никакой помощи своему союзнику по ОДКБ, и предпочел выстраивать отношения с США. Интересно, что этот факт признают даже прокремлевские аналитики. К примеру, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов признал, что "Ереван окончательно обратился в сторону США и ЕС, которые предложили свою поддержку Армении в этом конфликте", и заключил, что это "провал российской дипломатии".

На этом фоне понятно, почему Москва так цепляется за любых возможных союзников, пытаясь то развить экономическое сотрудничество с Ираном, то найти партнеров в африканских странах. До тех пор, пока Путин дорожит мнением хотя бы тех немногих государств, которые на сегодня согласны сотрудничать с Москвой (в первую очередь, Китая), он вряд ли решится на применение ядерного оружия.

При этом российские военные аналитики, продолжающие предупреждать о том, что время в войне с Украиной работает против России, прямо советуют властям "максимально поднять ставки" и предъявить "заокеанским кураторам Украины" ядерный ультиматум, "беря их на испуг" (то есть блефуя). Скорее всего, именно такой блеф мы наблюдаем сегодня.

К слову, Россия далеко не первый раз выступает с обвинениями против Украины, проверяя реакцию западных правительств. В августе 2016 года Москва впервые прибегла к провокации с так называемыми "крымскими диверсантами", обвинив нескольких человек в подготовке терактов на оккупированном полуострове по приказу Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

При этом многие украинские и международные аналитики высказывали мнение, что подобной провокацией Кремль "прощупывал почву", и, если бы международное сообщество поверило в версию об Украине как "государстве-террористе", это позволило бы Путину еще тогда решиться на новое вторжение в материковую часть страны под предлогом "борьбы с терроризмом". Велика вероятность, что подобный сценарий отрабатывается и в этом случае.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...