21 вересня • оновлено в 16:57
Спорт Lady

/ Новини шоу-бізнесу

Цукерберг проти Дурова: як сімейні цінності впливають на успіх

20.3т Читати матеріал російською

Шум, поднятый пользователями социальных сетей вокруг рождения дочери Марка Цукерберга (создателя Facebook), заставляет задуматься о том, как публичный имидж бизнесмена влияет на его успешность. Обозреватель решил в этом разобраться, сравнив образ жизни Марка Цукерберга и Павла Дурова, основателя самой популярной русскоязычной соцсети – "ВКонтакте".

Несмотря на схожесть проектов "ВКонтакте" и Facebook, сами Павел и Марк - кардинально разные личности. Марка во всем мире уважают как интеллектуала и изобретателя, человека открытого и демократичного. Тогда как на Павла смотрят как на нового русского, пафосного и высокомерного, который во всем старается подражать сильным мира сего. Известно, что идея сайта "ВКонтакте" была позаимствована у разработчика Facebook. Но существует проект, который Павлу не удается "скопипастить": надежная супруга, которая стала бы ему и имиджмейкером, и музой, и любовницей.

"Дурнушка" Присцилла

В начале декабря у Цукерберга родился первенец, дочь от азиатки Присциллы Чан. Когда СМИ опубликовали фото счастливого семейства миллионеров, русскоязычные читатели взвизгнули с ужасом: "Да она же страшная!", - такие комментарии оставляли под фото Чан.

Фото: личная страница Присциллы Чан в Facebook

Марк и Присцилла познакомились в 2003 году на студенческой вечеринке, когда учились в Гарварде. Никакого гламура или романтики - пара встретилась в очереди в общественный туалет.

"Он выглядел как мальчик-задрот, немного не от мира сего. Я помню, что у него в руках была кружка пива с надписью #include < beer.h > - это на языке программирования C++, своеобразный студенческий юмор с гиковским, компьютерно-научным окрасом. Я сама немного увлекалась программированием, и мы здорово посмеялись над этой шуткой вместе. Думаю, он оценил то, что я её поняла", - позже вспоминала девушка, давая интервью журналистам.

"Эй, Присцилла, хочешь получить работу в Facebook?", - спросил у новой знакомой Марк. Та в ответ угостила его конфетой и призналась, что очень хотела бы работать в Facebook.

Примечательно, что именно после этого диалога Цукерберг принял окончательное решение бросить учебу и полностью посвятить себя сайту.

Присцилла продолжила учебу, так и не став подчиненной Марка. Но помните финальную сцену фильма о Цукерберге "Социальная сеть"? Марк обновляет страницу, ожидая, что девушка добавится в друзья.

https://www.youtube.com/watch?v=Av6USX0Dal4

В реальной жизни Присцилла зарегистрировалась в Facebook на следующий же день после его выхода в Сеть.

Вместе с Чан Цукерберг принимал самые важные решения насчет компании, например, когда поступило предложение продать соцсеть.

"Это был один из самых сложных периодов для Марка. Я помню, как долго мы обсуждали эту сделку. Мы всегда старались максимально придерживаться наших целей, наших убеждений и того, что нам нравится делать в жизни, а нравятся нам очень простые вещи", - рассказала Чан.

Именно благодаря Присцилле, педиатру по образованию, Facebook стал популяризировать донорство, здравоохранительный фонд США получил 25 миллионов долларов на борьбу с Эболой, а в Сан-Франциско появилось новое отделение реанимации.

Также семья Цукербергов активно инвестирует в различные образовательные проекты.

Фото: личная страница Марка Цукерберга в Facebook (фотограф Энни Лейбовиц)

Своего первенца Присцилла и Марка ждали целых 12 лет - до рождения девчонки, которую назвали Макс, у Присциллы было несколько выкидышей.

Возможно, именно поэтому ее появление на свет стало сенсацией для всей Америки. Теперь счастливый отец пишет младенцу публичные эмоциональные письма и еще щедрее жертвует деньги нуждающимся.

"Макс, мы любим тебя и чувствуем огромную ответственность: мы должны сделать этот мир лучше для тебя и для других детей. Мы надеемся, что твоя жизнь будет полна той же любовью, надеждой и радостью, которые ты даришь нам. Нам не терпится увидеть, что нового ты привнесёшь в этот мир", - написал Цукерберг, обращаясь к новорожденной дочке.

Блондинка под замком

Павел Дуров официально не разглашает, что женат. К девушкам он относится как к лучшим друзьям человека, и не более. "Дуров учил Перекопского (партнера по проекту - ред.), что отношения надо строить так, чтобы женщины не влияли на творческие эксперименты, к которым имеют гораздо меньше способностей, чем мужчины, и не перехватывали власть", - говорится в книге-биографии молодого миллионера "Код Дурова", написанной журналистом Николаем Кононовым.

В обществе Павел обычно появляется с двумя-тремя стройными моделями стандартной красоты.

В свое время красавицы с филологического факультета помогли Павлу привлечь аудиторию к первому проекту. "Акцент надо делать на красивых девушках. Если они придут – соберутся парни, будут показывать, какие они умные, – сказал он, глядя в сторону. – У всех млекопитающих это самое главное. Есть девушки – есть арена, а зритель найдется", - цитата из книги "Код Дурова".

Тем временем, российские журналисты раскопали через ЗАГС Москвы, что Дуров женат на некой Дарье Бондаренко. Более того, у пары есть два ребенка, которых они тщательно скрывают.

Фото: личная страница Дарьи Бондаренко в "ВКонтакте"

У Бондаренко есть свой профиль во "Вконтакте". Наверняка Даша считает себя продвинутым блогером - регулярно постит глубокомысленные цитаты, например: "Как же подл фрукт груша: нет-нет, да обязательно капнет на новое чистое, гад".

Фото: личная страница Дарьи Бондаренко в "ВКонтакте"

По версии журналиста Николая Кононова, знакомство Даши с Пашей произошло как по сценарию "50 оттенков серого" - будучи журналисткой студенческой газеты, она пришла брать у успешного студента интервью.

На первых порах подруга вдохновляла стартапера на свершения и помогала, чем могла. "Его девушка скрупулезно коллекционировала данные обо всех факультетах России и Украины, на которые Дуров серьезно рассчитывал. Если не находилось информации в открытых источниках, она звонила в Министерство образования или ректораты самих институтов", - говорится в книге.

Но, по всей видимости, то ли на большее Даши не хватило, то ли Паша четко ограничил роль своей спутницы.

И все же Дарья повлияла на бизнес отца российской соцсети. В типично русской манере ведения дел Дуров оказал протекцию родственникам жены.

"Общаясь с Дарьей, Павел познакомился с её братом, своим тезкой. В 2012 году Павел Бондаренко неожиданно стал гендиректором ООО ICVA. "ВКонтакте" купила компанию, которая владеет промышленными зданиями в Ленинградской области. Однако, после того как Дуров продал свой пакет акций "Вконтакте", Павла Бондаренко обвинили в организации аферы", - сообщает российский прокремлевский ресурс Lifenews, специализирующийся на "желтых" новостях.

С российской властью у Дурова, который считал Путина любимым политиком, довольно-таки сложные отношения.

Когда во времена Майдана украинские активисты создавали свои сообщества в российской соцсети, ФСБ применила кардинальные методы - вынудила Пашу продать свою долю во "Вконтакте".

"13 декабря 2013 г. ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ - юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте". Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились", - возмущался Дуров в "ВК".

Но несмотря на попытки создателя соцсети бороться с ветряными мельницами, после этого пользователи уже не могли полностью доверять платформе свои тайны, опасаясь, что переписка может быть в любой момент использована спецслужбами.

Правда, сам Павел настроен оптимистически. "Я ни о чем не жалею - защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное - чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать", - написал Павел.

Это бизнес, детка

Павел Дуров был вынужден уехать из России. Он смирился с тем, что отобрали его любимую игрушку, и решил сделать новую - Telegram. В итоге, российские власти обвинили ресурс в пособничестве террористам ИГИЛ и снова стали шантажировать Дурова: либо сотрудничай с нами, либо мы заблокируем мессенджер.

По сути, Дуров в российских реалиях не смог бы поддерживать имидж "молодого и успешного менеджера в простых джинсах и футболке", даже если бы захотел. Давление власти и схемы ведения бизнеса вынуждают предпринимателей скрывать свою семью и придерживаться образа серьезного мужчины в длинном черном плаще и с дипломатом в руках. Грозного и ужасного, чтобы все боялись и не насмехались. Женщине в рамках этого образа отводится роль аксессуара - красивого, но, по сути, бесполезного.

Фото: личная страница Дарьи Бондаренко в "ВКонтакте"

Тем временем Марк Цукерберг наслаждается выходными в кругу семьи и постит фото своей дочурки и собачки в образах из "Звездных воин".

Фото: личная страница Марка Цукерберга в Facebook

Підпишись на Telegram-канал і подивись, що відбудеться далі!

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Блоги / думки

ads pixel