Страсна п'ятниця-2017: як слід провести цей день

56.9тЧитати новину російською

Страстная пятница, которая в 2017 году выпадает на 14 апреля, - самый особенный день последней недели перед Пасхой. В пятницу распяли Иисуса Христа, и в память о его страданиях христиане соблюдают в этот день очень строгий пост.

"Обозреватель" собрал основные правила и приметы Страстной пятницы.

"Страсти Христовы", фреска Ганса Мемлинга в соборе св.Сальватора в Брюгге

День без литургии

Этот день посвящен памяти о распятии и смерти Христа на Голгофе; снятию его тела с креста и погребении. Чтобы подчеркнуть важность и трагичность этих событий, а также значение жертвы Христа, церковь не проводит в этот день литургию. Но во время вечерней службы читают особый канон "О распятии Господа" и выносят плащаницу – большой платок с изображением Иисуса, лежащего в гробу, в полный рост. Плащаницу устанавливают в центре храма, на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа.

Плащаницы существуют в в обиходе церкви примерно с 15 века. Первой была знаменитая Туринская плащаница. Некоторые деятели церкви считают ее подлинным куском ткани, в который завернули тело Христа перед погребением. Однако результаты радиоуглеродного анализа показали, что плащаница была изготовлена в XIV веке, то есть тогда, когда ее впервые продемонстрировали публике.

В католической Италии Страстную пятницу отмечают крестным ходом с участием актеров, изображающих казнь Христа

День без еды

Точнее, на голодном пайке. По уставу, верующим полагается полностью воздерживаться от еды до выноса Плащаницы (то есть до 14 часов), а после этого можно есть только хлеб, сырые овощи-фрукты и пить воду.

Чего еще нельзя делать

Практически ничего. Нельзя работать, нельзя заниматься хозяйственными делами, особенно шить и стирать. Хотя современные священнослужители не настаивают на таком суровом соблюдении правил. Особенно если учесть, что стирка, скажем, превратилась в простое нажатие кнопки. Было бы явным преувеличением считать, что это тяжкий грех, даже для очень религиозных людей.

Также примета гласит, что нельзя ничего резать (хлеб, например, можно только ломать). Самое собой, нельзя веселиться – петь, танцевать, смотреть комедии. Не такой это день.

Любопытно, что в Канаде и некоторых штатах США Страстная пятница является официальным выходным – государство как бы признает, что работать в это день грешно.

Что сделать нужно

После заутрени полагается принести домой свечу, с которой вы стояли во время службы, и позволить ей догореть уже дома. Правда, заутрени в современной практике обычно проводятся накануне, то есть в четверг вечером.

Народные приметы Страстной пятницы

- если отлучить ребенка от груди именно в Страстную пятницу, малыш вырастет сильным, здоровым и будет жить счастливо;

- если в этот день пасмурно, то хлеб будет с бурьяном;

- если в ночь на пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой;

- петрушка, посеянная в этот день, дает большой урожай. Правда, непонятно, как же сеять, если хозяйственные работы запрещены.

Читайте всі новини по темі "Великдень 2017" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини