Вербна неділя: як правильно провести цей день

32.5тЧитати новину російською

Перед началом Страстной недели, ровно за неделю до Пасхи, православные празднуют Вербное воскресенье. С него начинается последняя Страстная неделя поста, предшествующая Пасхе. Поскольку Пасха в этом году выпадает на 16 апреля, то Вербное воскресенье в 2017 году приходится на 9 апреля.

Вербное воскресенье также называют Пальмовым воскресеньем или "Входом Господень в Иерусалим". Это один из самых радостных и светлых православных праздников. Предлагаем узнать, как нужно правильно провести этот день.

История праздника

Согласно Святому Писанию, после чудотворного воскрешение Иисусом Лазаря в Вифании, слух об этом обошел многие города. И, когда Иисус Христос, предсказывая свою скорую погибель, въехал в Иерусалим на осле, люди встречали его ликованием, кидали под ноги пальмовые ветви как символ излечения и даже свою одежду для благословения. Позднее в наших широтах пальмовые ветви заменили на вербные сохраняя символизм, так как вербе приписывались целебные свойства.

Традиции и обычаи

В Вербное воскресенье православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы - в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим.

По традициям вербу нужно нарезать накануне до рассвета. Освященную вербу приносят в дом и ставят возле иконы. По церковной традиции, букетик освященной вербы должен простоять у икон весь год, охраняя дом от пожаров и несчастий, а хозяев – от болезней.

По обычаю после освещения надо соблюсти обряд — немного и несильно похлестать друг друга вербовыми ветками со словами: "Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба!" или "Верба красна, бей до слез, будь здоров!" Считается, что это приносит здоровье, удачу и долголетие.

Традиционно в Вербное воскресенье вся семья отправляется на праздничный вербный базар. Детей надо побаловать сладостями, игрушками, книжками.

Существует примета у детей, что тот кто съест почку вербы будет здоровым и крепким.

По обычаю в Вербное воскресение можно есть рыбу, сдабривать еду растительным маслом, пить красное вино. Запрет по-прежнему распространяется на мясные и молочные продукты.

В Вербное воскресенье нельзя женщинам рукодельничать: шить, вязать, вышивать. Воздержитесь от домашней уборки и стирки, не принимайтесь за работу в саду или огороде.

Но самое главное – в этот день нужно подготовить себя к самым главным для христиан дням – Страстной неделе, которая, завершится самым радостным праздником – Светлой Пасхой Христовой.

Народные приметы

Если на Вербное воскресенье идёт дождь – стоит ждать хорошего урожая;

Ударишь по телу веточкой вербы – будет крепкое здоровье весь год;

Съешь почку свяченной вербы – решится важное дело;

На Вербное воскресенье стоит подумать о дорогом человеке - он и придет в гости;

Посадишь комнатное растение на Вербное воскресенье – придет богатство в дом.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, чего нельзя делать в Лазареву субботу.

Читайте всі новини по темі "Вербна неділя" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини