Адріан Каратницький
Адріан Каратницький
Старший науковий співробітник аналітичного центру “Атлантична рада” і співдиректор його програми “Україна в Європі”

Блог | Україні пора почати перезавантаження

Україні пора почати перезавантаження

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Politico.

Відео дня

С момента обретения независимости, основными факторами положительных изменений в стране были массовые общественные движения, западное экономическое давление и стимулы, а также угроза экономической катастрофы.

Ничего из того, что случится при новом правительстве, не имеет больших шансов изменить эту ситуацию. Но именно новое правительство Украина вскоре получит.

В ближайшие дни президент Петро Порошенко, скорее всего, сумеет протолкнуть через Верховную Раду кандидатуру своего протеже, Владимира Гройсман, в кресло премьер-министра, а новое правительство приступит к приведению в действие нового плана реформ.

Основной мотивацией Порошенко к смене правительства является скорее накипевшая личная неприязнь к нынешнему премьер-министру Арсению Яценюку, а не политические разногласия.

Тем не менее, сейчас есть шанс, что, хотя бы недолго, новое правительство сможет заняться продвижением столь необходимых реформ. К ним относятся некоторые изменения в правовой системе, приватизация неэффективных государственных предприятий, а также сокращение или удаление широкого спектра рент, которые благоприятствуют крупному бизнесу и олигархам.

Есть несколько причин для краткосрочного оптимизма.

Во-первых, Порошенко, до сих пор рассчитывающий на то, что Яценюк возьмет на себя всю тяжесть непопулярных реформ, все чаще рассматривается украинцами как лидер, наиболее ответственной за экономическую стагнацию страны.

Кроме того, Порошенко понимает, что, если ренты не сократятся, и не будут обеспечены новые потоки доходов, у Украины не хватит ресурсов для обеспечения экономического роста. Кроме того, он осознает, что пока суды не начнут защищать права собственности и придавать законную силу контрактам, иностранные инвестиции в страну не придут.

Во-вторых, уходящее правительство, по сути, представляло собой договоренность о разделении власти между Порошенком и Яценюком, в котором оба опирались на поддержку мощных, конкурирующих бизнес-лидеров и олигархов, управляющих огромными финансовыми и медиа-ресурсами и имеющими многочисленных представителей в парламенте. Удалив Яценюка, Порошенко, скорее всего, надавит на олигархов, интересы которых премьер защищал. Это увеличит поступления в казну.

В-третьих, новое правительство будет иметь хороший выбор реформаторов. Несмотря на слухи о скором уходе ключевых реформаторов от нынешнего правительства, обнадеживает список кандидатур, предложенных для заполнения ключевых экономических постов. Среди них – бывший министр финансов Словакии Иван Миклош и хорошо известный бывший топ-менеджер Microsoft Дмитрий Шимкив.

Существует также высокий шанс того, что бывший вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович займет пост ключевого стратегического советника по реформам и выступит связующим звеном с беспокойными украинскими законотворцами.

Время не на его стороне

К сожалению, даже если оно будет проводить реформы, работа нового правительства, вероятно, будет очень короткой.

Нынешний состав Верховной Рады включает в себя большую прослойку популистов, представителей олигархов и ищущих выгоды бизнесменов. Эти силы, в сочетании с группой разочарованных и все более непокорных членов собственного политического блока президента, а также сердитым гражданским обществом, скорее всего, приведут к очередным выборам задолго до истечения срока полномочий нынешних депутатов.

Но перевыборы, вероятно, приведет к столь же раздробленному законодательному органу. Если не хуже. Короче говоря, любая новая коалиция будет слабой и, учитывая ее вероятное минимальное большинство, сохранять способность к реформам весьма ограниченное время.

Европейским и североамериканским лидерам следует понимать, что в Украине перемены неизбежно происходят короткими, нарастающими всплесками. Это означает, что нужно быть готовыми проворно реагировать на возможности содействовать переменам, когда и если они появляются.

Такая картина политической нестабильности и непоследовательности, вероятно, сохранится и при новой коалиции, если Порошенко не найдет способ построения консенсуса между политической и бизнес-элитой Украины и ее гражданским обществом. Только таким образом страна может добиться устойчивого, долговременного реформационного процесса.

Любой другой подход, вероятно, приведет к сохранению текущей ситуации или даже усилению демагогов и популистских сил.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...