УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Як Росії не стати Венесуелою

Як Росії не стати Венесуелою

Есть несколько параметров оценки конкурентоспособности экономики. Они довольно объективны и относятся к тому, чтобы экономика стала достойной поднятия в рейтинге. Определение по нижеперечисленным позициям дает обычно необходимый результат.

Параметр прибыльности к взвешенному риску

Базовая экономическая теория предполагает, что предприниматель получает прибыль, т.е. его затраты на производство, доставку и продажу, за вычетом всех удержаний ниже цены, за которую он продает товар или услугу. В мире среда-рецепиент инвестиций борется с другими средами на основе взвешенного показателя доходности к рискам. Таким образом, одной доходности для привлечения бизнеса – недостаточно. Необходимо также создать среду, комфортную для ведения бизнеса. Например, страна, в которой бизнес принято отнимать, не получит интереса от инвесторов с одной стороны, а с другой разрушит перспективы даже тех, кто этот бизнес отнимает, продать отнятое за адекватную цену.

Защита прав собственности

Экономическая платформа может не рассчитывать на последовательное развитие до тех пор, пока права собственности не будут защищаться на равных основаниях для всех, не только для друзей влиятельного лица. Так, например, если в общем права соблюдаются, но для среднего и крупного бизнеса, при попадании на радар рейдеров, могут возникать проблемы с защитой собственности, но бизнесу нет смысла укрупняться и он будет всегда находиться в аморфном состоянии, что всегда будет замедлять его развитие, что, в свою очередь, будет критически влиять на параметры прибыли к взвешенному риску.

Параметр конечности ресурса

Для адекватной конкуренции необходимо, чтобы рынок понимал, что ресурс конкурентов будет конечным, т.е. никто на рынке не будет обладать ресурсом, который воспрепятствует честной конкуренции, скажем, потому, что глава бизнеса-конкурента был личным тренером влиятельного лица в государстве и получил право на использование ресурса так, что конкуренты, которые годами строили свои бизнесы, инвестируя них, остались бы ни с чем. Другими словами, рынок там, где частное отделено от государственных ресурсов.

Соперничество

Другое слово для этого понятия – конкуренция, но в России это уже давно стало нарицательным словом для различных методов для противоборства конкуренции, в том числе и путем корпоративных войн, наездов с помощью подкупленных правоохранителей, кумовства, местничества и т.п. Соперничество рождается только и исключительно сравнительно одинаковых правил игры, хотя, разумеется, они не будут всегда полностью идентичными, однако, стремление к такой идентичности должно быть выражено законодательно, все случаи установления обратного должны жестоко пресекаться в правоприменительной практике.

Принудительное прекращение пользования ресурсом

Экономическая платформа, которая конкурирует за внимание бизнесменов, должна и обязана быть в состоянии и на равных основаниях по отношению ко всем правообладателям, должна предоставлять возможности обеспечения эффективного механизма нарушения потребителями ресурса, который создает бизнесмен. Это касается не только объектов интеллектуальной собственности, но и товаров, услуг и т.п.

Обеспечение возможности потребителя отказаться от услуги/ресурса

На первый взгляд – это базовая и вполне понятная формула, однако, посмотрев на то, как в России устроены системы парковки, ЖКХ, эвакуации автомобилей, транспорта, структур лицензирования, распределения ресурсов, городского управления и управления государством, становится понятно, что потребителей постоянно принуждают к приобретению услуг ненадлежащего качества, а часто и вообще ненужных услуг. Это не только влияет на настроения покупателей, но и негативно влияет на бизнес-климат в целом. Другая сторона той же проблемы состоит в перекладывании проблем управления государством малоподготовленными для этого людьми – выходцами из правоохранительных органов, разведки и структур подавления общественного мнения, на бизнесменов, зачастую последним предлагается продавать свои товары и услуги ниже себестоимости, что приводит к обнищанию бизнеса и вынужденному выводу предпринимателей своего бизнеса из открытого бизнеса на черный рынок.

Читайте: Россию ожидает жесточайшее похмелье

К этому надо также добавить несколько менее базовых, но все же важных принципов – доступность информации о рынке, товарах, услугах в адекватном информационном поле, что отражает потребность потребителя в его ожидании получения честной оценки товара, услуги, влияния тех или иных продуктов на его здоровье и т.п. Так, например, вкусный сыр, который тем не менее, вызывает рак при регулярном потреблении, должен при продаже извещать о такой возможности; своевременная доступность товара, услуги – пока она не потеряла своей актуальности. Это касается, например, новостей, которые проходят обработку пропагандой и как таковые, теряют свои основные свойства для адекватного принятия решений; отсутствие негативного влияния на жизнь третьих лиц, включая, например, передача специальных статусов территорий в ущерб другим территория страны и т.п.

Во всех случая, когда эти параметры будут игнорироваться, это будет вызывать кумулятивный эффект на рынке и будет приводить к систематическому уничтожению прибавочной собственности и, как в Венесуэле, разрушению рынка. Разрушение рынка вызовет тот эффект, что финансовое расслоение слоев населения будет достигать все более и более резкой фазы, что будет увеличивать социальное напряжение и, в свою очередь, еще больше уменьшать предпринимательский интерес.

Если появится политическая воля на изменение текущей ситуации, то у России будет надежда приблизиться к десятке наиболее конкурентоспособных стран. Живя сейчас в одной из таких стран, бывая в другой и делая бизнес с бизнесменами из третьей, я могу точно сказать, что надежд на улучшение предпринимательской среды в России в присутствии риторики вражды со всем миром, нет совсем. До тех пор, пока на своем уровне каждый не станет спрашивать у чиновника ответственности за его действия, как минимум.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...