Парадокси протистояння

7.1тЧитать на русском

Война войной, а бизнес есть бизнес. Кто-то гибнет на этой войне, защищая свою страну, а кто –то имеет хороший навар на ней. Вот и получается: кому война, а кому мать родная. Может ли кто себе представить, что после 22 июня 1941 Сталин продолжал бы торговать с Германией и туда шли бы эшелоны из Советского Союза с углем, сталью, деревом, нефтью…? Аргумент сторонников переговоров с Россией банальный – мы не можем "себе позволить". Хотя не уточняется, позволить – что? Перестать зарабатывать деньги на войне? Недавняя экономическая блокада террористических формирований "ЛНР-ДНР" высветила многие нелицеприятные факты политических маневров властных структур Украины. Тут мы не говорим даже о шоколадных фабриках, а речь идет о широко разветвленной сети торговых и деловых взаимоотношений Украины с Россией. Если мы посмотрим на объемы оптовых покупок и продаж между Россией и Украиной, то складывается впечатление, что никакой войны вовсе нет и это лишь чьи-то досужие выдумки.

Можно согласиться с тем, что армия Украины три года назад была не боеспособна и теоретически вооруженные силы РФ могли бы дойти легко до Киева. Дальше –то что? Как удержать такую территорию с 40 миллионным народом, который настроен против агрессии и никогда бы не смирился с оккупацией? Сильно сомневаюсь, что Путин пошел бы на такой шаг. Это означало бы признание факта агрессии России против Украины всем мировым сообществом со всеми вытекающими последствиями и возможной блокады уже России, а не ЛНР-ДНР. Одно дело – антитеррористическая операция, другое дело – официально объявленная война. Что это значит? Это значит прежде всего разрыв дипотношений. Второе – прекращение всех коммуникаций, начиная от связи до транспортных сообщений. Далее – жесткий контроль по всему периметру границы. Прекращение любых торговых и деловых контактов на всех уровнях. Более того, в данном случае Украина имела бы полное право конфисковать все активы российских олигархов. И наконец - объявление в ООН о факте агрессии и полноформатной войны с Россией до полного освобождения территории Украины от оккупантов.

Кто-то скажет, что это фантазии, поскольку бизнес и экономика Украины сильно зависят от России. Не уверен. Это скорее вопрос политической воли, а не экономической зависимости. Думаю, что Украина вполне способна не только выжить в таких условиях, но и стать еще сильнее и независимее. Вот тогда весь Запад протянул бы ей руку помощи. Пока это ни рыба, ни мясо. Поэтому так и воспринимается всем миром, что в Украине какая-то "местная заварушка" - кто-то постреливает друг в друга без серьезных потерь. Но война на востоке Европы заставила бы всю Европу вздрогнуть и проснуться. Уже не стоял бы вопрос – помогать НАТО Украине или нет? Америка первой бы предоставила свое новейшее вооружение и не только по лэндлизу. Не будем фантазировать – какая помощь Запада пошла бы в Украину в случае объявленной войны, но она была бы на порядок больше однозначно.

Несомненно, главы государств Запада и дипломаты не хотят такого сценария. Это их загоняет в ловушку и ставит перед выбором – поддерживать Украину или продолжать сотрудничать с агрессором? Тут не надо забывать, что Запад живет не интересами бизнеса, а общественным мнением. Если вся Европа и Америка скажет – топи Кремль и Путина, правительством этих стран ничего не останется делать, как топить. Еще один весомый аргумент, который могут использовать или уже используют сторонники дипломатии и договорных отношений с Кремлем – у них ядерное оружие и кто их знает… Этот аргумент не выдерживает никакой критики. Тогда и по отношению к любому преступнику, вооруженному ножом или пистолетом, надо относиться также – не надо его трогать, иначе он может кого-то убить! Применение ядерного оружия против Украины это все равно, что сбросить ядерную бомбу на Москву. От границы Украины до столицы России каких-то км, это сосед, а не далекая Америка. Все, что случится в Украине, аукнется в России. Применение ядерного оружия против любой страны мира, тем более против Европы или Америки, это самоубийство, на которое не пойдет ни один генерал или маршал России, какие бы заявления не делал их президент или парламент.

Вот мы и подводим итог политического парадокса: идет война, но она почему-то называется "антитеррористическая операция". Торговля со страной агрессором продолжается полным ходом. Никто не знает – когда эти парадоксы будут устранены? Миру нужен мир, но не любой ценой и не ценой жизней граждан Украины. Последний и немаловажный аспект этой политической проблемы – в случае объявления войны России и разрыва дипотношений, весь российский народ сразу бы понял, что "дело пахнет керосином" и эта война может войти очень скоро в их дом.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель Блоги" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...