Дайте нам хороших матерів - і ми станемо кращою нацією в світі

Читати новину російською

Люди, а вот вас не напрягает единодушие, с которым мы штампуем фразы о мамах? Типа – "мама- это святое", "мама всегда права", "маме надо всё прощать" и так далее. Я понимаю, что на темы мам привычнее только панегирики и славословия.

Я иногда пишу записки о собственной маме. Осколки, пазлы. И мне практически всегда пишут – берегите мам, помните мам, мамы – наше всё...

Как-то мне не по себе от такого тотального обожествления.

Потому что мой журналистский и человеческий опыт говорит немного о другом.

Я знаю безумно большое количество мам, которые с удовольствием ломали жизни своим детям. Остервенело. Вдохновенно. Манипулируя и шантажируя. Не разрешая выходить замуж или жениться, потому что "матери виднее". Настаивая выбирать "серьёзную профессию, которая даст кусок хлеба", а не какую-нибудь творческую и безденежную. Советуя ничего не рассказывать подружкам, а только маме, "потому что мама одна тебя любит и одна не захочет увести твоего парня".

Я знаю мам, которые после своих, закономерно не сложившихся браков, залюбили своих детей до такой степени, что те готовы были бежать на край света. Не сбегали. Потому что маме, спустя годы, нужны были свободные уши. Чтобы попрекать сына, что он неблагодарный, а она всю жизнь на него положила. А он звонит только раз в день. А вечером даже спокойной ночи не пожелает…

И мало кто может похвастаться здоровыми, равнопартнёрскими отношениями с мамами. Особенно женщины. Там вообще драма на драме.

Вокруг толпы несчастных матерей, у которых такие же несчастные дети.

Почему эта тема у нас почти табу?

… Моя подружка как-то мне процитировала фразу, которую она прочитала чуть ли не в Коране (я не нашла оригинал, хотя искала).

Фраза такая: дайте нам хороших матерей – и мы станем лучшей нацией в мире.

Читайте всі новини по темі "Блог про життя" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги