Хроніки пікетувальної дипломатії

9.4тЧитати новину російською

Говорят, что горе бывает от ума. Не соглашусь с классиком. Горе, скорее, от его отсутствия. А еще, от совершенного непонимания окружающего мира и неспособности адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства. А чем иначе можно охарактеризовать действия наших руководителей, умудрившихся за несколько месяцев растерять дружеские связи с очень важными и авторитетными зарубежными партнерами. С теми, кто всегда нам помогал и поддерживал в самых сложных ситуациях. США, Израиль, Польша. Теперь вот и Германия.

Посудите сами. Настоящая хроника глупости и бездарности. Вначале Украина открыто поддерживает Хиллари Клинтон и выливает ушаты грязи на голову Дональда Трампа, который в итоге становится Президентом США. Украинская власть в шоке и в недоумении. Что же делать? Как реабилитироваться? И почему это новый хозяин Белого Дома как-то "странно" ведет себя по отношению к России? Он же, вроде как нас должен защищать и деньги давать. Наши доблестные разведчики, аналитики и дипломаты никак не возьмут в толк, что Трамп никогда не забудет унизительных и откровенно мерзких высказываний в свой адрес из Украины…

Далее. Затем Киев поддерживает антиизраильскую Резолюцию Совбеза ООН, некорректно и непрофессионально сравнивая ситуацию вокруг Крыма со спорными территориями Восточного Иерусалима. Полный идиотизм, если учесть, что Крым принадлежал Украине, а земли, на которых Израиль строит свои поселения, всегда были обозначены в международных договорах и Резолюциях, как спорные… Но наши решили не заморачиваться. При том, что за две недели до этого события именно Израиль поддержал нас в том же Совбезе ООН, когда речь шла о российской агрессии. А ведь именно Израиль мог стать нашим надежным фундаментом в продвижении украинских интересов на Ближнем Востоке. Кроме того, серьезную помощь Израиль мог оказать Украине в модернизации наших спецслужб для борьбы с терроризмом. Да и почти семейные узы хозяина Белого Дома с Израилем не являются секретом. Дональд Трамп сразу обозначил свои приоритеты и свою полномасштабную поддержку официальному Тель-Авиву. А премьер-министр Израиля Нитаньяху сразу же очень жестко прокомментировал наше голосование и отменил визит украинского Премьера Гройсмана…

Идем дальше. Чуть позже на Украину серьезно обиделась Польша, которая всегда была нашим главным "адвокатом" во многих геополитических хитросплетениях. Суть проблемы известна давно. Не следует создавать свою героическую историю в противовес другим нациям и народам. Необходимо очень тонко и тщательно подходить к таким аспектам. Готовить информационные и гуманитарные проекты, формировать общественное мнение и постепенно продвигать в международное сообщество. Однако, сейчас разногласия достигли своего апогея. Президент Дуда и лидер правящей партии Качинский недвусмысленно и в достаточно жесткой манере заявили о том, что героизируя Шухевича, Бандеру, воинов УПА и ОУН, Украина закрывает для себя шлюзы европейской политики. Вот так, ни много ни мало. Справедливы подобные заявления или нет, это должны рассудить историки. И время. Но, официальный Киев должен был предвидеть подобное развитие ситуации и предпринять определенные шаги на опережение, чтобы не допустить разгорающегося конфликта. Тем более, накануне решающих переговоров в европейском формате за политическое решение по Донбассу, на которое могли бы повлиять те же поляки. Ведь еще совсем недавно Качинский и Дуда открыто поддерживали любые начинания Украины и помогали нам во многих направлениях международной коммуникации.

Но и это еще не все причуды. Мы решили еще и с Германией "пободаться". Обидели они нас, оказывается… Венцом этого творения, безусловно, можно считать поступок одного из депутатов пропрезидентской фракции, который решил проявить себя и… осквернил фрагмент Берлинской стены у Немецкого Посольства в Киеве. А это во всей Европе считается символом демократии и свободы. Официальный Берлин уже отреагировал на подобные действия, назвав их вандализмом, неадекватным поступком и нарушением Конвенции. Впрочем, синхронно с властями Германии, отреагировали и другие государства Евросоюза. И это только первая реакция. Конечно, можно говорить о том, что это был ответ на заявление Посла Германии, который не исключил возможности проведения выборов на Донбассе даже в присутствии российских войск. Однако, это позиция не должна была застать врасплох украинскую власть. Подобные сигналы поступают уже не впервой. Аналогичная позиция не раз была озвучена и Министром иностранных дел Штанмайером, и самой Ангелой Меркель. Да, да, именно фрау Меркель заявила, что для решения конфликта на Востоке Украины политический пакет Минских Соглашений должен быть рассмотрен раньше "безпекового". А что касается проведения выборов, то именно в Минских соглашения в пункте 9 все прописано. И это становится сегодня политическим трендом, который, несомненно, играет на руку Кремлю. А остаться без поддержки Германии сейчас это, знаете ли, даже не преступление, это ошибка…

А ведь был еще провал с Нидерландами, когда по их инициативе Европа внесла дополнение в наше Соглашение об Ассоциации, где Украине не дают даже статуса кандидата в члены ЕС. Был еще и безвиз, и многие, многие другие внешнеполитические провалы. Вот и выходит, что совершенное непонимание нашей дипломатией текущей политической конъюнктуры приводит к необдуманным действиям, которые выталкивают нашу страну "на обочину" серьезной международной дискуссии. Украина, скорее вопреки, нежели благодаря, с таким трудом налаживала эти контакты, чтобы так легко и бездарно их растерять. В одном эпизоде не разобрались по сути, в другом ошиблись со стратегическим выбором. Кому-то не смогли своевременно дать адекватный государственный ответ, а в ситуации с другими перешли все допустимые нормы и правила. Российская агрессия против Украины стала объединяющим фактором поддержки всего мира нашей страны. Наша глупость и некомпетентность, наоборот, отвернула от Украины большинство геополитических игроков.

Вывод простой. Чтобы не оказаться окончательно в международной изоляции и не стать заложником собственной глупости, необходимо менять свою дипломатию. И дипломатов.

Читайте всі новини по темі "політичний блог" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини