16 вересня • оновлено в 10:14
Політика Економіка

/ Блоги - Світ

Велика надія Путіна

10.4т Читати матеріал російською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Politico.eu

Один из лидеров российской оппозиции в среду осудил выдвижение республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа, назвав это американской версией "путинизма". Он считает, что выборы магната рынка недвижимости – "верх надежд" российского президента Владимира Путина и его диктаторского режима.

Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и демократический активист, заявил, что он посвящает себя "предотвращению развития "путинизма", будь то в России или в США".

"Я был бы рад, будь это шуткой, это не так. То, что мы наблюдаем на этих выборах – посягательство на американский образ жизни и демократию", - сказал он во время выступления в Институте Аспена.

Каспаров утверждает, что видит нападение на американские идеалы со обоих полюсов политического спектра.

Самая большая надежда Путина? Дональд Трамп. Это - способ ослабить американскую демократию и трансатлантические отношения

"Фактически, с обеих сторон существуют очень сильные тенденции, толкающие в разные стороны; это ведет не к согласию, а к противостоянию. Это тревожит меня. С экономической точки зрения, источником являются сторонники Берни Сандерса, возрождающие социализм", - отозвался он об удивительно успешной кампании сенатора Вермонта по выдвижению на пост президента от демократов.

"Как только кто-то поднимается в коммунистической стране, его предают анафеме. Похоже, люди забыли, что представлял собой социализм. Видимо, они не понимают, что такая роскошь, как возможность вслух рассуждать о социализме –заслуга капитализма", - отметил Каспаров.

"С другой стороны" - продолжил он мысль – "у нас есть подъем Дональда Трампа", автора восхищенных отзывов о российском лидере. "Это – атака на свободу".

Внешняя политика Трамп, также прозванная "Американским кулаком", по мнению Каспарова, была бы бедствием и только подстегнула бы Путина.

"Самая большая надежда Путина? Дональд Трамп. Это - способ ослабить американскую демократию и трансатлантические отношения", - говорит известный шахматист.

Каспаров, проживающий в Нью-Йорке, побывал в Вашингтоне на обсуждении своей новой книги "Зима близко: почему Владимира Путина и врагов свободного мира нужно остановить".

Я боюсь, если Керри и Лаврова надолго оставить в кабинете, то Керри отдаст Аляску России

Он утверждает, что мир отчаянно нуждается в таком американском руководстве, которое предоставили обе основные политические партии во время холодной войны.

"Недавно я пересматривал дебаты Кеннеди-Никсона от 1960 года, где кандидаты хоть и могли не соглашаться в способах, но сходились в общих целях. Сегодня же, боюсь, мы придем к совершенно иному типу дебатов, когда суть будет полностью искажена", -сказал Каспаров.

Он также не церемонился, обсуждая президента Барака Обаму и его госсекретаря Джона Керри, которого он описал как слабого переговорщика с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. "Я боюсь, если Керри и Лаврова надолго оставить в кабинете, то Керри отдаст Аляску России", - прокомментировал он.

На вопрос, есть ли какие-то конкретные шаги, которые он рекомендовал бы США в противостоянии Путину, Каспаров ответил: "Отвечаю: никаких. Единственное, что Америка может сделать - использовать авторитет Овального кабинета. Сегодня он сошел на нет. В конце концов, вы ведь не хотите начинать войну. Авторитет помогает создать угрозу - угрозу, которая пугает плохих парней".

"Пора начать думать, что произойдет через 5, 10, 15 лет — должно быть видение долгосрочной перспективы. Возможно, у этого правительства все еще есть шанс составить план. Очень важно, чтобы Америка вернула свое стремление к авторитетной и последовательной внешней политике" - заключил Каспаров.

Ти ще не читаєш наш Telegram? А даремно! Підписуйся

Читайте всі новини по темі "Блог про події в світі" на сайті "OBOZREVATEL".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Щоб проголосувати за коментар чи залишити свій коментар на сайті, до свого облікового запису MyOboz або зареєструйтеся, якщо її ще немає.
Зареєструватися
Показати коментарі
Нові
Старі
Кращі
Найгірші
Коментарі на сайті не модеровані

Блоги / думки

ads pixel