, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Трамп і українське питання

Читати новину російською

Речь Трампа перед Конгрессом, прерывавшаяся бесчисленными аплодисментами, стала предметом самого пристального изучения, как в США, так и за ее пределами. Очевидно, что подобные программные выступления позволяют политикам, политологам и журналистам делать ряд весьма важных прогнозов, которые касаются новых веяний внутренней и внешней американской политики.

Какие же ключевые месседжи озвучил американский президент и каким образом новый американский политический вектор будет влиять на украинские дела.

Прежде всего, следует отметить, что Трамп достаточно решительно намерен "пощипать" бюрократию. Речь идет о моратории на прием новых федеральных служащих "во всех сферах, за исключением оборонной и ряда ключевых отраслей", а также о новых правилах, согласно которому для принятия нового нормативного акта необходимо отменить два старых.

Немалая часть речи посвящена борьбе с преступностью, наркоманией и наркокартелями, уличной преступностью, что было увязано с "соблюдением иммиграционных законов". При этом Трамп подтвердил реализацию своей идеи о строительстве суперстены на границе с Мексикой. Также будет создано управление по взаимодействию с жертвами иммиграционной преступности.

Снова прозвучала "антимиграционная" риторика нового президента, он сослался на данные Министерством юстиции, о том, что "подавляющее большинство лиц, осужденных за терроризм и связанные с терроризмом преступления за период после терактов 11 сентября, приехали в нашу страну из-за границы".

"Допускать бесконтрольный въезд из тех стран, где невозможно провести надлежащую проверку, — это не гуманизм, а безрассудство", - заявил Трамп, упомянув ряд крупных терактов. При этом он дал понять, что ИГИЛ ждут тяжелые времена.

Причем миграционную политику Трамп критиковал не только с позиций борьбы с терроризмом и уличным криминалом, но и как дестабилизирующий экономический фактор, когда в США въезжают "необеспеченные в финансовом плане" люди, что приводит к нагрузкам бюджет и налогоплательщика. А это достаточно весомый аргумент для среднего американца.

Как раз внутриамериканские экономические проблемы можно назвать доминирующей темой выступления. Бедность, безработица, налоговая реформа, дефицит торгового баланса, перенос производственных мощностей на территорию США, медицинская и образовательные реформы – все эти проблемы станут для новой администрации первоочередными.

При этом Трамп готов серьезно усиливать военный потенциал страны, говоря о новом самом большом военном бюджете за всю историю Америки.

Но при этом экс-бизнесмен готов тратить деньги максимально рационально. И тут к месту был упомянут истребитель F-35: "Мы сэкономили налогоплательщикам сотни миллионов долларов, снизив стоимость фантастического — а он фантастический — нового истребителя F-35, и мы будем экономить дополнительные миллиарды по контрактам по всей нашей стране".

На сегодня понятно одно. Судя по речи, стопроцентно подтверждается предыдущие прогнозы о том, что Трамп в большей степени будет занят именно американскими делами, а финансовая подпитка союзников будет максимально урезана, а в некоторых случаях прекращена.

Например, Трамп с осуждением говорит о том, что "Америка потратила на Ближнем Востоке примерно шесть триллионов долларов, и все это время наша инфраструктура внутри страны ветшала и разрушалась".

Глава Белого дома "решительно поддерживает НАТО", но тут же напоминает о финансовых обязательствах партнеров по военному альянсу.

В общем, Трамп – яркое олицетворение политика - выходца из бизнеса, который старается быть (или казаться) рачительным хозяином, считающим каждый бюджетный цент. Очевидно, что такая линия поведения понравится рядовому избирателю.

Чего ждать Украине от новой политики нового американского президента? Пока что сбываются прогнозы о том, что новый американский лидер в большей степени предпочтет отвечать на вызовы внутри страны, то есть затрагивать темы, волнующие обычного американца.

Очевидно, что Украина не относится к числу самых важных приоритетов США (чтобы не рассказывали нам отечественные политики), а потому ждать каких-то новых экстраординарных шагов по отношению к нам не приходится.

Если говорить о таких осязаемых вещах, как техническая и военная помощь, то они вполне реальны. Так, в проекте оборонного бюджета США, подготовленного Комитетом по ассигнованиям палаты представителей конгресса, предлагается выделить $150 млн. на поддержку Вооруженных сил Украины. Деньги должны быть потрачены на "обучение, снаряжение, летальное оружие оборонительного характера, логистику и разведку". В документе отдельно отмечено , что выделяемые нам средства не могут быть потрачены на закупку или передачу переносных зенитных ракетных комплексов.

Если сравнивать такую же цифру с прошлогодним показателем, то она уменьшилась в два раза - в 2016 году на военную поддержку Украине закладывалось $300 млн.

Этот законопроект еще должен пройти "сито" в палате представителей конгресса США, а также получить одобрение американского президента. Последний шаг будет достаточно красноречивым маркером, который покажет, насколько новый американский президент озабочен украинскими реалиями.

Читайте всі новини по темі "Блог про події в світі" на сайті "Обозреватель".

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги