Вже не Генацвале?

11.2тЧитать на русском

Украинская политика так устроена, что если ты переходишь красную линию в отношении власти, будь готов к ответной реакции. Попытка надавить на Саакашвили через уголовное дело в отношении Тимура Нишнианидзе – не слишком удачная затея. Более того, она может дать обратный эффект и позволить самому Михо извлечь из этой ситуации пользу. Почему решили бить по экс-губернатору Одесщины через не публичного и мало известного представителя грузинской команды? Ответ прост. Других почти не осталось. Как говорится, иных уж нет, а те…в Париже. Деканоидзе, Згуладзе, Квинтерашвили благополучно покинули нашу страну. А потому, и выбор невелик… Но, обо всем по порядку.

Я очень неплохо знаю Тимура Нишнианидзе, бывшего Генконсула Грузии в Одессе. А он очень неплохо знает всех мало-мальски значимых одесских бизнесменов. А Михо, и вся его команда, очень любит шикарно жить, ни в чем себе не отказывая. Тем паче, что его антикоррупционные гастроли очень дорого стоят. Вот потому и возглавил Тимур полтора года назад Благотворительный Фонд "На благо Одессы". И от имени "Великого и ужасного", не стесняясь, взимал с бизнесменов достаточно круглые суммы. Взамен, те получали слова поддержки от Михеила Николозовича и другие преференции от губернатора, друга Президента и главного борца с коррупцией. При наших встречах, я неоднократно говорил Тимуру, чем эта деятельность может для него обернуться… Но он всегда говорил, что ради своего шефа на все готов. Что ж, похвальная позиция.

Не знаю, как там было с Благом для самого города, но для Саакашвили денег собирали немало. Владельцы аэропорта, строительный магнат, известные контрабандисты и ряд других не менее одиозных личностей Одесщины не скупились на пожертвования. Оно и понятно, Михо открыто демонстрировал свои дружеские связи "на самом верху", а большому кораблю – большое плавание. Квартиры, машины, охрана, перелеты, гостиницы, залы, реклама на центральных телеканалах, зарплаты своим приближенным, офисы… все это стоило несколько сот тысяч самых что ни есть американских долларов ежемесячно (!!!) А Мишико со своими друзьями-реформаторами так прожили более года. Нехитрая арифметика легко продемонстрирует заоблачные цифры. Не знаю, может быть, свое собственное благо Саакашвили приравнивал к благу Одессы, но уезжать из Южной Пальмиры ему явно не хотелось. Правда, все же пришлось. Не оправдал, так сказать, надежд и чаяний… Но это уже другая история.

Пока Михо не переходил "за флажки" и был в одной лодке с Президентом, который вручил ему украинское гражданство и легализовал его в украинской политике, на это и многие его другие шалости закрывали глаза. Свой, как-никак. Генацвале. А вот когда этот друг-генацвале решил пойти "своим путем", отдельным от намеченного ранее на Банковой и во всеуслышание стал называть своего друга (теперь уже бывшего) Порошенко главным коррупционером Украины, ответ не заставил себя ждать. Не прямой конечно. Самого Михо трогать не будут. Кто ж его…он же "памятник". А вот вспомнить финансовые делишки его правой руки Тимура Нишнианидзе в пору его работы в консульстве правоохранители решили незамедлительно. Материалы из-под сукна тут же всплыли. Тем более, что после задержания САМОГО Насирова, у власти как бы развязаны руки, с точки зрения общественного резонанса.

Да и на Западе есть, что сказать. Тут, мол, "своего" не жалеем, с коррупцией решительно боремся, а некоторые бывшие дипломаты такое себе позволяют. При помощи теневых оборотов и фиктивного НДС, ограбили нашу страну почти на два миллиона долларов.

Поверит ли украинское общество в вину Нишнианидзе и в то, что власть действует законно и непредвзято? Думаю, нет. Власть полностью утратила доверие общества. Все понимают, что этот процесс не правовой, а сугубо политический. И что дело вовсе не в бывшем Консуле. Таков сегодня фон общественных настроений. Тем более, что речь идет о "…преследовании соратника Михо по антикоррупционной деятельности". Причем, сам Тимур так же далек от борьбы с коррупцией, как Михо далек от демократии. Но, это никого не волнует. Главное, запустить волну.

Ударит ли уголовное дело и возможный арест Нишнианидзе по самому Саакашвили? Думаю, вряд ли. Разве только косвенно. В том плане, что ему не очень бы хотелось распространения некоторой информации о финансовой деятельности Фонда, и его связях с некоторыми бизнесменами. И хотя дело рассматривают о другом, эти факты могут всплыть. С другой стороны, покинув Одессу, Михо уже в меньшей степени нуждается в деньгах этого Фонда. Он нашел иные источники финансирования своей безбедной политической жизни. Причем, не только среди украинских олигархов. Некоторые их российские (!!!) коллеги так же заинтересованы в продвижении партии Саакашвили.

Во-первых, можно провести в Парламент ряд своих людей. Во-вторых, можно сделать ставку на самого Михо в качестве возможного Премьера в будущем. И, в-третьих, экс-президента Грузии можно использовать втемную, как тарана и разрушителя нынешней системы власти. Которая все больше закручивает гайки по отношению к самим олигархам. Одновременно с этим, радикальная риторика Саакашвили создает предпосылки для еще большей маргинализации общества, в чем заинтересованы некоторые серьезные игроки не только в Киеве, но и в других столицах.

А потому, действия власти, направленные против Сакашвили путем давления на Тимура Нишнианидзе, будут иметь скорее обратный эффект. Сам Михо сможет играть свою партию, обвиняя нынешний режим в политических преследованиях членов его команды. И на фоне разгула коррупции в самой власти ему будут верить. Плюс к этому, он сможет формировать общественное мнение среди действующих политиков о необходимости создания единого движения, цель которого – досрочные выборы. Причем, не только, в Парламент. А поскольку, сам Михеил Николозович по закону не может участвовать в выборах, но может быть лишь политическим ледоколом этих процессов, многие оппоненты нынешней власти будут готовы на такое объединение. И, наверняка, захотят пойти ва-банк.

Так что, повестка дня на ближайшее время уже понятна. И тенденции тоже. Те, кто перестают быть по-настоящему Генацвале для власти, должны быть готовыми к жесткой ответной реакции. Такова политическая реальность наших дней. Таковы наши политические традиции.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Приєднуйтесь до групи "Обозреватель Блоги" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...