ЮНЕСКО предупреждает об опасности разграбления памятников Ливии

214

Основные культурные и исторические памятники Ливии не были повреждены за время вооруженного конфликта в стране, но существует опасность их разграбления, сообщают французские СМИ со ссылкой на заявление представителей ЮНЕСКО. Пять объектов культурного наследия в Ливии находятся под охраной ЮНЕСКО. Это археологические памятники Лептис-Магны, Сабраты и Кирены, наскальная живопись в горах Тадрарт-Акакус и старый город в Гадамесе. Директор центра культурного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарен (Francesco Bandarin) заявил, что организация передала НАТО документы с географическим расположением всех культурных памятников Ливии, чтобы избежать обстрела и серьезного ущерба.

"Ситуация скорее удовлетворительная, значительных повреждений нет, но остается опасность", - сообщил он журналистам по результатам доклада миссии ЮНЕСКО в Ливии. По его словам, опыт Ирака и Афганистана показывает, что постконфликтная фаза наиболее опасна, поскольку у населения накопилось оружие, в стране действуют вооруженные группировки. "В это время и проходят разграбления", - напомнил эксперт. По данным одного из участников миссии ЮНЕСКО - археолога Хафеда Вальды (Hafed Walda) - сами ливийцы бережно относятся к памятникам, находящимся под охраной организации. "Население вокруг этих памятников очень сознательно, они собрались для их защиты", - сказал он журналистам.

При этом эксперты не смогли добраться до некоторых значимых для национального наследия мест на юге Ливии, в том числе проверить состояние памятника в горах Тадрарт-Акакус. Со своей стороны, охранники памятников констатировали ряд повреждений, в том числе разрушение мозаики в античном городе Кирена. Пока, самым значительным ущербом стало исчезновение "сокровищ Бенгази" - восьми тысяч древних золотых, серебряных и бронзовых монет. Они были украдены из Национального коммерческого банка Бенгази, куда власти поместили их в 1961 году.

Расследование исчезновения ЮНЕСКО ведет совместно с Интерполом, который распространяет информацию о пропавших монетах, что значительно усложнит их продажу грабителями. В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией. ЮНЕСКО 2 марта прекратило сотрудничество с властями Ливии и возобновило его в сентябре, когда противники режима установили контроль почти над всей территорией Ливии и объявили единственным легитимным органом власти Переходный национальный совет (ПНС).

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости