Из Киева в Лондон: как украинец добился успеха в McLaren

23,3 т.
Украинец в Лондоне

Имя Максима Шкиндера достаточно известно не только в кругах автолюбителей. В 2015 году он попал в проект украинского Forbes, в котором рассказывалось об украинцах, достигших успеха до 30-ти. Более семи лет Максим работает за границей. Получив высшее образование в Киевском институте декоративно-прикладного искусства им. Бойчука, он продолжил учебу в Италии, потом получил работу в Чехии. Вот уже три года Максим трудится над дизайном супермашин в команде McLaren, оставаясь единственным украинцем.

В эксклюзивном интервью для "Обозревателя" он рассказал, как найти хорошую работу в Лондоне, быть частью суперкоманды и стать своим среди британцев.

- Вы уехали из Украины до того, как это стало популярно. Уезжали, зная что вернетесь, или понимали, что назад дороги нет?

- Я не стремился покинуть страну, я лишь хотел заниматься любимым делом. Приобретенные за время учебы знания сыграли первостепенную роль в последующем выборе профессии. К сожалению, за неимением развитой автомобильной индустрии, Украина для меня себя исчерпала, и, как приверженец своего дела, я последовал за новыми перспективами.

- Как нашли первую работу?

- Eсли не вдаваться в детали и подробности, которые потянут на отдельное интервью, свою первую работу я получил во время учебы в Италии. Кстати, поступил туда не с первого раза, зато потом был единственным студентом, который учился на бесплатной основе. На середине курса магистратуры я начал отправлять свои портфолио в различные бренды. Несколько откликнулось, среди них была компания Skoda (VWGroup), в общем-то, через шесть месяцев, как только я выпустился из института в Турине, эта компания и стала моим первым работодателем на следующие три года.

Что же касается работы в Лондоне, то мне позвонил тогдашний дизайн директор компании McLaren - Фрэнк Стефенсон и прямо, без воды, предложил присоединиться к команде дизайнеров бренда.

Читайте: Как живется украинке в Амстердаме: исповедь одесситки

- Как проходит ваша рабочая неделя? Какие условия труда? Знаю, что здание, в котором вы трудитесь, имеет интересную историю.

- Да, Технологический центр McLaren - это проект знаменитого британского архитектора Нормана Фостера. Стройка длилась с 1997 по 2004 год, а открывала центр сама британская королева. Прямоугольное здание - это продакнш центр, там, где собираются автомобили. Здание с озером -  где непосредственно авто разрабатываются. Все эти здания уходят вниз на два этажа. Кроме офисов, там есть бассейн, тренажерный зал... В обед мы выходим на прогулку в лес.

Рабочий день начинается в 9:00 и заканчивается в 18.00. В зависимости от того, на каком этапе проекта нахожусь, мой день может состоять из поисков новых форм или десятков встреч с инженерами и парой кофе, в моем случае чая... с молоком (смеется). Иногда рабочими часами все не ограничивается. Объемы должны быть сделаны вне зависимости от обусловленных часов. Если надо - остаемся, работаем. Удобно, что для сотрудников, которых около 3 тысячи человек, есть специальный транспорт, который ходит несколько раз в день по разным маршрутам.

Компания серьезная, нанимает высококвалифицированных сотрудников, которые знают, за что им платят, и никто не будет злоупотреблять кредитом доверия. Если заболел - не приходишь, пока не выздоровеешь. Главное, чтобы ты был в порядке.

- Догадываюсь, что ваша команда интернациональная. Вы один украинец? Что вас спрашивают о Украине? Может, просят что-то привезти?

- В коллективе несколько иностранцев, украинец пока что один. Новости обсуждаем, но не так часто в последнее время. Когда происходит обострение, и это попадается им на глаза в новостях, конечно, спросят и поинтересуются.

Британцы в целом достаточно холодные в разумном смысле, поэтому не очень сентиментально относятся к сувенирам и прочим гостинцам, скорее прагматично. Полагаю, у них большое изобилие собственного выбора. И потом, мое окружение - самодостаточные люди, их трудно чем-то удивить.

- Как занять свое место под солнцем в Великобритании?

- Напрямую связываться с компаниями, быть настойчивым. Из десятка может никто не ответить, из сотни - парочка. Поэтому, если вы не обратились в пару десятков компаний прежде чем опустили руки, вы сделали не все возможное.

Читайте: Как живется украинке в Австрии: исповедь студентки

Есть еще рекрутинговые агентства, которые могут вас представлять перед работодателем. Там процесс немножко сложнее, или, точнее, менее прямой, так как они выступают в роли посредника. Но у них хорошие базы контактов и, конечно же, репутация.

Ваше письмо прочтут не всегда, их - вероятность выше.

И еще немного о жизни в Великобритании от первого лица.

Дни вдохновения

Наш менеджер по дизайну говорит: "Ребята, стоп, хватит". И мы едем в рабочий день, например, в балетную студию, которую арендовали для нас. Смотрим на репетицию балерин, общаемся и рисуем их. Нужно на скорости запечатлеть линии и образы. В конечном итоге интерпретировать эти линии в автомобиле. Иногда у нас было всего по 20 секунд на зарисовку.

Еще были на экскурсии в британском офисе Гугл и Ютуб. У них на каждом этаже есть кафе, где еда для сотрудников бесплатна. Мелочь, а приятно. Ты не отвлекаешься на то, чтобы думать, что поесть и где купить. Также есть комнаты для сна. Сотрудники в течение дня могут поспать в креслах-коконах. В таких комнатах запрещено использование телефонов. Кстати, в этом офисе работает моя знакомая украинка, которая и проводила нам экскурсию.

Посещаем драйв-ивенты на полигоне для тестов в Дансфолде — треке, который Top-Gear (британская программа об автомобилях. - Ред.) использует для съемок своих передач. В общем, скучать не приходится.

Банковская система

Британские банкиры скрупулёзны и педантичны. Часто не пропускают платежи, перенаправляя на проверку. Звонят, спрашивают, совершал ли я этот перевод, уточняют детали. Это выборочный контроль. Я, как правило, перевожу одну сумму, а если она выше - платеж задерживают. Полтора года назад звонили, спрашивали, не связан ли перевод с Крымом.

Читайте: Исповедь эмигрантки: украинка в Канаде

Сервис

Великобритания - страна, где установка "клиент всегда прав" действительно работает. Например, выбираешь телевизор... Вроде хороший, но ценник 100 фунтов - явно не его цена. Все равно, счастливый бежишь на кассу, где тебе говорят: извините, это ошибка, цена 600 фунтов. Ты настаиваешь на своем, и они обязаны продать товар за указанную ранее сумму. Есть случаи, когда люди по везению делали серьезные покупки за несерьезные деньги. Из-за ошибки, опечатки персонала. Я в такие ситуации не попадал, но слышал. Не составит труда вернуть в магазин вещь. Вспоминаю, как это происходит в Украине - волокита, переживания - как в лотерею играешь, примут или нет? Когда живешь за границей и становишься частью системы, ко всему этому очень быстро привыкаешь, как к должному.

Транспортная система

Я приехал сюда с чешским водительским удостоверением. Отправил его по почте в нужный орган и через неделю получил британское. Стоило это немного, сравнивая с тем, сколько стоит получить удостоверение с нуля. Вот с ним теперь я иногда вожу. У меня нет своего автомобиля по нескольким причинам, одна из них - рациональность. Во-первых, я живу недалеко от работы;  во-вторых, как я уже упоминал, - у нас есть корпоративный транспорт. Если мне нужна машина - то арендую ее, отталкиваясь от погоды и потребностей. Многие люди, которые живут за городом, едут в Лондон на общественном транспорте. Так ты абсолютно мобилен.

Автобусы популярны тем, что у них есть выделенная полоса и нет пробок. Время прибытия на автобусе можно планировать так же, как и на метро. Кстати, для входа в метро используется банковская карточка. Система подсчитывает информацию о том, сколько ты проехал, какими линиями пользовался и снимает на выходе нужную сумму.

Для туристов могу посоветовать "London Bus Tour". Это сервис туристических автобусов, которые имеют три маршрута. Суточный проездной стоит около 50 фунтов. Тебе выдается карта с тремя маршрутами, которые покрывают основные плоскости достопримечательностей. В зависимости от интересов, можно сойти с автобуса и поменять маршрут. Эти автобусы более комфортны с открытым верхом и гидами.

О поиске жилья

Объявления в сети, сайты по недвижимости. Все стандартно. Диапазон цен очень широкий. Самый скромный вариант - это снимать квартиру с кем-то или комнату на подселение - порядка 500 фунтов и выше. Квартира-студия - от тысячи и т. д.

Секретов никаких нет, это Лондон. Недвижимость только растет в цене, и если ваша работа не покрывает ваших расходов, то коммунальные платежи вас быстро достанут, они здесь немаленькие и часто в аренду не учтены. Еще, придется привыкать к установленным правилам, если снимать комнату у британца. Например, мыть посуду в одной миске и полоскать в другой. Только рациональное использование проточной воды!

О типичных жителях Лондона

Они большие шутники и любители пива, это прямо-таки спорт национального масштаба, я быстро проиграл и даже не пытаюсь с ними соревноваться. А если серьезно, то англичане молодцы: на работе большие профессионалы, в обществе очень просты и доступны в общении.

О воспитании родителей и планах на жизнь

- В школе учителя хотели приглашать для вас психолога, но благодаря мудрому воспитанию родителей, они получили гениального ребенка. В чем заключалась их поддержка?

- Ну про гениальность - это чересчур, скорее, получили не бездельника. Родители мне доверяли и не лелеяли меня. То есть, если я ушибся, на руки меня никто сразу не поднимал. Если у меня появлялась идея чего-то, мне позволялось попробовать, даже если они заведомо осознавали безуспешность исхода. В общем, большое доверие.

Все фото из Instagram Максима Шкиндера

Наверное, я мог и обмануть в детстве. Думаю, они это понимали, но предоставляли мне возможность самому разобраться в ситуации и, как правило, позже я сам во всем признавался. В целом, у всех родителей задача сложная, нельзя недолюбить и критически важно не перелюбить. Эта граница у каждого своя, но именно она определяет фундаментальные качества в ребенке.

- Хотели бы вы остаться в Великобритании или вы человек мира? Какой видите вашу дальнейшую жизнь?

- Моя дальнейшая жизнь будет состоять не столько из переездов (хотя их не исключаю), сколько из путешествий. Разумеется, она будет связана с искусством. Планы большие.