УкрРус

Как у нас, только лучше: рассказ украинки о жизни в Польше

37.4т Читати українською
  • Как у нас, только лучше: рассказ украинки о жизни в Польше | фото 1
    1/9

В последние годы многие украинские IT-компании открыли свои филиалы в Польше, и туда переехала (и продолжает переезжать) часть сотрудников.

"Обозреватель" побеседовал с киевлянкой Александрой Зуевой, которая уже два года живет в городе Вроцлаве вместе с мужем-программистом, о том, как получить польский вид на жительство, нужна ли "карта поляка" и чего украинцам в Польше не хватает.

Далее - от первого лица.

История переезда

Главная площадь Вроцлава

В конце 2014 года в связи с нестабильной ситуацией в Украине многие IT-компании, чтобы обезопасить свой бизнес, приняли решение более активно развивать свои европейские представительства. Так и получилось, что муж, Дима, в 2015 году уехал работать во Вроцлав, один из трех польских городов (наряду с Краковом и Гданськом), где бурно развивается IT-бизнес. А я уехала вместе с ним.

Документы

Муж вначале получил визу D, а потом так называемую Blue Card – вид на жительство для особо ценных специалистов, которых не хватает на территории Польши. Чтобы получить этот документ, нужно доказать документально свое образование, опыт работы по профессии, показать зарплату не менее определенной суммы (выше среднего). Blue Card дает определенные преимущества. В частности, если проработаешь в Польше не менее двух лет, а потом переедешь в другую страну Евросоюза, то стаж работы в Польше будет засчитан как стаж работы в ЕС.

Я получила польскую визу по приглашению от мужа (тип С, воссоединение семьи). Он сделал для меня так называемое "воеводское приглашение", подтвержденное властями воеводства (области): нужно предоставить копию трудового контракта, справку о зарплате и договор об аренде жилья. В итоге оформление моей визы заняло месяц и стоило как обычный туристический "шенген".

В этом месте продается очень вкусное мороженое с разными вкусами (даже со вкусом пива и шампанского)

По приезде я подала документы на временный вид на жительство с разрешением на работу и получила его сроком на три года. Срок временного ВНЖ, опять-таки, зависит от трудового контракта. Если бы я работала и получала ВНЖ "от себя", то понадобилось бы предоставить все те же документы: трудовой контракт, зарплату, договор на аренду. Но я получала ВНЖ, так сказать, "в комплекте" с мужем, поэтому все документы подавал он, плюс свидетельство о браке, которое нам пришлось заверить в воеводстве.

Срок действия ВНЖ - максимум три года. Потом можно продлевать.

Чтобы получить постоянный вид на жительство, нужно прожить в стране пять лет, до гражданства – еще плюс три года. Но условия часто меняются.

Благодаря своему временному ВНЖ я имею право приглашать родителей: предоставляю выписку с банковского счета, показываю, что в контракте на аренду жилья тоже прописана наряду с мужем, в нотариально заверенном приглашении пишу, что все расходы родителей беру на себя, и им ставят мультивизу на три года (до окончания срока действия моего ВНЖ).

Карта поляка

"Карты поляка" ни у Димы, ни у меня нет (хотя у Димы бабушка – полька, но документального подтверждения этому не сохранилось), но вообще сейчас на них "бум" в Украине. Карта поляка дает возможность:

  • получить польскую многократную визу бесплатно;

  • получить постоянный вид на жительство и даже гражданство бесплатно;

  • с картой поляка и постоянным видом на жительство платят денежное пособие самому владельцу карту и его супругу/супруге- около 900 злотых в месяц в первые три месяца и потом еще около 500 злотых в месяц в течение полугода;

  • имея карту поляка и постоянный вид на жительство, можно получить гражданство в Польше после 1 года непрерывного проживания (ранее было 2 года).

Язык

Фирма мужа предоставила нам бесплатные годовые языковые курсы. Польский очень близок к украинскому, поэтому говорить я начала достаточно быстро. Конечно, делаю ошибки, и акцент довольно сильный, но ни разу не случалось ситуаций, в которых я не смогла бы объясниться.

Рождественская ярмарка во Вроцлаве

Деньги

Чтобы передать деньги домой родителям, можно пользоваться международными платежными системами, но большинство украинцев экономят и поэтому пользуются всякими оказиями. В фейсбучной группе украинцев, живущих в Польше, постоянно кто-то кидает клич: "Готов отдать злотые тому, кто может в Украине перевести гривны по курсу моим родственникам на карту Привата". Или просто передают со знакомыми.

Курс злотого: 1 зл = примерно 6 грн.

Первые впечатления

Вроцлав – крупный университетский центр, поэтому тут много иностранцев – здешнее образование считается хорошим, при этом оно дешевое по европейским меркам, поэтому едут и испанцы, и латиноамериканцы, даже французы. Кроме того, у всех крупных киевских IT-компаний тут филиалы. Соответственно, здесь спокойно относятся к иностранцам, в том числе украинцам.

В своё время поляки уезжали на ПМЖ в Англию, Ирландию, Германию, Норвегию, поэтому трезвомыслящие поляки понимают, что украинские иммигранты и "заробитчане" играют важную роль в местной экономике. Украинцы отчисляют налоги, из которых платится пенсия польским старикам. Кроме того, я не раз читала в местных СМИ, что поляки предпочитают экономических мигрантов из Украины беженцам с Ближнего Востока.

Демонстрация против запрета абортов во Вроцлаве

Конечно, случаются единичные проявления национализма – "Польша для поляков", скандал вокруг Волынских событий, но лично я не попадала ни в какие неприятные ситуации, связанные с моим гражданством.

В плане менталитета, мне кажется, поляки мало отличаются от украинцев. Разве что более приветливы. В разных официальных инстанциях мне не раз помогали заполнить бумаги, понимая, что я иностранка.

Жилье

Мы арендуем квартиру в хорошем доме, но плохом районе – возле вокзала. Там преобладают старые дома, и район считается не очень благополучным, но зато он близко от работы мужа и от центра.

В квартире площадью 55 кв. м. - одна спальня и гостиная, совмещённая с кухней; вместо балкона "огрудек" (небольшой кусочек земли с газоном); большая ванная комната с душевой кабиной и ванной. Встроенная плита, посудомойка, холодильник. Микроволновки нет, в Польше это редкость почему-то. Кондиционеры тоже не принято ставить: Вроцлав недалеко от гор, летом не бывает сильной жары. Вообще климат довольно ровный, зимы тёплые, и центральное отопление мы практически не включаем, только при морозе от -10. Дело даже не в том, что экономим, а просто при температуре даже около 0 в доме не холодно – видимо, теплоизоляция хорошая.

Гномы - символ Вроцлава

В нашем районе большинство домов отапливают угольными и дровяными печками или котлами. А в Кракове это вообще проблема – там настолько много печек, что зимой в воздухе висит гарь, и они вроде бы собираются что-то предпринять, провести центральное отопление.

На некоторых улицах во Вроцлаве по-прежнему существует традиция зажигать вручную газовые светильники

Аренда нашей квартиры 2650 злотых, включая коммунальные платежи и аренду гаража в доме. Наша квартира не дешевая, можно найти и за 1600 зл, а заробитчане снимают дешевое жильё на несколько человек вскладчину.

Покупка жилья – от 5300 злотых за метр. Под недорогое жильё с не очень большим метражом можно взять молодежный кредит (если проходишь по возрасту), тогда государство оплачивает 15% процентов от стоимости квартиры. Кредит около 3,5 % годовых. Я знаю много украинских семей айтишников, купивших квартиры. Если же иностранец хочет купить дом, нужно специальное разрешение.

Для аренды жилья, конечно, необходимо подписать договор с хозяином. Поскольку у нас собака – йоркширский терьер – мы не сразу нашли квартиру, не все хозяева готовы пускать квартирантов с собакой; некоторые отказывают семьям с маленькими детьми.

Путешествие с собакой

Для вывоза собаки нужно сделать ей прививки и оформить документы, главный из которых – справка о наличии антител к бешенству. Она оформляется месяц и стоит около 1000 грн. Если потом вовремя делать собаке прививки от бешенства, то справка может быть пожизненной.

В поезде Интерсити по дороге в Венгрию на уикэнд

Эту справку обязательно проверяют в самолетах, а вот в машине могут и не проверить, но на всякий случай мы всегда возим с собой.

Многие поляки держат собак. За животными на прогулке принято убирать, хотя я ни разу не слышала, чтобы кого-то штрафовали на неубранное.

Детские площадки всегда огорожены заборчиком и снабжены табличкой, что выгул животных там запрещен. Кстати, а вот что не запрещено – так это курение в общественных местах. Много раз видела, как молодые мамы с колясками курят, чуть ли не стряхивая пепел на младенцев; курят и бабушки, гуляющие с внуками. О мужчинах я уж не говорю.

Еда

Любимый гарнир поляков в ресторанах - фрытки (картошка фри); мясное - голонка (свиная рулька), каркувка (свиной ошеек), гуляш; как и везде, здесь охотно едят бургеры; суп - журек в хлебе; из сладкого популярна яблочная шарлотка. Я бы сказала, что украинская кухня мне нравится больше. Мясо у нас точно готовят лучше.

Покупать на рынках тут не принято. Знаю только два рынка, где можно купить овощи и фрукты. Один из них - как наша Бессарабка, фрукты там выглядят слишком идеально, не похожи на натуральные. В основном фрукты и овощи покупают в маленьких овощных лавочках или супермаркетах. Специализированных рыбных магазинов тоже не встречала.

Молочные продукты в супермаркетах хорошие, на мясной нарезке (или фарше) в обязательном порядке указано содержание мяса. Менее 85 % мы не покупаем. В целом еда качественная - у моей мамы, например, в Польше прошла пищевая аллергия.

В среднем семья из двух человек тратит на еду и проезд 1000-1500 зл в месяц.

Вода в кране не очень хорошая, и это сразу сказалось на состоянии моих волос. Заказывать бутилированную воду на дом для приготовления пищи не принято, но можно купить в супермаркете.

Поляки мне кажутся довольно экономными, но, тем не менее, по пятницам ни в баре, ни в ресторане не протолкнешься, все забито. Цена на ужин в среднем ресторане - от 40злотых за человека (без спиртного); латте 10-15 зл, порция десерта от 8 зл.

Кстати, о кофе: пришлось привыкать к отсутствию в парках кофемашин. Иногда хочется именно такого кофе, чтобы бариста спросил: "Вам как всегда? Латте с корицей и два сахара?" А потом улыбнулся и пожелал хорошего дня.

Транспорт

Поляки ездят и на собственном авто, и на общественном транспорте. Цена билета на автобус или трамвай 3 зл, для студентов и пенсионеров - льготный 1,5 зл.

Многие ездят на велосипедах, которые можно взять в аренду: первые 20 минут бесплатно, потом 2 злотых в час.

Транспорт ходит по расписанию, минута в минуту, на остановках электронное табло. Многие пользуются приложением для смартфона Jakdojade (мы его ласково называем "як до хаты") или его аналогами. Приложение показывает, когда будет следующий автобус или трамвай; где пересадка; сколько остановок нужно проехать.

Город запускает дополнительные маршруты на праздники или, например, на поминальные дни.

Дороги тут отличные. После них украинские дороги просто выводят из себя. Евросоюз дважды выделял транши на строительство хайвеев в Польше, сейчас там постоянно прокладываются новые транспортные артерии между большими городами. Часть из них будут платными, но оно того стоит.

Рождественская ярмарка во Вроцлаве

Медицина

Каждый официально работающий человек платит социальный взнос – ZUS, который включает в себя и обязательную государственную медицинскую страховку для самого работающего и членов семьи, которые находятся у него на иждивении. С этой страховкой обслуживают бесплатно в государственных клиниках. Также можно купить дополнительную коммерческую страховку, которая позволяет обращаться в частные клиники. Но мы с удивлением убедились, что даже с этой страховкой приходится ждать приема у специалиста 2-3 недели (если случай не срочный). Стоимость лекарств страховка не покрывает. Зато в коммерческой клинике можно найти англоязычного или русскоязычного врача.

Многие лекарства, которые в Украине свободно продаются в аптеках, в Польше только по рецепту. Государственное медицинское страхование дает скидку до 50% на лекарства (размер скидки определяет врач, выписывая рецепт), но не во всех аптеках (нужно искать такую, на которой есть табличка "Мы работаем с NFZ").

Досуг

Рабочий день начинается у поляков очень рано, в среднем в семь утра, заканчивается в четыре, и дальше они проводят время с семьей.

Летом на площадь Рынок во Вроцлаве завозят песок, ставят шезлонги и поят вином и шампанским - длится ярмарка пару недель

Популярны парки, аквапарки, в общем, все как у нас. В кино, кстати, голливудские фильмы показывают в оригинале с польскими субтитрами. Так что хочешь ходить в кино – должен знать или английский, или польский.

У нас почти нет друзей-поляков, в основном мы общаемся с украинцами, ведь их во Вроцлаве очень много. И стараемся побольше путешествовать. Из Вроцлава на машине три с половиной часа до Праги, столько же – до Берлина; лоукостом можно за 20-30 евро долететь до любой страны Европы.

Все фото - из архива Александры Зуевой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги