Безвиз: какими винными тропами в Германии могут пройти украинцы

2.3тЧитать новость на украинском

По долине реки Эльбы в Германии простилается Саксонский винный путь. 

Как пишет Euromag, именно этому туристическому маршруту, длиною в 55 километров, исполняется 25 лет в этом году.

Несмотря на растущий интерес к винам Германии, Саксония остается на винной карте "терра инкогнита". Между тем, саксонские традиции виноделия насчитывают уже более 850 лет. Также путешественников интересуют местные фарфоровые мануфактуры. Именно вино, фарфор и богатые залежи серебра принесли Саксонии богатство и славу.

Локальные виноградники перенесли мировые войны, однако виноградники и производство вина, несмотря ни на что, не пострадали. 

Саксонский винный начинается у Пирны, маленького красивого городка с башенками, церквями и, конечно, виноградниками.

Пирна находится в 15 километрах от Дрездена, и добраться сюда на машине очень легко. Чаще всего Пирну называют городом Каналетто: полотна этого итальянского художника с видами Пирны прославили город за пределами Германии. Сейчас работы Каналетто хранятся в Дрезденской картинной галерее. Кроме того, Пирна прославилась еще и своим кофе и считается раем для любителей истории, природы и гастрономии

Далее Саксонский винный путь ведет в Пильниц, летнюю резиденцию Августа Сильного. Затем — еще к трем дворцам, расположенным на правом берегу Эльбы в Дрездене.

Непосредственно за городской чертой Дрездена в направлении Мейсена начинаются виноградные террасы: они украшают склоны Радебойля и Косвига и тянуться до живописных винодельческих деревушек, расположенных вокруг городка Дисбар-Зойслиц.

Все здесь напоминает о древнем труде винодела: где-то белеет свежевыкрашенная крыша хижины виноградаря, раздается звон церковных колоколов, а в многочисленных винных погребках усталому путнику гостеприимные хозяева предлагают домашнее вино. И, конечно, повсюду ждут сладкие и сытные блюда региональной кухни, приправленные увлекательными историями местных жителей.

Как добраться?

Удобно долететь до Дрездена и отправиться в путешествие на пароходе по Эльбе или взять машину в аренду. Также можно передвигаться на поездах. Винный путь включает пешеходный и велосипедный маршруты — отличный вариант для тех, кто любит активный отдых.

Во многих городках можно остановиться прямо на винодельне. 

Когда лучше всего ехать?

Лучшее время для поездки — лето или ранняя осень, когда виноград еще не убрали. Саксония отличается очень мягким климатом: когда бы вы ни приехали, велики шансы, что с погодой вам повезет.  

Фото DW

Какое вино выбрать?

Обязательно стоит попробовать белые вина: Мюллер-Тургау, рислинг и белое бургундское. Не пропустите "золотой рислинг" — легкое вино с цветочным ароматом, которое можно попробовать только в этом регионе. 

Если вы только знакомитесь с немецким вином и хотите узнать о нем чуть больше, обращайте внимание на классификацию VDP — союза немецких производителей элитных вин.  В союз входят больше двухсот винодельческих хозяйств Германии. Только члены этого объединения имеют право обозначать свои лучшие вина знаком качества GG (Grosses Gewächs).

Как ранее сообщал "Обозреватель", журналисты выяснили, какие направления пользуются популярностью в этом году и во сколько обойдется трип.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости