21 января • обновлено в 11:45
МоваЯзык
Политика Экономика

Убийство генерала Сулеймани: последние новости

Подробнее

Убийство Касема Сулеймани – спецоперация военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки, в ходе которой был ликвидирован иранский генерал Сулеймани.

Предпосылки убийства Сулеймани

В Соединенных Штатах Америки и ООН Касема Сулеймани подозревают в участии в создании и разработке ядерной программы Ирана.

Касема Сулеймана обвиняли в финансировании и сотрудничестве с террористической организацией "Хизбалла" и радикальными исламистами.

Некоторые СМИ утверждают, что Сулеймани встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Кроме того, считается, что именно Сулеймани убедил российское правительство начать военные действия на территории Сирии.

Также следует помнить, что Корпус стражей Исламской Революции, в котором состоял Касем Сулеймани, в США внесен в список террористических организаций.

Убийство Сулеймани

Касем Сулеймани был убит 3 января 2020 года. По приказу президента США Дональда Трампа американские ВВС нанесли удар с беспилотного летательного аппарата MQ-9 "Reaper" ракетой AGM-114 "Hellfire" по двум авто, в одном из которых находился Сулеймани. Кроме самого Сулеймани были убиты еще семь человек, из них четверо – члены Хашд аш-Шааби (коалиция ополчений, выступающих на стороне Ирака против ИГ), зять Сулеймани и шурин одного из основателей "Хизбаллы".

Операция была проведена в Ираке, в международном аэропорту Багдада. Из-за места нанесения авиаудара США уже обвинили в нарушении воздушного пространства Ирака и нарушении международного законодательства.

Реакция на убийство Сулеймани

Посольство США в Ираке уже опубликовало обращение к гражданам Америки, которые находятся в Ираке, призывая их немедленно покинуть страну.

Многие эксперты, политики и военные, считают, что убийство генерала Сулеймани спровоцирует новую войну на Ближнем Востоке, а также может повлиять на цену на нефтепродукты.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал виновникам в смерти Сулеймани "жестокую месть". В свою очередь министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что его страна нанесет "сокрушительный ответный удар".

Израиль уже повышает свою боеготовность, а израильское правительство провело экстренное заседание с руководителями своих спецслужб и вооруженных сил.

Блоги / мнения

ads pixel