28 мая • обновлено в 11:59
МоваЯзык
Блоги Мир

Бои за Донецкий аэропорт

Подробнее
Донецкий аэропорт. Как это было

Бои за Донецкий аэропорт – вооруженное противостояние между украинской армией и добровольцами с одной стороны и группировками российских террористов с другой за установление контроля над международным аэропортом города Донецк имени Прокофьева.

Бои начались 26 мая 2014 года и длились 242 дня.

Еще 6 мая 2014 года аэропорт приостановил авиасообщение. Боевики 26 мая потребовали от украинских силовиков сложить оружие и сдаться, после этого началось противостояние. В первый день, по разным источникам, были убиты около 40-100 террористов: часть была уничтожена украинской армией, а часть расстреляли сами боевики — спутали их с украинцами.

Спустя несколько месяцев вражеская сторона прозвала украинских бойцов "киборгами" из-за того, что наша армия держала оборону и не сдавалась все это время.

Бои закончили 21 января 2015 года, когда здание нового терминала аэропорта рухнуло и украинская армия ушла. Уже 29 января начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что военные не смогли дальше оборонять аэропорт и были вынуждены отойти на полтора километра от полосы. Из-за постоянных обстрелов он потерял свое стратегическое значение. Зато удалось стабилизировать обстановку в районе населенных пунктов Еленовка, Пески и Авдеевка.

Обстрелы продолжались и в феврале, на тот момент пропавшими без вести считались 28 украинских бойцов, их тела находили под завалами еще до марта.

По подсчетам военного эксперта Александра Кривоносова, за все время противостояния погибли 200 украинских военных, ранены были около 500. Террористы потеряли 800 человек, а ранены — около 2000.

6 декабря 2017 года состоялась премьера в Украине полнометражного фильма "Киборги" режиссера Ахтема Сеитаблаева, который побил рекорды кассовых сборов за первые выходные показа.

В июне 2018 года блогер Джон Смит создал эпическую реконструкцию обороны Донецкого аэропорта, которая длилась 242 дня. Кадры отражают всю историю героизма украинских "киборгов".

В октябре журналист, писатель и фотограф "киборгов" Сергей Лойко показал, каким он увидел Донецкий аэропорт впервые. На снимке изображен его "костяк".

Блоги / мнения